Страница 78 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:22
Антонина
Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): ....Вот сарказма не надо!
Почему?
Валерий Васильевич, в том же Гугле почитайте - виноградное вино делают только из виноградного сока. Это признают даже отечественные виноделы. Которых всегда обвиняют в нарушении принципов производства вина. Из за злоупотребления сахаром и спиртом.
С водой - это наливка, бражка - но не вино.
Ну и вот, что же нам северянам и не делать своего вина? :? :shock:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:28
Андрей Голубцов
александр чумичев писал(а):..Будет теперь у меня Айсвин...
Александр, насколько мне известно, айсвайн изготавливают из сока подмерзшего винограда. То есть отжимают виноград при отрицательных температурах, когда вода в ягодах находится в замороженном состоянии, а сок еще нет. В этом фишка Айсвайна. А если отжать подмороженный, но оттаивший виноград, то получится просто вино из подмороженного винограда :pardon: - не айсвайн.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:31
александр чумичев
Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): ....Вот сарказма не надо!
Почему?
Валерий Васильевич, в том же Гугле почитайте - виноградное вино делают только из виноградного сока. Это признают даже отечественные виноделы. Которых всегда обвиняют в нарушении принципов производства вина. Из за злоупотребления сахаром и спиртом.
С водой - это наливка, бражка - но не вино.
Вы путаете производство для промышленного сбыта, что имеет свои юридические аспекты, и домашнее виноделие. Это ни есть одно и то же. В домашних условиях при использовании низкосахаристых и высококислотных ингредиентов возможно использование воды для снижения кислотности с добавкой сахара. Вы же для себя делаете. Ну так и не забивайте себе голову юридическими- а не технологическими двусмысленностями.
Ну а насчет айсвина- ну конечно это шутка. Я и не пытался повторять технологические тонкости процесса немецких производителей. Просто так срослись условия, что подвернулась возможность приблизиться к этому. Кстати там у меня на верху виноград то и не замерз.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:38
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): ....Вот сарказма не надо!
Почему?
Валерий Васильевич, в том же Гугле почитайте - виноградное вино делают только из виноградного сока. Это признают даже отечественные виноделы. Которых всегда обвиняют в нарушении принципов производства вина. Из за злоупотребления сахаром и спиртом.
С водой - это наливка, бражка - но не вино.
Это с вашего, южного, с водой будет пойло.
Странная у нас полемика получается. Как можно судить о том, чего не знаете и не пробовали? Я то южные вина пробовал, есть с чем сравнивать. А вы "северные"? Или вы последняя инстанция? :D
А погуглить я советовал не о воде, а о составе сока Амурского.
Устал уже пробивать... :wall: :hi:
Ну и вот, что же нам северянам и не делать своего вина?

Делать!!! И еще как делать. Не надо слушать и брать все на веру, нам с южанской технологией домашнего виноделия НЕ ПО ПУТИ немного.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:50
gennik
Алексей Бойко писал(а):С водой - это наливка, бражка - но не вино.
полностью согласен, для себя и делать пойло. Хотя на любителя.
Светлана писал(а):А подскажите источник, или это описание собственного опыта?
Если делаешь вино только для своего удовольствия, а не для того, чтобы с ног валило(для этого и пулемёт взять можно) - то в начале по источникам и по советам родителей, а после пяти-десяти лет начинаешь сам эксперементировать и набираться собственного опыта. и хорошо когда есть единомышленник, с которым можно попробовать стаканчик - два своего,а также его стакнчик два. обсудить - что да как, и в реальности, а не в вертуальности.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:57
gennik
Конечно делать. Современный человек недавно стал пить вино без воды, в "Илиаде" вино пили разбавляя, Дюма описывал тоже употребление вина с водой. Терпкость ничем не понизишь как только подбором сортов, а для повышения сахара, и понижения кислотности есть другие способы

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 18:59
Валерий Васильевич
gennik писал(а):
Алексей Бойко писал(а):С водой - это наливка, бражка - но не вино.
полностью согласен, для себя и делать пойло. Хотя на любителя.
Светлана писал(а):А подскажите источник, или это описание собственного опыта?
Если делаешь вино только для своего удовольствия, а не для того, чтобы с ног валило(для этого и пулемёт взять можно.
Довольно смелое заявление, как и предидущее.
Уважаемый, а с чего вы решили, что например мое вино подпадает под вашу столь лестную характеристику?
Не слишком ли самоуверенно будет?
То что вы сейчас изучаете "на собственном опыте", я уже давно забывать начал. :pardon:
Кстати, вы не ответили на мой вопрос выше, если не трудно.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 19:08
александр чумичев
gennik писал(а):Конечно делать. Современный человек недавно стал пить вино без воды, в "Илиаде" вино пили разбавляя, Дюма описывал тоже употребление вина с водой. Терпкость ничем не понизишь как только подбором сортов, а для повышения сахара, и понижения кислотности есть другие способы
Ну вот , очередное заблуждение гуляющее по страницам. Греки пили разбавленное вино не потому, что следили за здоровьем. Просто их вина в ту далекую пору делались ликерного типа. Густые и сладкие. Такие вина в чистом виде пить невозможно, поэтому их и разбавляли.
Валерий Васильевич писал(а):А погуглить я советовал не о воде, а о составе сока Амурского.
Валерий Васильевич, а что особенного в соке Амурского винограда? Насколько я понимаю в виноделии важны 2 компанента- сахаристость сусла и его кислотность. Кстати для гармонии винограда винного соотношение вроде как 2:1( сахаристость: кислотность).

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 19:16
gennik
Валерий Васильевич писал(а):Довольно смелое заявление, как и предидущее.
Уважаемый, а с чего вы решили, что например мое вино подпадает под вашу столь лестную характеристику?
Не слишком ли самоуверенно будет?
То что вы сейчас изучаете "на собственном опыте", я уже давно забывать начал. :pardon:
Кстати, вы не ответили на мой вопрос выше, если не трудно.
Я не имею виду лично ваше вино, так как не пробовал, а наши южные вина разбавленные водой - самое настоящее пойло. Источниками в летературе были журналы 80 годов "спирт и спиртовая промышленость"
александр чумичев писал(а):Ну вот , очередное заблуждение гуляющее по страницам. Греки пили разбавленное вино не потому, что следили за здоровьем. Просто их вина в ту далекую пору делались ликерного типа. Густые и сладкие. Такие вина в чистом виде пить невозможно, поэтому их и разбавляли.
Не знаю, тогда не жил, а лишь читал. И если они были Густые и сладкие - то вопрос - Креплённые вина начали делать лет триста назад. Из Европы не могли доставить вино через атлантику в америку, оно окислялось. И если они были сладкие, то какая была надобность их крепить.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 17 окт 2011, 21:46
Параскева
Вина из Греции распространялись повсеместно, их опьяняющие свойства могут показаться странными. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что в значительной степени избавляло их от спирта, разбавляли морской водой, добавляли различные пахучие вещества. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».

.. А спустя два тысячелетия после Гомера византийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» сообщала, что в вино издавна добавляли еще и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском.

По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

В Афинах даже существовала широко распространенная послепиршественная игра kotta-boss, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд.Смешивание равных по объему частей считалось уделом "горьких пьяниц". (Причем крепленого вина тогда еще не было.)

Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: "Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели."Еще один интересный вопрос, который возникает всегда, когда речь заходит о греческом вине, заключается в следующем. А почему греки все же разбавляли постоянно вино водой? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Здесь мнения различных ученых расходятся. Самой распространенной версией считается то, что разбавляли его затем, чтобы при большом количестве выпитого вина сильно не пьянеть. А вот другой вариант свидетельствует о том, что в то время воду из колодцев было пить небезопасно. И для того чтобы обеззаразить ее, нужно было добавлять вино. Ну, и конечно разбавляли напиток еще и потому, что он был слишком сладкий и приторный на вкус. В жаркие дни иногда вместо воды добавляли лед. Также, именно со времен Древней Греции вино стало использоваться в лечебных целях. В него добавлялись специальные лекарственные травы и целебные коренья. Причем в таком случае его нередко подавали подогретым.
http://otvet.mail.ru/question/18649848/