Алексей Бойко писал(а):Антонина писал(а):
Ну и вот, что же нам северянам и не делать своего вина?

Ну почему же, делайте. Есть много способов понижения кислотности вина. Ни один из них не предусматривает использования воды. Валерий Васильевич подтвердит.
Алексей, а вы пробовали на практике эти "другие" способы понижения кислотнолсти, как например мел для понижения кислотности? Я на 100% уверен, что нет! Иначе бы не советовали это делать другим. А понижение кислотности за счет купажа с ссоком низкой кислотности тоже часто проблематично за не имением такового вообще или в необходимых объемах да еще в нужный час.
Хотите делать плодово-ягодные напитки - пожалуйста. Просто к вину они отношения не имеют.
Ну зачем же передергивать?
Мы делаем ВИНО и нет желания (например у меня) делать винные напитки
Почувствуйте разницу. Винный напиток вину не товарищ
...Однако мало кто знает, чем винный напиток отличается от вина. При этом разница между ними - существенная. Об этом журналистам рассказали на открытой дегустации винных напитков в Госалкогольинспекции РТ.
В принципе, винные напитки производят из того же винного материала, который используется в производстве натуральных вин. Но бывает так, что винный материал не может стать полноценным вином из-за допущенных погрешностей - к примеру, виноградный или фруктовый сок перебродил и приобрел неприятный вкус и запах. В таком случае производитель разбавляет испорченный материал водой, добавляет в него спирт, фруктовые или ягодные ароматизаторы, красители (тогда как в вино категорически нельзя ничего добавлять), и получается напиток винный ароматизированный, а, возможно, еще и газированный. По правилам винного материала в напитке должно быть не менее 50%. Допускается приготовление винных напитков и из порошкового винного материала.
- Винный напиток - это «честный» напиток, когда производитель не пытается замаскировать неудачный материал. Поэтому тому, кто покупает винный напиток, нужно быть готовым к тому, что он будет несколько проще, с менее богатым букетом, чем у вина.
Прошу внимательно заметить
(тогда как в вино категорически нельзя ничего добавлять)
Нельзя добавлять в вино (понятно, что при разливе) ничего, именно в вино, а не в сусло. В сусло
допускаются добавки.
В домашних условиях можно делать очень многое. Только не надо утверждать, что это нормально.
Алексей, это явно относиться больше к вам. Я уже вам писал, у вас отсутствует опыт сравнения, а у нас, с Александром Чучмиевым, есть. Мы пили и "ваши" вина и свои, а вы нет.
Вот еще цитата из газеты "Комсомольская Правда" от 30.12.2008
Из приморского крыжовника сделали дорогое вино
Виноделы Игорь Драбязг (на заднем плане) и Сергей Куречко (в центре) производят элитные вина из местного сырья.

Во Владивостоке прошла выставка напитков приморских виноделов.
В дегустационном зале
Государственного экономического университета экономики (бывший ДВИСТ, кафедра Виноделия) вчера царило оживление. А в воздухе витал терпкий винный запах.
Здесь проходила дегустация вина. Это событие было бы малопримечательно, если бы не одна деталь. Все напитки приготовлены из Приморских сортов винограда, ягод и трав.
Всего было представлено 13 видов вин. К сожалению, нашему корреспонденту и фотографу не удалось отведать всех помаленьку, так как надо было возвращаться в редакцию.
- Майхинское смородиновое! - гордо объявляет винодел из Артема Сергей Куречко.
Вино молодое, всего год выдержки.
Сергей говорит, что производит элитное вино. И себестоимость литра у него получается аж 700 рублей. Этот винодел привез шесть сортов вина. В том числе вино из
крыжовника и приморских трав
- Мы устроили эту дегустацию, чтобы на нас обратили внимание приморские специалисты, - говорит винодел из Партизанска Игорь Драбязг. - Пока наших мощностей, конечно, не хватит, чтобы производить вино в промышленных масштабах, для торговли. Но мы можем и хотим это делать.
И надеемся, что о нас узнают и заинтересуются перспективой приморского виноделия.
Наверное, не надо быть гурманом, чтобы понять, насколько вкусное вино.
Те виды, что нам удалось отведать, не были похожи ни на молдавские, ни на болгарские и французские вина. Поскольку приморские сорта винограда уникальны, как и многие наши травы.
От редакции
Подробнее о приморских виноделах читайте в субботнем выпуске "КП".
Эти граждане-товарищи пробовали и мое изделие.
Кто захочет - последует совету Валерия Васильевича, и легко разберется с помощью поисковых программ, что к чему.
Надеюсь, иначе и не писал бы. Только В поисковых, как вы пишите, программах очень много дури, процентов 90.
Еще опять хочу уточнить, вы подразумеваете и советуте ВСЕМ, а я нет, только тем у кого виноматериал не стандартный, с повышенной кислотностью, танинов и прочего, как правило у "северян" и как из него можно получить приличное вино.
А в остальных случаях и для других, Алексей прав, не стоит лить воду
в сусло с нормальной кислотностью, из стандартный винных технарей, будет вред.