Я решил снова поднять тему гидрогеля.
На форуме немало сообщений о нем, но в большинстве мало конкретики или гипотетические. Мне кажется, тема гидрогеля заслуживает большего внимания, применительно к окоренению черенков и выращивания молодых саженцев. Здесь много вопросов, на которые я не нашел ясные ответы. Помимо окоренения черенков, меня очень интересует вопрос – как использовать гидрогель для выращивания саженцев в контейнерах, до пересадки их на ПМЖ? Виктор Михайлович (Крым), используя теравет, добивается роста лозы до 20 метров и за один сезон формирует кордоны. У нас не Крым и 20 метров ни к чему, но используя контейнеры и теплицу, быть может, сможем получить результат – год за два, а может и лучше. Ю.М.Чугуев описывает выращивание саженцев с гидрогелем, для пересылки почтой. Это также, частный случай.
Предлагаю и прошу обсудить следующие вопросы:
1. Есть ли разница при окоренениии черенков в гидрогеле, по сравнению с другими субстратами – мхом, опилками, кокосом, т.п.?
2. Не развиваются ли на гидрогеле патогенные микроорганизмы?
3. Следует ли, для лучшей проницаемости воздуха, смешивать гидрогель с песком, вермикулитом, почвогрунтом, т.п., если да, в каких пропорциях?
4. Стоит ли разводить гидрогель с микроэлементами или полноценным питательным набором типа для гидропоники, если да, в каких концентрациях?
5. Целесообразно ли укоренять молодые саженцы в контейнерах с гидрогелем? Может ли гидрофильный гель забрать на себя излишки влаги и предохранить саженцы от загнивания корней?
6. Как размещать гидрогель в контейнере – равномерно перемешав его с почвогрунтом или разместить в нижней части, вместо дренажа?
7. Сколько порошка гидрогеля (или уже с жидкостью) в граммах рекомендуется на контейнер и на какой объем контейнера?
8. Есть ли опыт выращивания сеянцев винограда (именно винограда, а не других культур) на гидрогеле?
Последний вопрос меня интересует особо, поскольку есть мысль так вырастить селекционные сеянцы.
Прошу высказываться!

А тему предлагаю перенести в раздел почвы или размножения. К вредителям и баковым смесям она отношения не имеет.