Страница 78 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 21:09
Евгений Родимин
123 Сергей писал(а):подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности. Сразу скажу что условий содержания нет, температура хранения 18-22 градуса.
У меня такие же условия. Я просто фильтрую. Получается так:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 21:20
Андрей Николаев
Евгений Родимин писал(а):Я просто фильтрую.
А каким образом и через что фильтруете? Чтоб задержать дрожжи и муть, и в то же время из-за низкой скорости фильтрации чтоб не переокислилось и не вычхлось вино?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 21:42
Евгений Родимин
Андрей Николаев писал(а): А каким образом и через что фильтруете? Чтоб задержать дрожжи и муть, и в то же время из-за низкой скорости фильтрации чтоб не переокислилось и не вычхлось вино?
Андрей, я не слишком болшой спец в виноделии. В нашей семье мы пользуемся одним и тем же методом уже полвека. Возможно, другой способ даст лучшее качество, но нет времени пробовать - других интересных дел хватает.
А делаем так. После первого брожения, сливаем с осадка и ставим на второе брожение. После второго "тихого" брожения фильтруем через большую винную воронку с фильтром грубой очистки (мелкой сеткой, типа органзы), куда входит около 3-х литров жидкости. Потом тонкая очистка - в воронку укладывается фильтр. Раньше это была фильтровальная бумага. Теперь пользуемся нетканым полотном. Чем больше воронка и фильтр, тем скорее идет процесс фильтрования. Ещё бОльшую воронку можно сделать из 10-ти литровой пластиковой бутыли из-под питьевой воды, которые бывают в магазинах.
Насчет переокисления - не знаю. Вроде, читал, что во время осветления контакт с воздухом улучшает качество. Но, при желании, можно использовать закрытые лабораторные фильтры, куда воздух и вовсе не попадет. Такой фильтр включается в магистраль сливной трубки, наподобие фильтров тонкой очистки горючего в автомобилях.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 22:14
Олег Шведов
123 Сергей писал(а):подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности
В холодильнике лежат - бентонит, желатин, сорбат, ферменты....но как то не пошло у меня всё это...использую- время, холод, одеяло, (одеялом бутыли накрываю, что не видеть вина и шаловливыми ручёнками что нибуть туда не сыпануть), при нормальном соблюдении гигиены и технологии, вину лучше не мешать- оно само всё для себя сделает... :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 03:51
DED
Коллеги, к вопросу о горечи... Разрешите реплику, а вернее вопрос. Кто-нибудь на вкус пробовал тот самый осадок, с которого бродящее сусло сливается? Это отмершие дрожжи, белки и пр. органика - и все это ОЧЕНЬ ГОРЬКОГО и ПРОТИВНОГО вкуса!!
Поэтому, не ленитесь и почаще сливайте вино с любого осадка (очень удобно на любую емкость, в которой идет брожение иметь аналогичную по объему - для перелива). Тут шли вопросы и дебаты про гребни и косточки - они в основном дают терпкость (особенно гребни), но тут большую роль играет, конечно, сортность... Для осветления, на мой взгляд, без привлечения школьной и академической (а тем более "народной") химии проще всего использовать желатин или белок (1 шт. на 20 литров сусла!) яйца. Однако если весь процесс 2-х брожений (бурного и медленного) проходит оптимально, то после затухания брожения (не ленитесь господа все-таки ставить гидрозатвор - это и точный инструмент и ... симфония жизни нового вина, которое так уютно булькает!) при оптимальном соотношении сахара и спирта молодое вино УЖЕ должно быть практически прозрачным.
С уважением, Сергей.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 11:07
Вардан
а когда закончилось первое брожение (за 4 дня перебродило конкретно),что дальше сливать в бутыль и в падвал?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 11:26
Ильдар
Вардан писал(а):а когда закончилось первое брожение (за 4 дня перебродило конкретно),что дальше сливать в бутыль и в падвал?
В подвал на тихое брожение и гидрозатвор. в подвале +12 и булькает.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 11:36
Вардан
Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 12:08
Олег Шведов
Вардан писал(а):Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?
Хороший гидрозатвор...в СССРе несколько видов выпускали...у меня уже все кончились... со временем потрескались... :(
Следить только нужно что бы вода в клапане всегда была...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 окт 2015, 14:47
Вадим Жилин (Florist)
Вардан писал(а):Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?
Вы про такую крышку?
Изображение
Я пользуюсь. Удобно.