Рекомендуемая обрезка это характеристика сорта(в промышленных масштабах выращивания нужная)полезная для нас,но не обязательная.Наоборот я тоже обрезаю свои кусты несчитая почек(бывает и по20),главное чтобы вызрели и на следующий год плодовые стрелки были в нужных мне местах.А весной выбирешь самые сильные и крупные по соцветиям,а также их общее колчество по8-12 на погоный метр шпалеры.это позволяет легче распределять побеги и выбирать наилучшие.Лучше весной обломкой куст нормировать.касимов 62 писал(а):А обрезка на количество почек? тоесть если рекомендуют данному сорту обрезку на 5 почек это значит столько почек надо оставить на каждом рукаве? если да,то это все подрят почки или каторые смотрят в верх?
Наклонный кордон
- Евгений Вл.
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Re: Наклонный кордон
У кордона есть один недостаток при укрытии в короба, все увеличивающую гребенку побегов трудно вложить в короб. Приходится ложить "расческу" на бок, скручивая рукава вокруг оси. С такой формировкой проще: Рисунок, конечно, не мой, а Сидоряки С.А.Януш писал(а):В этом году перевел на кордон Аркадию, которая до этого обрезалась моей соседкой, и формировка называлась "Вот тут оставим, а это на .... не нужно", и сформировал кордон на Лучистом. Теперь все смотрится красиво и аккуратно))
Кордон на Аркадии тоже применяю, по причине короткого вызревания почек на побегах при большой нагрузке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна
Светочка,добрый вечер ! Смотря на ваши фото , у меня возник такой вопрос, какой длины должны быть рукава , ( от первой до второй проволоки 40 см. + длина плодонос. побега-5-6 почек + 1 холостой) не слишком у вас они длинные или я чего-то не поняла ?Светлана писал(а):Нет, рукав у нас остаётся на долгий срок, лет через 5-6 его меняем.
Обрезаем только от-плодоносившие стрелки, годовалые.
сейчас найду фото.
Юра!
Спасибо за фото
на фото видно:
1-я проволока - плечо
2-я проволока - рукава
зелёный цвет урожай текущего года
красны цвет - обрезка осенью, оставляем стрелку для будущего урожая.
Юрий Б. писал(а):У нас весна полным ходом,уже неделю как начался плач,кусты сформированы и готовы к новому урожаю.Преимущества данной формировки на лицо,хорошо вызревшая,крупная лоза,куст получается гармоничный и выглядит крепким и уверенным в своих силах.Большое спасибо нашим УЧИТЕЛЯМ.

Беликова Галина писал(а):У Нины Алексеевны хорошие урожаи а начинала как вы с малого. Сейчас у неё другие проблемы,как сохранить урожай и как прокормить его. Так что поверьте мне формировка не сложная. Но лучше сто раз нас переспросить чем наделать ошибок. В этой теме никто никогда не обижает,только подсказывают. Так что вперёд!

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Татьяна Викторовна,
здравствуйте!
Фотографии ФЛоры Юрины, в соответствующей теме он это объяснял.
Анализ земли делают, если хотят знать что в ней вообще есть.
Как кормить в теме Сколько вносить удобрения?
здравствуйте!
Фотографии ФЛоры Юрины, в соответствующей теме он это объяснял.
Анализ земли делают, если хотят знать что в ней вообще есть.
Как кормить в теме Сколько вносить удобрения?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Грозди винограда низко разсположенные к земле чаще подхватывают грибные болезни.Татьяна Викторовна писал(а): ...... И объясните преимущество высокого расположения ?С ув. Татьяна
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
Наталия писал(а):Грозди винограда низко разсположенные к земле чаще подхватывают грибные болезни.Татьяна Викторовна писал(а): ...... И объясните преимущество высокого расположения ?С ув. Татьяна

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Рукава должны быть примерно 80 см длиной.Татьяна Викторовна писал(а):....Светочка,добрый вечер ! Смотря на ваши фото , у меня возник такой вопрос, какой длины должны быть рукава , ( от первой до второй проволоки 40 см. + длина плодонос. побега-5-6 почек + 1 холостой) не слишком у вас они длинные или я чего-то не поняла ?
Примерно 70 см от земли прокладывается первая проволока и на нее подвязываются плечи.Юра, Спасибо за фото, очень наглядно ! Возник вопрос , на какой высоте от земли у вас располагаются плечи ? И объясните преимущество высокого расположения ? С ув. Татьяна
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Всё верно это не догма. Но мысленно представьте поздняя осень время укладки лозы, кордон от земли на 40 см удобнее уложить на землю. Можно и высокий кордон укладывать но тогда при формировке надо уменьшить угол подвязки плеча, не всегда это удобно. Пробуйте, поймёте сами. А с другой стороны - кто как привык и приспособился ...Татьяна Викторовна писал(а):Может быть -это конечно и оптический обман,но Галина Владимировна советовала расположить кордон от земли на 40см , а рукава от первой провол. тоже на 40 см., но я понимаю ,что это не догма.........Спасибо !
С уважением Г.В.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
Галина Владимировна , спасибо за ответ , я тоже также понимала ,что расстоян. до первой провол. 40 см,. но видя фото (выше ), усомнилась, т.к. визуально кажется,что кордон распол. на 80 см.Беликова Галина писал(а):Всё верно это не догма. Но мысленно представьте поздняя осень время укладки лозы, кордон от земли на 40 см удобнее уложить на землю. Можно и высокий кордон укладывать но тогда при формировке надо уменьшить угол подвязки плеча, не всегда это удобно. Пробуйте, поймёте сами. А с другой стороны - кто как привык и приспособился ...

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Повторюсь, фотографии Юры и его формировка, высоту на снимке он объяснил в теме про Лору.