Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Коллеги кто пользовался радифармом нужен совет. Как им пользоваться: Вымачивать черенки в растворе полностью или обмакивать нижние концы черенков кратковременно ?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я весной черенки укореняла, доза по-моему 2,5 мл на литр воды.Кто-то в Радифарме сутки выдерживает полностью с погружением,Марина Протасова кажется писала,что только нижнюю часть черенков замачивает; а я после вымочки по банкам расставляла в этот раствор на сутки-полтора в зависимости от сорта. Укореняемость очень хорошая,на весну уже взяла.alissi1978 писал(а):Коллеги кто пользовался радифармом нужен совет. Как им пользоваться: Вымачивать черенки в растворе полностью или обмакивать нижние концы черенков кратковременно ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
А Пэт пакет при "шкафном" проращивании вы надеваете на весь черенок или только на область проращивания корней ? В прошлом году при проращивании потерпел полное фиаско. Думаю причины в следующем - 1. вымачивал черенки 1 день, вместо 2-3. 2. В шкафу продержал 2 недели с открытыми ростовыми почками - у меня дома очень сухо и почки могли высохнуть 3 ) после высадки не закрыл черенки пакетами, так как счел это излишнем, так как почки парафинил . В результате из 6 проснулась лишь одна почка, зато на оставшихся в подполе в песке однопочковых черенках (я из 3-почковых делал 2-х и однопочковые для дальнейшей прививки ч-ч-) в мае проснулись все почки !!!. Так я и остался без привоя... ... В этом году постараюсь исправиться....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я от опилок отказался, теперь укореняю только в холофайбере. Он полнстью нейтрален и бактерии не развиваются. А в сфагнуме ещё не пробовал. Этой весной сравню.IRIS писал(а): Ведь опилки, если детально проанализировать, тоже кислые. Но все укореняют в них.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Один ПЭТ-пакет снизу- в нем мох и нижняя часть черенков.Алексей3003 писал(а):А Пэт пакет при "шкафном" проращивании вы надеваете на весь черенок или только на область проращивания корней ?....
Сверху - второй пакет,он накрывает все остальное.Снизу стянуто резинкой.
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Я тоже перешел на холофайбер... хороший опыт. Сам не гниет и черенкам не дает. Гигроскопичноть отменная. Не нужды проверять уровень воды каждый день.
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
Интересно,надо черенки накрывать пакетом если они у меня стоят в бассеине?Там влажность 60%, почки высохнуть не могли,корни по всеи бутылке, а почки молчат уже неделю.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
ГФ Продюсер, 2 черенка были поставлены на воду по Радчевскому 1 декабря. К 25 декабря появились корешки и в этот же день посадила в 0,5 стаканы, 20 января перевалка в 3-х л емкости. Растут без подсветки, окно юго-западной ориентации. На сегодня выглядят так:

Последний раз редактировалось Наталья М 23 янв 2015, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением и благодарностью, Наталья!