Страница 77 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 08:52
ALEKSANDR KAM
Nick041 писал(а): 24 ноя 2022, 00:21 Вот рецепт приготовления.
"Изготовление негазированного (русского 9-11%- прим. автора) сидра:
Очищаем яблоки от кожуры. (Яблоки имеют почти наибольшее количество пектинов среди плодов ягод и фруктов (до 2,5% на объем). Кожура содержит довольно много пектинов, поэтому избавляясь от нее мы одновременно уменьшаем теоретически возможное образование в сидре излишков метилового спирта. Что уже само по себе совсем неплохо).
Отжимаем сок. Чтобы получить на выходе 9-11% спирта - прибавляем расчетное количество сахара в заранее отлитую часть сока и ..,
Данный рецепт по моему скромному мнению к классическим сидрам не имеет никакого отношения. Это один из способов сделать яблочное вино, 9-11% спирта в готовом напитке это уже вино, ну или крепленный сидр)), поэтому оно и хранится у вас не портясь столько лет, даже в наполовину заполненной таре.
Сидр это яблочный газированный слабоалкогольный освежающий напиток, тоже получаемый разными способами.
А яблочное или грушевое вино, это вино, ну либо если удастся с такой крепостью закарбонизировать, то можно назвать яблочным или грушевым шампанским.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 09:14
stasalt
Nick041 писал(а): 24 ноя 2022, 00:21 Вот рецепт приготовления.
"Изготовление негазированного (русского 9-11%- прим. автора) сидра:
Отжимаем сок. Чтобы получить на выходе 9-11% спирта - прибавляем расчетное количество сахара
многие цитируя интернет так до сих пор и не поняли разницу между вином и сидром, сидр не бывает более 8% и сахар на брожение не добавляют, на Руси его называли просто яблочный квас утоляющий жажду в жару, что мы и делаем :D

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 09:25
Nick041
Я спорить не буду что такое классический сидр и яблочное вино, тогда в2015 году автор этого рецепта вёл горячие дискуссии на параллельном форуме по плодово-ягодному виноделию и я взял за основу его рецепт. Получился напиток которым я моя семья и друзья довольны.Делал я из яблок впервые и особенно не вдавплся в подробности классический это сидр или нет. Это как с мёдом, хмельные напитки на его основе называют медовухой. А рецептов приготовления достаточно много.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 10:38
stasalt
Nick041 писал(а): 24 ноя 2022, 09:25 Это как с мёдом, хмельные напитки на его основе называют медовухой. А рецептов приготовления достаточно много.
а перегнанная брага на основе отходов пчеловодства это тоже медовуха ?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 10:49
Nick041
Про перегон я не говорил, можете называть как хотите. Для меня определение перегнанных браг из чего бы они не были сделаны-самогон.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 13:22
Мурамин
Nick041 писал(а): 24 ноя 2022, 00:21 так и стоит в бутылях.
Не считали сколько у вас процентов спирта получилось?

Я не любитель алкоголя, мне больше для вкуса нужно, ну и интерес удовлетворить. Поэтому меня волнует вопрос, как сохранить малоалкогольный сухой сидр или виноградное вино на два-три года, если будет 8-9% спирта. Первое, это хорошая гигиена и стерилизация посуды и инструмента. Второе - применение пиросульфата, вопрос - на каких этапах? Думаю, вначале, и при укупорке бутылок. Яблочному сидру кислота должна помогать лучше сохраниться. Карбонизация, наверное, тоже. Еще может фильтрация поможет, но я не изучал этот вопрос и какое оборудование для этого нужно?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 15:16
Nick041
Мурамин писал(а): 24 ноя 2022, 13:22 Не считали сколько у вас процентов спирта получилось?
Евгений я не специалист по производству сидра,свой опыт я описал выше.Делал его первый раз из приборов был только рефрактометр который показал 13,5 брикс,внёс сразу 160г.сахара и потом 2 раза по 300гр.всё на 15-17литров,когда вносил сахар уже было брожение и выход я не могу рассчитать.Потенциальный алкоголь думаю на уровне 12-15%,но это субъективно.
Могу по приезду на участок померять плотность ареометром,рефрактометром,но на вкус сладкое,так что результат очень приблизительный.

Сестра когда приезжает всегда просит налить с собой 1.5л бутылочку,очень уж ей нравится вкус яблок в напитке и из трёх стоящих выбирает самый сладкий.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 15:26
Мурамин
Nick041 писал(а): 24 ноя 2022, 15:16 Могу по приезду на участок померять плотность ареометром,рефрактометром
Да нет, смысла нет. Понятно, что алкоголя там достаточно.

Интересно, а если на вкус определять остаточный сахар в кислом сидре и виноградном вине, кислота как-то влияет?
Просто я вот в сидре урожая этого года сахара вообще не чувствую, а по расчётам должно быть 22 г/л. При этом покупное полусухое белое виноградное вино, в котором заявлено 4-18 г/л сахар на вкус отчётливо чувствую. И меня мучает вопрос - пойдёт ли карбонизация моего сидра или лучше сахарку добавить? Что точнее, расчёты на основе рефрактометра или ощущения сахара во вкусе? :)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 ноя 2022, 15:36
Nick041
Мурамин писал(а): 24 ноя 2022, 15:26 .....расчёты на основе рефрактометра или ощущения сахара во вкусе? :)
Конечно чтоб быть объективным нужны расчёты,но мы то пьём по ощущениям.На вкус очень влияет соотношения кислоты/сахара,даже по вкусу винограда у кого маленькая кислота по ощущениям он слаще винограда с большей кислотой и одинаковым сахаром.

Я бы налил небольшой объём и добавил сахар,и по результатам уже принимал решение.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 27 ноя 2022, 16:57
stasalt
собрал дистиллятор для определения спиртуозности напитков, первым стартанул прошлогодний Сидр, что просто убило так это
органолептика дистиллята, противного запаха самогона совершенно нет, только приятный и мягкий запах яблок, пища для размышления на следующий год, налил 100мл Сидра перегнал 60 мл дистиллята 11% , долил дистиллированной до 100мл в итоге Сидр 6%
IMG_9773.JPG
IMG_9750.JPG
IMG_9759.JPG