Re: Сильно ли болеет виноград, растущий в городах возле моря
Добавлено: 12 окт 2012, 14:03
Много есть красивых фоток с виноградниками на берегу моря, но всё это от лукавого.
Лет десять пыталась развести виноградник своей бабушке на даче в Центральном районе Сочи – бесполезно из-за высокой влажности, при которой постиранные вещи к утру становятся еще мокрее и тяжелее.
Есть сорт винограда Сочинский, но это насмешка. У сотрудников института субтроп. культур ни у кого нет винограда. О грунте для винограда отдельная история (в любой выкопанной яме вода стоит до середины лета, для деревьев выкапывают канавы сверху вниз глубиной 1,5 метра, преодолевая слой мергеля – какой-то закаменевшей глины…). По городу встречается занюханная Изабелла с кислыми ягодами. Из-за этой же влажности не способны расти абрикосы, вишни… Вот и пусть растет инжир, хурма, персики, фейхоа.
На другом турецком берегу Черного моря нет ни одного куста винограда, только фундук.
На рынках только турецкий виноград, да иногда привозят краснодарцы для отдыхающих (которых местное население называет «бздыхами»), но это редко. Стакан оборванных ягод 75 руб. – берут. Абхазия тоже не способна выращивать хорошие столовые из-за климата и традиции, а посредственных изделий из винограда - хоть утопись.
Виноград и берег моря не совместимы.
Хотите на берегу моря поесть вкуснейшего винограда и попробовать не поддельных вин, то с загранпаспортом в турбюро, там подскажут.
Лет десять пыталась развести виноградник своей бабушке на даче в Центральном районе Сочи – бесполезно из-за высокой влажности, при которой постиранные вещи к утру становятся еще мокрее и тяжелее.
Есть сорт винограда Сочинский, но это насмешка. У сотрудников института субтроп. культур ни у кого нет винограда. О грунте для винограда отдельная история (в любой выкопанной яме вода стоит до середины лета, для деревьев выкапывают канавы сверху вниз глубиной 1,5 метра, преодолевая слой мергеля – какой-то закаменевшей глины…). По городу встречается занюханная Изабелла с кислыми ягодами. Из-за этой же влажности не способны расти абрикосы, вишни… Вот и пусть растет инжир, хурма, персики, фейхоа.
На другом турецком берегу Черного моря нет ни одного куста винограда, только фундук.
На рынках только турецкий виноград, да иногда привозят краснодарцы для отдыхающих (которых местное население называет «бздыхами»), но это редко. Стакан оборванных ягод 75 руб. – берут. Абхазия тоже не способна выращивать хорошие столовые из-за климата и традиции, а посредственных изделий из винограда - хоть утопись.
Виноград и берег моря не совместимы.
Хотите на берегу моря поесть вкуснейшего винограда и попробовать не поддельных вин, то с загранпаспортом в турбюро, там подскажут.