Страница 79 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 22:38
Алексей Бойко
Антонина писал(а): Ну и вот, что же нам северянам и не делать своего вина? :? :shock:
Ну почему же, делайте. Есть много способов понижения кислотности вина. Ни один из них не предусматривает использования воды. Валерий Васильевич подтвердит.
Хотите делать плодово-ягодные напитки - пожалуйста. Просто к вину они отношения не имеют.
александр чумичев писал(а):... В домашних условиях при использовании низкосахаристых и высококислотных ингредиентов возможно использование воды для снижения кислотности с добавкой сахара. Вы же для себя делаете. Ну так и не забивайте себе голову юридическими- а не технологическими двусмысленностями.
В домашних условиях можно делать очень многое. Только не надо утверждать, что это нормально.
Впрочем, действительно...... :wall: :wall:
Кто захочет - последует совету Валерия Васильевича, и легко разберется с помощью поисковых программ, что к чему.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 22:59
Сергей Алексеевич.
Вот и поговорили :yes: , не ребята надо за столом! :drinks: такие вопросы решать....

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 окт 2011, 02:05
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):
Антонина писал(а): Ну и вот, что же нам северянам и не делать своего вина? :? :shock:
Ну почему же, делайте. Есть много способов понижения кислотности вина. Ни один из них не предусматривает использования воды. Валерий Васильевич подтвердит.
Алексей, а вы пробовали на практике эти "другие" способы понижения кислотнолсти, как например мел для понижения кислотности? Я на 100% уверен, что нет! Иначе бы не советовали это делать другим. А понижение кислотности за счет купажа с ссоком низкой кислотности тоже часто проблематично за не имением такового вообще или в необходимых объемах да еще в нужный час.
Хотите делать плодово-ягодные напитки - пожалуйста. Просто к вину они отношения не имеют.
Ну зачем же передергивать?
Мы делаем ВИНО и нет желания (например у меня) делать винные напитки :oops:
Почувствуйте разницу. Винный напиток вину не товарищ
...Однако мало кто знает, чем винный напиток отличается от вина. При этом разница между ними - существенная. Об этом журналистам рассказали на открытой дегустации винных напитков в Госалкогольинспекции РТ.
В принципе, винные напитки производят из того же винного материала, который используется в производстве натуральных вин. Но бывает так, что винный материал не может стать полноценным вином из-за допущенных погрешностей - к примеру, виноградный или фруктовый сок перебродил и приобрел неприятный вкус и запах. В таком случае производитель разбавляет испорченный материал водой, добавляет в него спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы, красители (тогда как в вино категорически нельзя ничего добавлять), и получается напиток винный ароматизированный, а, возможно, еще и газированный. По правилам винного материала в напитке должно быть не менее 50%. Допускается приготовление винных напитков и из порошкового винного материала.
- Винный напиток - это «честный» напиток, когда производитель не пытается замаскировать неудачный материал. Поэтому тому, кто покупает винный напиток, нужно быть готовым к тому, что он будет несколько проще, с менее богатым букетом, чем у вина.
Прошу внимательно заметить
(тогда как в вино категорически нельзя ничего добавлять)
Нельзя добавлять в вино (понятно, что при разливе) ничего, именно в вино, а не в сусло. В сусло допускаются добавки.
В домашних условиях можно делать очень многое. Только не надо утверждать, что это нормально.
Алексей, это явно относиться больше к вам. Я уже вам писал, у вас отсутствует опыт сравнения, а у нас, с Александром Чучмиевым, есть. Мы пили и "ваши" вина и свои, а вы нет.
Вот еще цитата из газеты "Комсомольская Правда" от 30.12.2008
Из приморского крыжовника сделали дорогое вино
Виноделы Игорь Драбязг (на заднем плане) и Сергей Куречко (в центре) производят элитные вина из местного сырья.
Изображение
Во Владивостоке прошла выставка напитков приморских виноделов.
В дегустационном зале Государственного экономического университета экономики (бывший ДВИСТ, кафедра Виноделия) вчера царило оживление. А в воздухе витал терпкий винный запах.
Здесь проходила дегустация вина. Это событие было бы малопримечательно, если бы не одна деталь. Все напитки приготовлены из Приморских сортов винограда, ягод и трав.
Всего было представлено 13 видов вин. К сожалению, нашему корреспонденту и фотографу не удалось отведать всех помаленьку, так как надо было возвращаться в редакцию.
- Майхинское смородиновое! - гордо объявляет винодел из Артема Сергей Куречко.
Вино молодое, всего год выдержки.
Сергей говорит, что производит элитное вино. И себестоимость литра у него получается аж 700 рублей. Этот винодел привез шесть сортов вина. В том числе вино из крыжовника и приморских трав

- Мы устроили эту дегустацию, чтобы на нас обратили внимание приморские специалисты, - говорит винодел из Партизанска Игорь Драбязг. - Пока наших мощностей, конечно, не хватит, чтобы производить вино в промышленных масштабах, для торговли. Но мы можем и хотим это делать.
И надеемся, что о нас узнают и заинтересуются перспективой приморского виноделия.
Наверное, не надо быть гурманом, чтобы понять, насколько вкусное вино.
Те виды, что нам удалось отведать, не были похожи ни на молдавские, ни на болгарские и французские вина. Поскольку приморские сорта винограда уникальны, как и многие наши травы.
От редакции
Подробнее о приморских виноделах читайте в субботнем выпуске "КП".
Эти граждане-товарищи пробовали и мое изделие.
Кто захочет - последует совету Валерия Васильевича, и легко разберется с помощью поисковых программ, что к чему.
Надеюсь, иначе и не писал бы. Только В поисковых, как вы пишите, программах очень много дури, процентов 90.
Еще опять хочу уточнить, вы подразумеваете и советуте ВСЕМ, а я нет, только тем у кого виноматериал не стандартный, с повышенной кислотностью, танинов и прочего, как правило у "северян" и как из него можно получить приличное вино.
А в остальных случаях и для других, Алексей прав, не стоит лить воду в сусло с нормальной кислотностью, из стандартный винных технарей, будет вред.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 окт 2011, 08:50
Paul
Валерий Васильевич писал(а):
Paul писал(а):Валерий Васильевич, скажите, пожалуйста. Какие глюкоацидометрические показатели у вашей Альфы в период сбора ягоды винограда на вино?
Они колеблются в зависимости от лета. В этом году вообще фиговатые, лето началось в июле, где то 1.4 на 17. Правда замерял на "язык", но ошибка мизерная. В прошлом году было получше - 1.1 на 19.
Валерий Васильевич, здравствуйте.
Мне таких кондиций в моём климате однозначно не достичь, возможно только на северной стороне дома и то не факт. Мне он однозначно не подходит, однако селекция не стоит на месте и возможно в ближайшем будущем будем иметь амурские технические формы с периодом вегетации в 160-170 дней с неокисляющимся суслом. А пока наилучшим сортом для моих условий является Рислинг Рейнский и я надеюсь с высоким сахаром и кислотой.
Я думаю в вашем климате надо получать кондиции ближе к 8г/л общей кислоты с высокой сахаристостью до 220г/л (Амурские Потапенко этому соответствуют при вегетации до 130 дней, для меня это слишком быстро).

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 окт 2011, 17:35
Валерий Васильевич
Paul писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте.
Мне таких кондиций в моём климате однозначно не достичь, возможно только на северной стороне дома и то не факт. Мне он однозначно не подходит, однако селекция не стоит на месте и возможно в ближайшем будущем будем иметь амурские технические формы с периодом вегетации в 160-170 дней с неокисляющимся суслом. А пока наилучшим сортом для моих условий является Рислинг Рейнский и я надеюсь с высоким сахаром и кислотой.
Я думаю в вашем климате надо получать кондиции ближе к 8г/л общей кислоты с высокой сахаристостью до 220г/л (Амурские Потапенко этому соответствуют при вегетации до 130 дней, для меня это слишком быстро).
Да оно не все так грустно. Но в этом году у нас лето отвратительное. А больше всего, по сравнению с другими сортами, почему то среагировала Альфа. И кисть растрепана и сахар... :evil:
А так есть конечно получше сорта, Экспресс был боле-менее. Сахар до 23 (а должен был выше), но уже хоть что то и вино идет с него совсем другим коленкором, душу радует.
Спутник (белый)вообще хорош, при неудачном лете просто молодец.
И в то же време Амурский (дикарь) вообще ни какой, что больше всего удивило, я на нем постоянно выезжал. И ведь с него вино прелесть (даже при баламурении водой ;) )
В то же время Адель порадовала первым урожаем.
Это про технари...
Но вина, виноградного, в этом году поставил в два раза больше, чем в предидущие, за счет "площадей" . Начала плодоносить " мОлодежь :)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 окт 2011, 22:37
волмол
Валерий Васильевич а как то можно ваше вино попробывать в смысле купить что бы сравнить ощутить для точки что такое вино приморское насколько оно другое его букет если можно скиньте в личку а еще мне хочется спросить Александра Чумичева совсем близко 120км насколько оправдано производство своего вина стоит ли этим заниматся если только не тешить свое эго некуда девать виноград выбросить жалко ведь по сути доброго винного винограда даже купить саженцы проблема раз оборудование два время три опыт четыре ну и финансово тяжело если делать професионально! У меня есть земля есть желание но незная нюансов это пустая трата времени и Александр в нашей зоне какие сорта винограда технические целесообразно сожать и спросить у Лариасовны у Гусева в плане виноделия что то получилось или нет он же занимался этим но потом что то или сорт не пошел не знаю?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 окт 2011, 08:49
soleg
Владимир, позволю себе слегка встрять.
Производство домашнего вина (если вино употребляется в вашей семье) всегда оправдано. В магазинах практически нету натурального вина. Домашнее, даже из Изабеллы, это все-же натуральный продукт. И не многие сегодня могут себе позволить попробовать настоящее вино.
Затраты не такие уж великие, чтоб имея свой виноград, травить себя вином, неизвестного происхождения.
Если вы освоили выращивание лозы, то виноделие вам точно по плечу.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 окт 2011, 13:04
Виктор Дерюгин
Валерий Васильевич писал(а): И в то же време Амурский (дикарь) вообще ни какой, что больше всего удивило, я на нем постоянно выезжал. И ведь с него вино прелесть....
Отошлю Юрию Ивановичу Сидоренко! В следующей своей книжке, пусть процитирует :yes: :)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 окт 2011, 17:23
gennik
Валерий Васильевич писал(а): Алексей, а вы пробовали на практике эти "другие" способы понижения кислотнолсти, как например мел для понижения кислотности? Я на 100% уверен, что нет! Иначе бы не советовали это делать другим. А понижение кислотности за счет купажа с ссоком низкой кислотности тоже часто проблематично за не имением такового вообще или в необходимых объемах да еще в нужный час.

Книга "Виноград на приусадебном участке" Ростов на дону.1992г. Книга сотрудников НИИ винограводства и виноделияим. Я. И. Потапенко. стр149. "Виноградный сок... ...Даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, когда ягоды недозревают или имеют высокую кислотность, можно приготовить сок хорошего качества путём добавления в сусло пищевого мела (СаСо3) из расчета 2-5г/л (в зависимости откислотности сока) с последующим отстаиванием до осветвления, снятия осадка, пастеризацией и расфасовкой".

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 окт 2011, 19:21
Paul
gennik писал(а):"Виноградный сок... ...Даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы, когда ягоды недозревают или имеют высокую кислотность, можно приготовить сок хорошего качества путём добавления в сусло пищевого мела (СаСо3)...".
Именно так для сока. Пищевой мел - это имеют ввиду без опасных примесей, ничего страшного, если в нём будет диоксид кремния.
Вино же способно к кислотопонижению за счёт процессов малолактации и образования сложных эфиров, некоторые кислоты образуют комплексные соли и выпадают в нерастворимый осадок.