Страница 78 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 19:20
Александр Мельников
Алексей К. писал(а): ↑19 дек 2018, 18:16
Один из значимых факторов в добавлении сахара состоит в том, что дробное добавление сильно растягивает процесс. Более того, когда уже сняли с осадка
Алексей,в приведённой таблице расписано дробное добавление сахара в период бурного брожения сусла,после отделения мезги.Правда эта таблица,судя по всему, для изготовления плодово-ягодного вина.У меня есть брошюра,в которой похожая таблица для изготовления вина из крыжовника,смородины(красной,чёрной и белой) и т.д. Только в ней нет ягод винограда.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 19:29
Вадим Жилин (Florist)
Стас, сахар 22 Брикс не является большим куском, это оптимальный кусок. Ты просто приводишь сусло с недостаточным сахаром, к оптимальному.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 19:57
stasalt
еще добавлю, при порционном добавлении сахара брожение будет идти медленнее, но сахар выбродит целиком и не останется в виде осадка, а дрожжевые клетки станут работать более активно. Вино, приготовленное таким способом, получится более устойчивым.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 19:57
Алексей К.
stasalt писал(а): ↑19 дек 2018, 19:10
конечно можно , я считаю лучше им еду подкидывать частями что бы не подавиться на старте большим куском
интересно услышать по теме ехидного француза
На практике не давятся, даже доведенное до 25 сусло моментально выбраживает в моих условиях.(чкд, брожение на мезге для красного и добавление питания для белого)
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:06
stasalt
а чем ягода винограда отличается от вишни ? процесс виноделия протекает для них одинаково , в этом году у меня черевишня дала 20 брикс, жена его носит на работа на праздники , если есть различие то расскажите только из своего опыта, не надо цитировать интернет, вот маленький пример в интернете написано что брожение останавливается холодом когда уже температура ниже + 10 , а у меня на практике сейчас при + 3 пластиковая крышка надулась брожение не остановилось
Алексей К. писал(а): ↑19 дек 2018, 19:57
даже доведенное до 25 сусло моментально выбраживает
а вот тут подробнее можно доведенное до таких величин одним куском сахара ?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:15
Александр Мельников
stasalt писал(а): ↑19 дек 2018, 20:06
а чем ягода винограда отличается от вишни ? процесс виноделия протекает для них одинаково если есть различие то расскажите только из своего опыта,
Стас,лично я не вижу различия между всеми ягодами.Так что не стоило скрывать первый столбец выложенной таблицы.Только в этой теме рассматриваются технологии изготовления натуральных виноградных вин.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:21
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): ↑19 дек 2018, 20:06
а вот тут подробнее можно доведенное до таких величин одним куском сахара ?
Стас, первое:из примера этого года. Молдова + Изабелла дала после дробления сусло 19 Брикс. Доведена до 23 брикс одним куском сахара.
Каберне после дробления показала 24,5 брикс сахара, без добавления.
второе: криостабилизация делается при температуре близкой к точке замерзания вина, а это уже ниже нуля. Олег Филиппов по этому поводу давал исчерпывающую информацию. Надо не интернету доверять, а учебникам и книгам по виноделию. Желательно для профильных учебных заведений. Тот же Олег Филиппов регулярно даёт ссылки, на подобные учебники.
третье: наш личный опыт в первую очередь основан на многовековом опыте европейских и отечественных виноделов. Ориентироваться надо на него, а не на свои думки. Есть технология виноделия, вот её и надо стараться максимально придерживаться в домашних условиях. Тогда в итоге будет получаться приличное домашнее столовое вино, а в последствии и авторское.
Отправлено спустя 42 секунды:
Александр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15
Стас,лично я не вижу различия между всеми ягодами.
Саш, вот это зря. Совершенно разный состав макро и микро нутриентов.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:21
Филиппов Олег
Александр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15
технологии изготовления натуральных виноградных вин.
Давайте определимся ...что такое натуральные вина...а то,кто в лес кто по дрова
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:24
stasalt
Александр Мельников писал(а): ↑19 дек 2018, 20:15
Так что не стоило скрывать первый столбец выложенной таблицы.Только в этой теме рассматриваются технологии изготовления натуральных виноградных вин.
я и не скрывал он не нужен был , спор возник одним куском или порциями, для меня не существует из чего для меня первично это сусло, процесс виноделия для всех одинаков , в следующем году буду делать вино из помидор бриксов будет не более 5-ти вот и
думайте нужно добавить сахар и как , затем перегоню все для общего развития, открою секрет я практически не пью, коньяки валяются уже много лет
Florist писал(а): ↑19 дек 2018, 20:21
Доведена до 23 брикс одним куском сахара.
в следующем году можно на 10 лит добавить порционно и сравнить, поначалу я также добавлял одним куском но его было много
на дне не востребованным при порционном такого нет,делаю все так как удобно и дает хороший результат
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 дек 2018, 20:37
Александр Мельников
Филиппов Олег писал(а): ↑19 дек 2018, 20:21
что такое натуральные вина
Ну,это известно всем.Вино,полученное из сока,без добавления других веществ.Так как тема про виноградное вино,то из сока винограда.
Но в виноградное вино допускается добавление сахара,особенно выращенного в северных регионах,где из-за погодных условий бывает недобор сахара в виноградных ягодах.