Сегодня убрал на этом своем кусте сомерсета вторые грозди. Пролил гуматом калия. Может быть надо еще какие-то удобрения добавить? Куст сомерсета на фото на переднем плане, на заднем - Отгадка Шарова с лозами по 2-2.5 метра.
Этот куст сомерсета был посажен крохотным черенком в 2017 году. Он постоянно забивался всякой сорной травой и не рос почти, поэтому я постелил под ним специальную черную ткань для грядок с водопроницаемостью. Стало лучше, в прошлом году выросло две длинных плети с маленькими сигналками.
IMG_20210630_210712.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр-Ярославль писал(а): ↑30 июн 2021, 22:48
Сегодня убрал на этом своем кусте сомерсета вторые грозди. Пролил гуматом калия. Может быть надо еще какие-то удобрения добавить? Куст сомерсета на фото на переднем плане, на заднем - Отгадка Шарова с лозами по 2-2.5 метра.
Этот куст сомерсета был посажен крохотным черенком в 2017 году. Он постоянно забивался всякой сорной травой и не рос почти, поэтому я постелил под ним специальную черную ткань для грядок с водопроницаемостью. Стало лучше, в прошлом году выросло две длинных плети с маленькими сигналками.
IMG_20210630_210712.jpg
Александр спасибо, что продолжаете рассказывать про ваш Сомерсет..
У меня похожая история
Прошу вас так же продолжать информировать про этот кустик.
PS. Гуматом так же проливал. Не сразу помогло. После пролива прошло дней 10-15. Вторые грозди не удалял. Пару дней назад рост побегов возобновился. Пока побеги от 30 до 70см.
Последний раз редактировалось Igormin 30 июн 2021, 23:20, всего редактировалось 2 раза.
Сегодня убрал на этом своем кусте сомерсета вторые грозди. Пролил гуматом калия. Может быть надо еще какие-то удобрения добавить? ...
В своих условиях перед дождями планово подкормил кустики посаженные в прошлом году, нитрофоской по полтора коробка на ведро и по 5л на куст. Раньше она была 20.20.20, а сейчас вроде 11.10.11 поэтому в принципе можно наверно и по 2 коробка положить на ведро. Когда раньше поливал гуматом калия или натрия разницы не замечал, так и стоят эти бутылки.
IMG_20210630_210712.jpg
Александр, не совсем понятно сколько лоз плодоношения оставлено. Мой с твоим сверстники, но развитие как небо и земля. У меня плохо рос в двух местах по разным причинам. На твоем месте я бы в данный момент оставил на нем не более 4 лоз и возможно разгрузил бы полностью. Что то его угнетает. Нужно кустику помочь, дать возможность набрать силу. Варианты проблемы: кто-то жрет корневую или что то с проводимостью. Все догадки, т.к рядом Отгадка расчет и развивается нормально. Значит почву можно исключить и перекармливать в этой ситуации, на мой взгляд, бесполезно.
лек62 писал(а): ↑01 июл 2021, 10:20
Варианты проблемы: кто-то жрет корневую или что то с проводимостью. Все догадки, т.к рядом
У меня похожая ситуация была с Сомерсетом. Посадил сразу несколько кустов из черенков от одного куста. Все хорошо пошли, а самый сильный саженец, посаженый в отличном месте, замедлился и развивался еле-еле. Так два года продолжалось. Стал я думать. И пришёл к выводу, что корням расти некуда. Посажен был у фундамента забора. А с другой стороны, на расстоянии 40 см, я параллельно вкопал цементно-асбестовый лист, чтобы корни сорняков не заползали. Выкопал лист и куст сразу рванул, почти догнал остальных за один сезон.
На фота у Александра Сомерсет растёт у каркаса теплицы. А нет ли у этого каркаса ленточного фундамента?
Евгений Родимин писал(а): ↑01 июл 2021, 10:42
У меня похожая ситуация была с Сомерсетом. Посадил сразу несколько кустов из черенков от одного куста. Все хорошо пошли, а самый сильный саженец, посаженый в отличном месте, замедлился и развивался еле-еле. ..
На фота у Александра Сомерсет растёт у каркаса теплицы. А нет ли у этого каркаса ленточного фундамента?
У меня в этом году случилась подобная ситуация с Ромбиком. Посадка прошлого года, нормальный старт, оставил шесть побегов. Через некоторое время замер в развитии. Потом побеги привяли, лист начал желтеть. Срочно выкопал. Оказалось, что в корнях обосновались муравьи. Передвинул на метр. Пять побегов засохли, а один отошёл.
лек62 писал(а): ↑02 июл 2021, 10:16
У меня в этом году случилась подобная ситуация с Ромбиком. Посадка прошлого года, нормальный старт, оставил шесть побегов. Через некоторое время замер в развитии. Потом побеги привяли, лист начал желтеть. Срочно выкопал. Оказалось, что в корнях обосновались муравьи. Передвинул на метр. Пять побегов засохли, а один отошёл.
Я бы средство использовал против муравьев, а то так каждый раз пересаживать если, не дождешься урожая, они же и под кустом на новом месте обоснуются с тем же успехом.
Андрей111222 писал(а): ↑02 июл 2021, 14:22
Я бы средство использовал против муравьев, а то так каждый раз пересаживать если, не дождешься урожая, они же и под кустом на новом месте обоснуются с тем же успехом.
Пока не выкопал ничего не было понятно. Визуально масштаб стихийного бедствия не был виден.
Сомерсет второй год вегетации. Начал делать шпалеру, убрал мотыгой траву вокруг. Сейчас почти не поливаю, несмотря что у меня песок, дожди льют. Как закончатся, хочу сделать вторую проф обработку, топазом, может + ордан.
В этом году первые сигналки.
59BA186D-8C4A-4C53-858F-1F2C5406BAC0.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.