Re: Гиббереллин
Добавлено: 28 авг 2017, 15:08
Олег, буду благодарен за ссылки.
Потому что вопрос треска после обработки ГК возник в теме уважаемого Александра Ивановича на этой страничке http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 42#p424442
А я просмотрел по диагонали несколько сохраненных статей, пока не нашел, что обработка гибберелином повышает устойчивость ягод к треску.
То ли это побочный положительный эффект от обработок, то ли на юге это не актуально поэтому а статьях не обсуждалось, то ли срабатывает еще какой-то механизм, например, от других внекорневых обработок по ягодам...
Хотя если вспомнить что писали некоторые опытные люди, включая Сергея Сидоряку (практика с большим опытом), то их мнение о защите от треска сводится к необходимости отсечь влагу от поверхности ягоды.
Как ГК отсекает влагу? непонятно.
Что он делает с кожицей ягод, может придает водоустойчивость или водооталкивающие свойста? Но за счет чего - непонятно.
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
Потому что вопрос треска после обработки ГК возник в теме уважаемого Александра Ивановича на этой страничке http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 42#p424442
А я просмотрел по диагонали несколько сохраненных статей, пока не нашел, что обработка гибберелином повышает устойчивость ягод к треску.
То ли это побочный положительный эффект от обработок, то ли на юге это не актуально поэтому а статьях не обсуждалось, то ли срабатывает еще какой-то механизм, например, от других внекорневых обработок по ягодам...
Хотя если вспомнить что писали некоторые опытные люди, включая Сергея Сидоряку (практика с большим опытом), то их мнение о защите от треска сводится к необходимости отсечь влагу от поверхности ягоды.
Как ГК отсекает влагу? непонятно.
Что он делает с кожицей ягод, может придает водоустойчивость или водооталкивающие свойста? Но за счет чего - непонятно.
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.