Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Гу́бки (лат. Porifera) — тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных.
Поролон — мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90 % из воздуха, используется как смягчающий и как опорный материал, а также для придания упругости изделиям и изоляции.
Поролон — мягкая полиуретановая пена, состоящая на 90 % из воздуха, используется как смягчающий и как опорный материал, а также для придания упругости изделиям и изоляции.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Ну губка я понимаю для того чтобы в случае когда забываешь долить воду при ее испарении губка спасает пятку от высыхания.Возможно еще имеет значение то,что уровень воды сантиметр всего, пятка погружена почти поверхностно и это как то влияет на корнеобразование.Я пробовал и без губки,но прорастает значительно медленнее. Вы говорите слизь скапливается ,я согласен,но как тогда быть,когда проращиваем в опилках?Там тоже скапливается достаточно всякого, не смотря на то что вода тут же вытекает но опилки то не меняем. Я не утверждаю выше сказанное,я так думаю.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
думаю, что в опилках и др субстрате побольше воздуха, а значит и меньше вероятность загнивания пятки.Владимир22 писал(а):...как тогда быть,когда проращиваем в опилках?Там тоже скапливается достаточно всякого, не смотря на то что вода тут же вытекает но опилки то не меняем. Я не утверждаю выше сказанное,я так думаю.
Способ проращивания на воде мне нравится тем, что черенок никогда не остается без влаги, что на этапе проращивания корней думаю очень важно. Но скорость укоренения отстает...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Кто его знает.Думаю что внизу контейнера в зоне корней присутствие воздуха минимальное.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
я сравниваю опилки и воду, раз речь зашла о проращивании в опилках. Минимум воздуха в воде, в опиле его достаточно. Тем более, что для проращивания берут не самую мелкую фракцию опила.
А как Вы составляете грунт для проращивания черенков, если не секрет?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Если корни проросли через поролон, как в таких случаях высаживать в грунт? Корешки не обламываются? Как корешки достать из поролона?Владимир22 писал(а):Пробовал проращивать еще таким способом сорта Лору и Восторг идеальный.Берешь губку мелкопористую поролоновую,ту которая продается для мытья посуды.В поллитровую банку ее ложишь на дно.Ну соответственно ее по размеру дна подрезаешь.Наливаешь воды на сантиметр выше поролона,когда он полностью напитывает воду.Уровень 1 см.над поролоном .Ставишь черенки и ждешь.В моем случае корни проросли в этих сортах через поролон насквозь.Успешно пересадку в грунт перенесли в полторашки пластиковые.Грунт был магазинный.Успешно прижились на пмж.Думаю что этот способ подойдет и для других сортов.Кстати изобретение не мое,где то вычитал лет пять назад,не помню точно где.
-
- Освоившийся
Не секрет конечно.Я стараюсь не морочиться а покупаю грунт для рассады в магазине.Протасова Марина писал(а):я сравниваю опилки и воду, раз речь зашла о проращивании в опилках. Минимум воздуха в воде, в опиле его достаточно. Тем более, что для проращивания берут не самую мелкую фракцию опила.
Не нужно корни вытаскивать из поролона.Разрезаете поролон на кусочки ,что бы расправить корни,возле корешка по максимуму обрезаете до маленького кубика.Если корни проросли через поролон, как в таких случаях высаживать в грунт? Корешки не обламываются? Как корешки достать из поролона?
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 янв 2015, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: старайтесь дописывать свое сообщение, если на него еще никто не ответил. Входим по кнопке ПРАВКА втечение часа.
Причина: старайтесь дописывать свое сообщение, если на него еще никто не ответил. Входим по кнопке ПРАВКА втечение часа.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мой товарищ использует р-р медного купороса. Считает его надежнее марганцовки. Я не пробовал ещё.Протасова Марина писал(а):Это не страшно. Соду попробуйте применить.
Раствор кальцинированной соды 5 г на 1 л воды. Щеточкой почистить в растворе по направлению роста почек.
-
- Освоившийся
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
А по Вашим наблюдениям, при высадке с кусочками поролона в грунт в дальнейшем загнивания корешков не наблюдалось?Владимир22 писал(а): Не нужно корни вытаскивать из поролона.Разрезаете поролон на кусочки ,что бы расправить корни,возле корешка по максимуму обрезаете до маленького кубика.