Страница 76 из 127

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 22 апр 2018, 10:56
Вадим Жилин (Florist)
Добрый день. В силу испоганившей настроение и планы погоды сижу у компьютера и тоскливо смотрю на снег за окном. Есть время поделиться обстановкой на участке, о том как развиваются кусты винограда и какие заботы и хлопоты в этот момент.
Начну с того, что все кусты полностью освободились от снега. Я заглянул подо все укрытия и остался доволен перезимовкой, за исключением Эстер R-65. Второй год рвёт кору на лозе. Либо дефект укрытия, либо пересорт, либо плохое вызревание лозы... в общем есть о чём подумать в новом сезоне. Пока стояли погожие деньки, я полностью снял укрытия с кустов, которые проживают возле стен моего дома. По скорости пробуждения, они совсем немного уступают своим тепличным собратьям. Вот в таком состоянии почки, практически на всех кустах. Выборочно три фотографии.
primaukr.jpg
veles.jpg
rumba.jpg
В преддверии обещанных природных катаклизмов, такое состояние дел меня не могло не беспокоить. Пессимистичные прогнозы показывали до -5С в моём регионе. Рисковать я не люблю. Поэтому, чертыхаясь на сильный ветер, периодический ливень, весь вчерашний день закрывал весенние укрытия. Что то ПК, что то ПЭТ плёнкой. Так что, утренний снег, я воспринял с лёгкой улыбкой человека, заранее подстелившего соломку, в место падения.
ukritie.jpg
ukritie1.jpg
ukritie2.jpg
ukritie3.jpg
Не преминул проверить состояние винограда в теплице. Вот где красота, вот где юг. Особенно шустро растёт виноград в вёдрах. Посадить его некуда, вот и растёт. Потом решу, что делать с ним, может и заберёт кто часть.
В общем смотрите сами.
pervozvannii.jpg
antonii.jpg
nelson.jpg
Сегодня в восемь утра, посетил теплицу для контроля температуры. на улице было +0С, а в теплице +6.. В общем я спокоен как удав, для полного спокойствия на эту и следующую ночь, поставлю в теплицу тепловую пушку. Это устройство великолепно зарекомендовало себя в 2017 году.
Совсем упустил тот момент, что обработал виноград и розы Абигапиком. Уточню, что обработал только тот виноград, с которого были сняты зимние укрытия. Основная часть виноградника, так и полёживает под зимними укрытиями. Я их не снимал. К чему лишние телодвижения? Апрельская пакость от природы к 20 м числам , становится традицией. Как пройдёт похолодание, буду убирать зимние укрытия и не спеша ставить весенние.
Засим прощаюсь, всем здоровья, тепла и добра.

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 22 апр 2018, 12:31
МихСаныч
Florist писал(а):Второй год рвёт кору на лозе. Либо дефект укрытия, либо пересорт, либо плохое вызревание лозы...
Вадим, только третье... Видел и у тебя, и у себя.
И не нужно ссылаться, что кору рвет на более чем годичной древесине.
Годичный прирост на вызревающей в прошлые годы древесине, тоже может не вызреть.
Я так думаю...

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 22 апр 2018, 19:09
Александр Кондратьев
Florist писал(а):Второй год рвёт кору на лозе.
Ты бы сфоткал как ее рвет ... Интересно глянуть... Возможна еще одна причина кроме тех которые озвучил Мих Саныч. Если то что я думаю я напишу свою версию...
Р.S. Рад что Антоний у тебя молодцом ,зацепился :yes: ... Нарасти дресесины и на следующий год он тебе выдаст пару шикарных кистей . С вызреванием лозы проблем у него нет ...

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 22 апр 2018, 19:32
Вадим Жилин (Florist)
Александр Матвеевич, смотри.
IMG_1717.JPG
IMG_1718.JPG

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 22 апр 2018, 20:52
Александр Кондратьев
Примерно так я и думал ... Ты при нагибании слегка переусердствовал ,вот и надрывы коры получаются по осени . За зиму кора отслаивается и трескается . Ничего страшного ,новая нарастет ... То что отслоилось пообрывай смело . На будущее ,на осень ,попробуй сделать как я - слегка пригни ,на штамб положи доску и на нее груз . Я не знаю какая толщина штамба поэтому вес груза подбери такой чтобы куст постепенно сам опускался к земле в течение не пяти минут как ранее а нескольких недель... У меня раньше подобное бывало но как только я стал применять вот такие грузы по 15 кг каждый проблемка отпала .Изображение Они удобны тем что можно вес подбирать какой нужен . Если кустик молодой то прижимаю лопаткой и вес там где то 5-6 кг . Если толстым концом то больше . Можно прижимать двумя ,тремя сразу...

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 23 апр 2018, 07:13
МихСаныч
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Ты при нагибании слегка переусердствовал ,вот и надрывы коры получаются по осени .
Не исключено.
Сегодня с утра солнечно, легкий морозец. Осмотрел свои лозы. Разрывы коры, подобные тому, что показал Вадим, приходятся на участки, которые не подвергались изгибу.
Так что в моем случае причина - плохое вызревание.

Температура в 5:20 около -1°С. На воде ледок не толще 2мм. Ни один листочек не подмерз.
В парнике без дополнительного обогрева специально оставлял воду. Она не заметила заморозка.

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 23 апр 2018, 07:31
Янн
МихСаныч писал(а):В парнике без дополнительного обогрева специально оставлял воду. Она не заметила заморозка.

Янн: В прошлый год тоже воду для контроля оставлял под укрытиями и в теплицах. Только наливал в бутылки, определённое количество (грамм по 100) и подвешивал их так, что бы вода была на уровне почек. Воды наливал немного,что бы успела остыть . Очень показательно и интересно, а главное не каких затрат. :)

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 23 апр 2018, 07:37
МихСаныч
Янн писал(а):В прошлый год тоже воду для контроля оставлял под укрытиями и в теплицах. Только наливал в бутылки, определённое количество (грамм по 100) и подвешива
И главное, не нужно думать о погрешности термометра!

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 23 апр 2018, 08:32
Янн
МихСаныч писал(а):И главное, не нужно думать о погрешности термометра!
Янн: Хотел заморочится по поводу солевых растворов, температура замерзания воды зависит от содержания в ней соли. Зная количество соли, можно узнать температуру при которой эта вода замёрзла. Градусник показывает текущую температуру на сей момент, а емкость с под солёной водой имеет некую инертность. Пришёл утром в теплицу градусник показывает +3, а вода замёрзла :(, значит ночью было холодно .Вот как то так мыслил.

Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александро

Добавлено: 23 апр 2018, 08:37
МихСаныч
Янн писал(а): Градусник показывает текущую температуру на сей момент, а емкость с под солёной водой имеет некую инертность.
Ну зафлудили...
Электронный термометр, почти любой, запоминает мин,мах. Только надо вовремя обнулять.
Ну и степень доверия его точности...