Напрасно Вы так думаете. Кроме марганца много и других элементов, обладающих антиикробными свойствами. Например, медь сильнейший фунгицид. Кроме того, у золы щелочная реакция. Это тоже работает. Обеззараживающие свойства золы несомненны. Это действует.Владимир22 писал(а):Думаю что обеззараживающие свойства золы весьма сомнительны. Каков состав золы всем примерно известно-это микроэлементы,среди них возможно и есть марганец, обладающий антисептическими свойствами при участии воды.Но его содержание в золе настолько мизерное,что о положительном результате для истребления грибов и других вредных организмов говорить врядли стоит,по крайней мере с уверенностью на это надеяться.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир22
Тогда Ваши аргументы нуждаются в подтверждении наблюдениями.К примеру 1. Из какой древесины обсуждается зола.2. Содержание меди и марганца в одном грамме данной золы.3. Сколько нужно данной золы,чтобы наступило антисептическое действие на значение х-диаметр пятки. Ну про то что нет доказательств того,что именно этот способ оказал какое либо действие на процессы возле пятки я не спрашиваю.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Когда Вы пользуетесь мылом, происходит обеззараживаниеВладимир22 писал(а):Тогда Ваши аргументы нуждаются в подтверждении наблюдениями...

Оффтопик: открыть
Сергей.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Тут наверное тот же эффект что и древесный уголь в воде, вода дольше стоит и не портится. Значит какие то есть антимикробные свойства. Доказывать мы вам ничего не будем, но природа показывает что ей так лучше, а это и есть то чего мы от неё просим.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Последние года от загнивания корней и пяток перешел на субстрат из кокоса песка и керамзитового песка (1:1:1) . Сажаю в полторашки обрезанные. Перед посадкой пятку побрызгиваю мирамистином (ru.m.wikipedia.org/wiki/Мирамистин). Им же пробрызгиваю черенки перед храненрем в холодильнике. В прошлом году забыл пару черенков, вынул в июне -были как толькочто срезанные.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Уважаемый Владимир, в своих утверждениях вы слишком категоричны и самонадеянны. А своих знаний мало. Хотя могли бы покопать в инете и найти кучу работ и доказательств. Я с юности занимаюсь народной медициной и знаю, что зола с древнейших времен обеззараживающее средство. Есть и свои труды по данной теме. Но бросаться что-то доказывать Вам не стану. Потрудидесь сами.Владимир22 писал(а):Тогда Ваши аргументы нуждаются в подтверждении наблюдениями.К примеру 1. Из какой древесины обсуждается зола.2. Содержание меди и марганца в одном грамме данной золы.3. Сколько нужно данной золы,чтобы наступило антисептическое действие на значение х-диаметр пятки. Ну про то что нет доказательств того,что именно этот способ оказал какое либо действие на процессы возле пятки я не спрашиваю.
Но может быть Вам знаком хотя бы метод разведения золы для обработки растений от мучнистой росы?
Кстати, есть разновидность препарата "Корневин", где гетероауксин смешивается с золой. Именно для профилактики загнивания пяток.
-
- Освоившийся
Не стоит так близко принимать к сердцу,это чат все лишь,так раздражаться и волноваться в Вашем возрасте нельзя.Я с юности занимаюсь не народной медициной,мне известно из литературы и собственных наблюдений,что виноград не стоит того,чтобы ускорить на несколько лет какую нибудь сосудистую патологию.Не обижайтесь,я вовсе не хотел ставить под сомнение Ваш авторитет виноградаря,просто идет обычная дискуссия.В этом иногда рождается оптимальный вариант того,что нужно форумчанам.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Для обеззараживания пятки черенка хочу в этом сезоне попробовать обрабатывать пятку , макая ее в порошок фундазола, поскольку он работает против гнилей. В прошлом году было явное загнивание пятки черенка. Почему - никто не знает. У кого-то есть подобный опыт обработки?
1. это стало обязательным только для меня самой. потому что вижу разницу в развитии.
2. черенок укорененный в маленьком стаканчике совершенно не ослабленный.Он очень легко справился с малым количеством грунта и требует новый. Переваливаю только когда корешки пошли по кругу.
3. ты сам ответил на свое сомнение.Больший объем действительно инертный по всем своим показателям. Корешкам нужен оптимум объема с хорошей воздушностью.А большой объем грунта дать это не может. И корням надо сначала вырасти, чтобы его освоить.
Вообще эта технология укоренения с перевалкой достаточно сложна. Но она (для меня лично
)
окупается малым выпадом черенков при укоренении от всяких проблем с недоливом-переливом.
Сережа, попробую ответить по пунктикамСухонос Сергей писал(а):...1. Ты рассматриваешь перевалку как обязательное условие и на основе этого делаешь выводы. А что если именно факт перевалки так влияет? 2. Ослабленный черенок пытается ухватиться за жизнь с помощью ещё не достаточным для этого количеством и качеством корней. А мы им меняем условия, тревожим....
Зачем вообще нужны маленькие стаканчики и перевалка? Всё равно придем к полторашкам. Так давайте сразу же в них и сажать.
А 3. больший объём обладает большей инертностью ,поэтому, как мне кажется, нормальные условия в нём легче поддерживать. По крайней мере вмешательства необходимы гораздо реже.

1. это стало обязательным только для меня самой. потому что вижу разницу в развитии.
2. черенок укорененный в маленьком стаканчике совершенно не ослабленный.Он очень легко справился с малым количеством грунта и требует новый. Переваливаю только когда корешки пошли по кругу.
3. ты сам ответил на свое сомнение.Больший объем действительно инертный по всем своим показателям. Корешкам нужен оптимум объема с хорошей воздушностью.А большой объем грунта дать это не может. И корням надо сначала вырасти, чтобы его освоить.
Вообще эта технология укоренения с перевалкой достаточно сложна. Но она (для меня лично

окупается малым выпадом черенков при укоренении от всяких проблем с недоливом-переливом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Тут наверное тот же эффект что и древесный уголь в воде, вода дольше стоит и не портится. Значит какие то есть антимикробные свойства. Доказывать мы вам ничего не будем, но природа показывает что ей так лучше, а это и есть то чего мы от неё просим.
Я вот сколько экспериментировал...пил большими дозами коньяк,водку,спирт 70 гр.Хотел получить стерильный желудочно кишечный тракт.Желудок вроде продезенфицировал..а вот конец корней все равно оказался не стерильным .Присутствует запах чуждый тому,который я наблюдал в манипуляционных кабинетах больниц.
Я вот сколько экспериментировал...пил большими дозами коньяк,водку,спирт 70 гр.Хотел получить стерильный желудочно кишечный тракт.Желудок вроде продезенфицировал..а вот конец корней все равно оказался не стерильным .Присутствует запах чуждый тому,который я наблюдал в манипуляционных кабинетах больниц.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Марина, объясни, что ты понимаешь под понятием "освоение"? Т.е. корни не начнут работать пока не дойдут до стенок сосуда?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях