Страница 77 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 14:56
Алексей А.
К вопросу о том, когда следует сливать вино с осадка. Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт. А потом - по мере выпадения осадка и наличия времени и физической возможности. Учтите, что осадок, который начинает выпадать практически сразу после начала брожения, это мёртвые дрожжи. Пользы от них никакой, один вред, хоть и небольшой. А вообще-то я слыхал, что чем чаще сливаешь вино, тем оно лучше.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 15:39
Андрей Николаев
Алексей А. писал(а):Я лично первый слив делаю, когда перчатка (или шарик) опадёт.
Спасибо! Так и было сделано, но путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани. Дальше будет только сцеживание с осадков.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 19:22
Семён
Андрей Николаев писал(а):о путём не особо эффективной, зато долгой фильтрации через 2 слоя бельевой х/б ткани.
Вы правильно написали по поводу эффективности такой фильтрации, тогда зачем она нужна? Сливайте с осадка и с каждым разом вино будет чище.Вам поможет время, температура и перелив. Низкая температура важна для хорошего осветления.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 22:26
123 Сергей
Олег Шведов писал(а):Высокая температура при брожении...
Поздний перелив.с осадка...
Температура в пределах 21-23 градуса, с осадка снимаю где то через месяц после постановки на затвор. Наверное всё таки сортовуха, блин эти камни подводные, знать бы заранее, НО в этой горьчинке есть что то такое СВОЁ интересное, за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 22:39
Семён
123 Сергей писал(а):за два дня раскрытия непонятного вкуса я уже закасел )))).
Любимый праздник винодела - осветление. Еще мать отцу говорила, ..."пришел из гаража лыка не вяжет доосветлялся!" :lol:
Одним словом - "Божоле мое!"

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 окт 2015, 22:42
Владимир К
Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!
Прошу разъясни еще раз для непонятливых :) количество раз и сроки снятия с осадка.
На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 08:03
Семён
Я обычно снимаю вино с осадка - "осветляю" 2-3 раза. При снятии переливаю "под крышку" практически без остатка воздуха. В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 17:23
Олег Шведов
Владимир К писал(а):
Олег Шведов писал(а):А зачем держать с дрожжевым осадком ?... Для запаху .. По банкам не знаю- а в бутылях- как начал уплотняться- срочно сливаю..
Олег, привет! Рад снова видеть тебя на форуме!
Прошу разъясни еще раз для непонятливых :) количество раз и сроки снятия с осадка.
На примерах: вино по красному, отбродило на мезге, отпрессовано и дальше когда снимать с осадка и сколько раз?
Вино по белому, прошло АБ и что делать дальше в плане снятия с осадка, сколько раз и когда? Спасибо!
Привет Владимир ! Семён правильно написал....2-3 раза...у меня правда 2 раза никогда не получается....после АБ снимаю...потом после ТБ иногда приходится 2 раза переливать....и после выпадения винного камня....
Семён писал(а):В прошлом году переливал с "окуриванием" в сернистом тумане
Эх и ядовитая штука...раньше так делал...фитилей серных кучу наделал...но один раз глотонул по глупости...чуть лёгкие потом не выплюнул...в этом году думаю бутыли просто спиртом обмывать...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 20:29
Семён
Олег Шведов писал(а):Эх и ядовитая штука...
Согласен. Окуриваю не фителем. а серой в окурнике.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 окт 2015, 20:52
123 Сергей
подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности. Сразу скажу что условий содержания нет, температура хранения 18-22 градуса.