Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Та не в этом суть. Я действительно предложил сорта на один срок, причём по годам очерёдность созревания может меняться. Подарок несветая не будет раньше надежды ранней. Атос у меня окрашиваться начал первым в этом году. В прошлом году это был ПУ. Они все или что-то смогут или нужен пристенок - тепличка. Именно поэтому я и не стал писать про ту же румейку.
-
- Освоившийся
- Подпись: Max Sadov
Так место только одно

Да, Подарок Несветая и Памяти Учителя самые сейчас популярные. Из них двоих какой выбрать?
Кодрянка у меня уже есть в теплице. С ней всё более-менее нормально, но иногда трещит и сразу серую гниль подхватывает. Приезжаю раз в неделю, не успеваю среагировать. А Изабеллу выращивают соседи и каждый год предлагают взять "хотя бы ведро...", но мы не придумали, как её использовать. Замораживать - свежая идея, может, попробуем. Сваты делают компот по 30 3-хлитровых банок
Последний раз редактировалось sadovmax 28 июл 2023, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
- Подпись: Max Sadov
А если не обращать внимание на срок, считать, что любой из этих созреет (у меня в этом простенке Альден в конце сентября съедобным получается, его тоже заменю на Дарью, уже есть саженец)?
Из трёх ПУ, ПН, Румейка какой выбрать, какой больше нравится не по характеристикам, а просто так, без объяснения причин?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Из этих трех-- Румейкаsadovmax писал(а): ↑28 июл 2023, 19:13 А если не обращать внимание на срок, считать, что любой из этих созреет (у меня в этом простенке Альден в конце сентября съедобным получается, его тоже заменю на Дарью, уже есть саженец)?
Из трёх ПУ, ПН, Румейка какой выбрать, какой больше нравится не по характеристикам, а просто так, без объяснения причин?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Попытаюсь объясниться. Почему я не стал писать про румейку. Она и на юге высоким сахаром не выделяется. Но там это хорошо, далеко не все любят приторно сладкие сорта. А это значит, что на севере без теплицы она будет пресновата, даже когда скинет кислоту. Выбирать между ПУ и ПН чесслово не могу. Оба хороши. Сажайте оба, а там попробуете сигналки, посмотрите как ведут себя в вашем климате и оставите тот, что больше понравится. На второй - третий год сигналки. Кусту тогда много места ещё не нужно. А удалить лишний куст - 15 минут всех дел.sadovmax писал(а): ↑28 июл 2023, 19:13 А если не обращать внимание на срок, считать, что любой из этих созреет (у меня в этом простенке Альден в конце сентября съедобным получается, его тоже заменю на Дарью, уже есть саженец)?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я бы всё-таки ещё потренировался делать прививки (ИМХО т.к. не спец и руки из известного места, то самая простая ЗЗ в расщеп и лучше в побеги от головы), а параллельно посадил рядом новые сорта (возможно те же, что и на прививке).
Моя позиция такая : не всё может прижиться как на прививке, так и саженцем. А удалить куст недолго, как уже выше писали.
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
И я три года пробовал, тренировался по всякому - вообще никак

Видимо я совсем попорукий

С уважением, Владимир.
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
А я всего 1 раз попробовал (окулировочкой без пробуждения) и успокоился. А авторитетный дилер (виноградник между Волоколамском и Клином) заявил года 2-3 назад - прививка в Подмосковье - дело скорее бесперспективное... но если хочется ручонки шаловливые занять, то каждый имеет право.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не обижайте себя. В открытом грунте Подмосковья летние прививки удаются плохо. Ещё и несовместимы с подвоем бывают.
Я тоже несколько лет старался. Делал по несколько десятков за сезон. Редкие, если и приживались, потом погибали. В этом году сделал пяток наобум, да еще в холодный июнь. И все принялись. Отрасли до 10 см. Вот и пойми...
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Дело в том, что сажая в пристенок, нужно помнить, что куст лишается примерно трети солнечных часов, по сравнению с открытым местом. Учитывая, что в нашем с вами климате солнечных часов и так меньше, чем на родине перечисленных сортов (раза в два), то в пристенке вы обрекаете "пограничный" сорт на солнечное голодание. Поэтому, например, в такой год, как нынешний, ваш прекрасный пристенок чуда не совершит: тепло должно сопровождаться солнцем.
Кроме того в пристенке куст получает в половину меньше влаги, чем на открытом месте. Да, вы его можете поливать капельно. Но скорее всего риск треска будет выше, чем на открытом месте, где у куста доступ к влаге со всех сторон света.
И наконец, в пристенке куст меньше проветривается, чем на открытом месте: его лист и кора сохнут дольше. То есть вероятность грибковых болезней в некоторых случаях может увеличиваться.
Всё это говорит о том, что вам предпочтение нужно отдать самым надёжным и проверенным временем сортам. А остальные замечательные формы - можно испытывать в качестве эксперимента.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊