Страница 79 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 09:51
Владимир К
сибаритус писал(а): 29 авг 2019, 08:14 Хочу предложить для дезинфекции посуды спирт, лимонная кислота, исенцию
Сибаритус! Я для обработки емкостей для брожения и бутылок для розлива вина использую сначала раствор соды, а затем споласкиваю пиросульфитом. Дробилку и пресс сначала мою горячей водой, а затем обмываю раствором пиросульфита.

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 11:04
Exhumer
Для дезинфекции мелкой посуды (бутыли, шланги для перелива) использую перекись водорода, в аптеке флакон 100 мл 7 рублей. Для ёмкостей сначала горячая вода и губка с фейри, потом сода

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 14:31
СерАлекс
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 28 авг 2019, 21:59 СерАлекс, Приезжайте в марте в Московский клуб виноградарей и привозите своё вино. В данный момент я из диспута выхожу.
мне это не зачем. Я делаю его для себя , и иные цели не преследую, я сам себе критик.

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Nick041 писал(а): 28 авг 2019, 19:53
Интересно, а я купил Калия метабисульфит для виноделия (Martin Vialatte, Франция) ,интересно есть разница натрия или калия метабисульфит что вреднее ?
Пиросульфит калия относится к пищевым добавкам, опасным для здоровья человека. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит Е224, приводит к раздражению и сужению дыхательных путей, вследствие чего могут возникнуть приступы астмы и аллергические реакции. Другие негативные последствия употребления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз. Поступая в организм человека, Е224 распадается на простые вещества и выводится с мочой. Следует полностью исключить Е224 из питания детей и беременных женщин. Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 15:12
Николаевич
СерАлекс писал(а): 29 авг 2019, 14:31 Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входит Е224,
Не употребляйте в чрезмерных количествах такие продукты ;) . И при изготовление вина старайтесь не вносить консервантов выше признанных норм :yes:

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 15:42
Andrey_Orico
СерАлекс писал(а): 29 авг 2019, 14:31 последствия употребления Пиросульфита калия – головокружение, иногда до потери сознания, цианоз.
NaCl используете и едите каждый день, но до сих пор живы. Почему? Потому что с детства приучены к этому консерванту. И потому что не превышаете допустимую норму. ;)

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 16:07
СерАлекс
Николаевич писал(а): 29 авг 2019, 15:12 Не употребляйте в чрезмерных количествах такие продукты ;) . И при изготовление вина старайтесь не вносить консервантов выше признанных норм :yes:
Andrey_Orico писал(а): 29 авг 2019, 15:42 NaCl используете и едите каждый день, но до сих пор живы. Почему? Потому что с детства приучены к этому консерванту. И потому что не превышаете допустимую норму. ;)
Мир прекрасен и без них ( без конресрвантов, без ешек ) в вине они и так есть имя им спирт и остаточный сахар. Самая безопасная норма ешек -0.
Я написал свои посты не для споров , , каждый в праве выбрать свой путь. В конце концов и у технологов есть свои традиции. И они тоже имеют право на жизнь.

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 16:08
BlackKnight
СерАлекс писал(а): 29 авг 2019, 14:31 Допустимая суточная доза употребления Е224 определена в пределах 0,7 мг/кг.
Ну во давайте и посчитаем!
Для простоты возьмем мальчика весом 100 кг. Безопасная доза по данным ВОЗ получится 70 мг на литр вина.
Считаем сколько серы добавляют при изготовлении, например белого, сухого вина из здорового винограда.
Я никогда не добавляю больше 150 мг метабисульфита после прессования, потом по 30 мг при снятии с тонкого осадка по окончании брожения и 30 мг при разлитии по бутылкам, получится 210 мг. Ну кто-то может еще раз переливать или добавить немного во время дробления, ну пусть 240 мг.
240 мг метабисульфита это 120 мг чистой серы.
Так как часть серы связалась с осадком и ушла из вина то в реальности серы останется ... ну скажем 100 мг на литр.
Что соотносится с недавними исследованиями содержания серы сотрудниками института Магарач. Выборка состояла из 58 образцов отечественного и 26 образцов импортного производства. Ниже в таблице обобщенные сведения:
сера.jpg
Получается, что мальчик весом 100 кг, конечно если он старше 18-ти лет, может безопасно (в отношении серы) употребить ровно 0,7 вина, если в нем содержится 100 мг серы на литр.

Однако тот же ВОЗ, в принципе не считает алкоголь безопасным в каких-либо дозах. Единственное что ВОЗ допускает, это что людям старше 70-ти, может быть полезна одна стандартная доза алкоголя в день, т.е. 150 мл вина.
Даже если брать так называемые дозы низкого риска, то они составляют две - три стандартных дозы, и не за один раз. Что значительно меньше безопасной дозы по сере.

Итого: главный яд в вине - этанол! И именно он навредит Вашему здоровью при неумеренных возлияниях, вред серы на этом фоне - можно просто игнорировать! Тем более что аллергией на серу, по статистике, страдает только 0,2% населения.

Re: О вине и не только

Добавлено: 29 авг 2019, 18:18
Янн
СерАлекс писал(а): 29 авг 2019, 16:07 каждый в праве выбрать свой путь.
Так поделись своим правильным путём .Мой путь это полусухие и полусладкие пастеризованые вина не высокой спиртуозности (10-12%) пиросулифит при дроблении перелив в серный дым . А твой?

Re: О вине и не только

Добавлено: 30 авг 2019, 12:55
stasalt
BlackKnight писал(а): 29 авг 2019, 16:08 в день, т.е. 150 мл вина.
ты день с неделей не перепутал часом :D

Re: О вине и не только

Добавлено: 30 авг 2019, 13:25
BlackKnight
stasalt писал(а): 30 авг 2019, 12:55 ты день с неделей не перепутал часом :D
Это не ко мне, это в медпункт, т.е. к Всемирной организации злоупотребления, в смысле здравоохранения! ;-)