Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Галина К. писал(а):Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, когда начинать подсвечивать черенки? У меня черенки дали отличные корни, см. по 4, почки молчат. Я посадила черенки в стаканчики. Почки пока даже не набухли. Когда начинать подсвечивать, когда лопнут почки, когда появятся листочки, или уже сейчас, когда почки еще спят? Черенки стоят на южном окне, температура 23-24 градуса (без солнца, на солнышке намного выше.)
Галина,здравствуйте!
Подсвечивать черенки не нужно.Подсвечиваются уже зеленые побеги с листьями.
На стаканчики попробуйте надеть ПЭТ-пакетики,чтобы на почках было влажнее.Можно также прикладывать к почкам влажную ватку.
Такой дисбаланс бывает,если недостаточно отмочены черенки.
Сейчас главная задача - разбудить почку.
drew писал(а):
У меня тоже есть такой черенок,хотел было отрезать этот пенек под почкой однолетней лозы,но теперь оставлю ,попробую укоренить.Александр Иванович,а вы как проводите укоренение?Обмакиваете пятку двухлетней лозы в корневин и заворачиваете в мох и тряпицу или какие-то дополнительные манипуляции? А пенек двухлетней лозы какой длины?
Добрый вечер,коллега!
Да,я обмакиваю в корневин и заворачиваю во влажный мох.Больше никаких манипуляций.
Двухлетний пенек примерно 1 см длины.
Владимир Кузнецов
Освоившийся
Подпись: Владимир Марсович

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Владимир Кузнецов »

И у меня такой же холодильник в котором тоже лежат 27 черенков (17 ГФ) . Правда я их 14 дней тому назад отмочил в течении
16 часов. На днях достану ещё раз отмочу и буду кильчевать вместе с другими хранившимися в погребе .
Виктор kuk
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор kuk »

Вечер добрый.Я тут писал что у меня цвет изменился снизу на черенках и думал что они пропадают а у них в роди-бы корни пробиваются но странно что уже через 6 дней.Зря беспокоился.Всем спасибо.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Спасибо, Александр Иванович! Все, о чем Вы сказали, я уже проделала и пакет надет и почки смачиваю. Черенки мокли четыре дня, вода из срезов при нажатии сочилась. На укоренение ставила 26 января, в стаканчики высадила 12 февраля. Может быть еще просто рано? Хотя раньше я укореняла в горизонтальном положении, а на этот раз они стояли вертикально. Раньше почки просыпались или одновременно с корнями, или даже раньше их. Иногда и позже, но не настолько. Может в этом причина. Подожду, конечно, еще , может все же опомнятся.
Selene
Новичoк
Подпись: Ivanovna

Сообщение Selene »

Цветочный горшок, коричневый. Пластик или пластмасса какая. И ещё беда. На листочках пятнышки Светло коричневатые. и листочек закручивается вверх, как бы засыхает. Оторвала листок нижний и одев очки заметила, что пятнышки, как бы светятся. то есть пустые внутри.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Selene писал(а):Цветочный горшок, коричневый. Пластик или пластмасса какая. И ещё беда...
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Два боковых, противоположных ряда отв.предназначены для извлечения остатков ёмкости при пересадке на ПМЖ.
В комнатных условиях их можно заклеить скотчем или сотворить эти отв. непосредственно перед последней пересадкой.
Три перемычки, удерживающих донышко, удалить непосредственно на/над грунтом в новой ёмкости и добавить немножко грунта для фиксации промежуточной ёмкости.
Потом саженец уцепится в новый грунт - не оторвёшь.

P.S. Дополнительных вопросов есть?
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Запустил процесс укоренения 31 января. Сутки замачивал черенки в воде с медом, побороздовал, затем сутки с гетероауксином. Сразу в почвосмесь (перегной+песок+тырса в равных долях).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Галина К. писал(а):.... Может быть еще просто рано?.....
Такого быть не может - органический покой у лозы закончился еще в ноябре прошлого года и с тех пор она готова к укоренению в ЛЮБОЙ момент времени.Так что эту причину отметаем...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Виктор kuk писал(а):...снизу на черенках ... в роди-бы корни пробиваются но странно что уже через 6 дней.Зря беспокоился.
Да , конечно , рано ты начал беспокоиться ...еще как минимум пройдет два раза по шесть дней...
Вот тогда возможно и начнут появляться корни :unknown: ...а , возможно , еще потребуется шесть и шесть дней :?
История знает такие случаи , когда на исходе второго месяца просыпается жизнь черенка , правда к этому времени с него несколько раз срежут нижнюю гниль и обновят срезы так , что корни появятся у самого основания побега ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Selene
Новичoк
Подпись: Ivanovna

Сообщение Selene »

АлександрМ писал(а):Какая земля в горшке?Если нужно досыпать земли,то только сверху,можно до ростка.Можно подкормить Гуматом в землю по прилагаемой инструкции.Виноград-засухоустойчивое растение,но всё равно забывать о нём не стоит.Поливать нужно не чаще 3-х раз в месяц по чуть-чуть(по 100-150 гр. отстоянной на свету от хлорки воды).
Магазинная живая. Поливаю снеговой. Но наверное больше. Сегодня рассмотрела на листике пятнышки и как бы края внутрь заворачиваются сухие. Оборвала. Вроде ничего нет, а пятнышки на свет просвечиваются, как будто пустые.
wldmir писал(а):Два боковых, противоположных ряда отв............
P.S. Дополнительных вопросов есть?
А чем сделать такие дырки?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 17 фев 2015, 08:13, всего редактировалось 2 раза.
Причина: мультипостинг
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»