СерАлекс писал(а): ↑29 авг 2019, 14:31
Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.
Ну во давайте и посчитаем!
Для простоты возьмем мальчика весом 100 кг. Безопасная доза по данным ВОЗ получится 70 мг на литр вина.
Считаем сколько серы добавляют при изготовлении, например белого, сухого вина из здорового винограда.
Я никогда не добавляю больше 150 мг метабисульфита после прессования, потом по 30 мг при снятии с тонкого осадка по окончании брожения и 30 мг при разлитии по бутылкам, получится 210 мг. Ну кто-то может еще раз переливать или добавить немного во время дробления, ну пусть 240 мг.
240 мг метабисульфита это 120 мг чистой серы.
Так как часть серы связалась с осадком и ушла из вина то в реальности серы останется ... ну скажем 100 мг на литр.
Что соотносится с недавними исследованиями содержания серы сотрудниками института Магарач. Выборка состояла из 58 образцов отечественного и 26 образцов импортного производства. Ниже в таблице обобщенные сведения:
сера.jpg
Получается, что мальчик весом 100 кг, конечно если он старше 18-ти лет, может безопасно (в отношении серы) употребить ровно 0,7 вина, если в нем содержится 100 мг серы на литр.
Однако тот же ВОЗ, в принципе не считает алкоголь безопасным в каких-либо дозах. Единственное что ВОЗ допускает, это что людям старше 70-ти, может быть полезна одна стандартная доза алкоголя в день, т.е. 150 мл вина.
Даже если брать так называемые дозы низкого риска, то они составляют две - три стандартных дозы, и не за один раз. Что значительно меньше безопасной дозы по сере.
Итого: главный яд в вине - этанол! И именно он навредит Вашему здоровью при неумеренных возлияниях, вред серы на этом фоне - можно просто игнорировать! Тем более что аллергией на серу, по статистике, страдает только 0,2% населения.