Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Вода у меня действительно жесткая. Почвы у нас суглинистые. Так что в ней ещё много железа. Возможен ли передоз железа в таком случае?
P.S. Древесной золы у меня полная печка в бане...
P.S. Древесной золы у меня полная печка в бане...
С уважением, Михаил.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Если бы нам с самого начала,как просили ещё в феврале,дали точные вводные,то зная pH первичного грунта,грунта после закисания можно было обойтись малой долей повреждения.
Теперь есть другой грунт,на котором написано одно,прибор даёт другое.Но не известно,какую кислотность он покажет после взаимодействия с той водой,которой будут поливать.
По листу видно,что перекрыта целая группа элементов,и понятна причина.Осталось,что бы это осознал сам виновник,и понял причины.По действиям пока это не видно,хоть сто страниц отпиши.
Наталья,если корневая не заработала может чикнуть до первых двух узлов,дадим корням фору?А в этот момент разузнаем pH домашней воды и новой почвенной жижи.
Теперь есть другой грунт,на котором написано одно,прибор даёт другое.Но не известно,какую кислотность он покажет после взаимодействия с той водой,которой будут поливать.
По листу видно,что перекрыта целая группа элементов,и понятна причина.Осталось,что бы это осознал сам виновник,и понял причины.По действиям пока это не видно,хоть сто страниц отпиши.
Наталья,если корневая не заработала может чикнуть до первых двух узлов,дадим корням фору?А в этот момент разузнаем pH домашней воды и новой почвенной жижи.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В какой форме железо? Обычно оно поглощается в двухвалентной форме растениями, но избыток вам может грозить так как в кислой среде оно доступно растениям больше.
Но давайте разберем и по железу....
У него есть один минусик- оно быстро распадается при контакте с воздухом. Мы с этим сражаемся... даже в хелатной форме оно может быстро разложиться... В почве там еще интереснее - при контакте капилярным воздухом оно окислится и превратится в трехвалентное, часть свяжется с гуминовыми кислотами находящимися в почве- эта как раз будет в доступной форме. Можно сделать и гидроокисление- окисление кислородом воздуха (аэрация). Поставить в него аквариумную буль-бульку. В процессе насыщения воды кислородом будет окисляться находящееся в ней железо и переходить в нерастворимое соединение. Затем буль-бульку выключили, воду отстояли- оно выпадет в осадок.
Виктор. чикание это хорошо, но есть такой дядечка- Колесников. Он вывел в прошлом столетии закономерность- верхняя часть растения зависит от нижней части корней. Чикнем верх- начнут отмирать корни низа, пойдет процесс разложения и гниения. Я вот думаю что то чему надо было погибнуть- погибнет само. При том что Дмитрий уже сделал ожог листьев - помните черные некрозные точки на листе- это как раз называется фитотоксичность и ожог листа от применяемых удобрений. Кто то должен сейчас качать вверх ему влагу- то есть корни будут лучше использовать почву когда есть осмотическое давление и за счет этого идет процесс транспирации листьями. Обрежем лист- осмотическое станет меньше и корни начнут гнить- вы увидите это по медленно просыхающему кому почвы и солям на кусочках вверху горшка.
Но давайте разберем и по железу....
У него есть один минусик- оно быстро распадается при контакте с воздухом. Мы с этим сражаемся... даже в хелатной форме оно может быстро разложиться... В почве там еще интереснее - при контакте капилярным воздухом оно окислится и превратится в трехвалентное, часть свяжется с гуминовыми кислотами находящимися в почве- эта как раз будет в доступной форме. Можно сделать и гидроокисление- окисление кислородом воздуха (аэрация). Поставить в него аквариумную буль-бульку. В процессе насыщения воды кислородом будет окисляться находящееся в ней железо и переходить в нерастворимое соединение. Затем буль-бульку выключили, воду отстояли- оно выпадет в осадок.
Виктор. чикание это хорошо, но есть такой дядечка- Колесников. Он вывел в прошлом столетии закономерность- верхняя часть растения зависит от нижней части корней. Чикнем верх- начнут отмирать корни низа, пойдет процесс разложения и гниения. Я вот думаю что то чему надо было погибнуть- погибнет само. При том что Дмитрий уже сделал ожог листьев - помните черные некрозные точки на листе- это как раз называется фитотоксичность и ожог листа от применяемых удобрений. Кто то должен сейчас качать вверх ему влагу- то есть корни будут лучше использовать почву когда есть осмотическое давление и за счет этого идет процесс транспирации листьями. Обрежем лист- осмотическое станет меньше и корни начнут гнить- вы увидите это по медленно просыхающему кому почвы и солям на кусочках вверху горшка.
Оффтопик: открыть
- Sir
- Завсегдатай
Я в этом не разбираюсь. Мне об этом говорили люди которые бурили скважину... Но на вкус оно чувствуется.Пузенко Наталья писал(а):В какой форме железо?
С уважением, Михаил.
- Гладыш
- Освоившийся
Колесников не знал,что у нас на окне такое получится.
Два узла на том снимке-4-е листа,которые пока потянут нарастающую корневую,ну это с моей колокольни.Там же дальше этих листов уже азот не пробивает в коронку.
Закислить то можно,но что за грунт теперь-загадка.И как он себя поведёт.Тут только замочить его в домашней воде и посмотреть куда стрелка пойдёт,тогда кислить.
Александр Иванович,что показал эксперимент,хлороз отсутствует после холода и набора тепла?
Два узла на том снимке-4-е листа,которые пока потянут нарастающую корневую,ну это с моей колокольни.Там же дальше этих листов уже азот не пробивает в коронку.
Закислить то можно,но что за грунт теперь-загадка.И как он себя поведёт.Тут только замочить его в домашней воде и посмотреть куда стрелка пойдёт,тогда кислить.
Александр Иванович,что показал эксперимент,хлороз отсутствует после холода и набора тепла?
Последний раз редактировалось Гладыш 04 мар 2015, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Хлороза ни на одном нет.Гладыш писал(а):...
Остановились в росте(разогнулась коронка),
Все листья чистые.
Уж больно им,бедным,было холодно.Аналог июньских холодов 2014 года...

Сейчас буду следить - начнут ли они новую волну роста(пока по 20-25 см росточком)...
Но корневая очень сильная и не подверглась переливу,думаю - немного посидят,вживутся и двинут.
- Гладыш
- Освоившийся

даже и сомнений не было,это ж культура места.
Оффтопик: открыть
- Sir
- Завсегдатай
Здравствуйте! Четыре дня назад я писал:

Коронки разогнулись, рост остановился. Последний раз поливал его 26-го февраля вместе со всеми хлорозниками. Как считаете, может его уже следует не просто полить, а подкормить небольшой дозой удобрения, которое я показывал раньше в этой теме? Я спрашиваю, потому что опять боюсь сделать что-нибудь не то...
Спасибо!
И вот сегодняшнее фото этого саженца:Sir писал(а):Здоровый саженец как будто бы тоже стал проявлять признаки хлороза (верхние листочки, возле коронки, мне сегодня показались более прозрачными, а некоторые большие листья стали скручиваться лопастями вниз)...

Коронки разогнулись, рост остановился. Последний раз поливал его 26-го февраля вместе со всеми хлорозниками. Как считаете, может его уже следует не просто полить, а подкормить небольшой дозой удобрения, которое я показывал раньше в этой теме? Я спрашиваю, потому что опять боюсь сделать что-нибудь не то...

Спасибо!
С уважением, Михаил.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Михаил, мы ранее фото этого листа видели? этот куст ты уже чем то обрабатывал (подкармливал)? если да, то было бы неплохо посмотреть на фото этого же листа до подкормки и сейчас. если подкармливать то лучше сразу магнием, железом, марганцем и молибденом.Sir писал(а):... Как считаете, может его уже следует не просто полить, а подкормить небольшой дозой удобрения, которое я показывал раньше в этой теме? Я спрашиваю, потому что опять боюсь сделать что-нибудь не то...
Спасибо!
- Sir
- Завсегдатай
Брызгал Цитовитом. А может ли такое случиться от того, что саженцу стало тесно?
С уважением, Михаил.