Страница 76 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 12:26
Алексей Бойко
Пузенко Наталья писал(а):Алексей, вот что у меня получилось.
Ручонки уже опустили.... то выхожу на кухню и спрашиваю- ну, кто пойдет гулять с собакой? Оба балона изъявляли желание.... сегодня с утра молчат. Переливать?
Чтобы было легче работать с вином в бутылях, я не ставлю их на пол. Лучше приспособить какой нибудь старый кухонный стол. Тогда вино можно переливать, не поднимая бутыли. Ставишь на пол эмалированное ведро, и с помощью трубки легко сливаешь туда вино. Должно быть два эмалированых ведра. Ведь наливать их нужно не полные. Так легче добавлять сахар. И затем легче из неполного ведра выливать вино обратно в бутыль.
Вот чем мне больше нравится гидрозатвор вместо перчатки. Я легко определяю, идет еще брожение, или нет. Беру трубочку, которая идет из бутыля в банку с водой, и легонько приподнимаю ее кончик в банке с водой. Если брожение еще идет и в бутыле еще есть избыточное давление, то из трубки сразу выскакивает пузырек газа. Не выскакивает - значит уже не бродит.
Наташа, переливать нужно обязательно. Чтобы снять с осадка, и затем распределить вино в тару так, чтобы посуда с вином была как можно полнее. Ну, и добавить сахар, если нужно.
Если вино уже начало осветляться, то вместо сахара нужно добавлять сироп. Иначе от сырого сахара вино может помутнеть. В сахар добавляю воды только чтобы он стал мокрым. Посуда - алюминевая или нержавеющая. В эмалированой сахар может пригореть. Затем на очень маленьком огне начинаю нагревать, постоянно помешивая. Начнет закипать - сильно пойдет пена, поэтому посуда должна быть очень неполная. Когда закипит - пусть покипит, пока перестанет идти пена. И можно выливать в вино. Тонкой струйкой, вино при этом сильно размешивая. Только сразу, пока сироп горячий. Иначе, если застынет, превратится в карамель, и растворить будет очень трудно.
Учитывайте. Если сахар добавляли мало, то в вине есть еще живые дрожжи. И если вы добавите сахар, брожение может возобновиться. Поэтому сразу слишком полную посуду не наливайте. Если бродить не начнет через пару дней, можно долить посуду доверху.
Сергей Твердохлеб писал(а):Наташа, я переливаю трубкой. Подношу трубку к баллону, фиксирую рукой нижний конец в сантиметре над осадком, второй рукой отмечаю растояние до горлышка, после чего вставляю трубку в баллон, ртом тяну вино и направляю трубку в ёмкость перелива. Остаток сливаю руками, так намного легче, да и осадок не поднимается.
За три недели активного брожения уже не будет. Нужно попробовать на вкус, возможно нужно добавить сахар, залить вино в ёмкость до верху, оставив сантиметров 5, натянуть перчатку и забыть за него месяца на полтора. За это время должно пройти осветление. Потом ещё раз снять с осадка и убрать в подвал.
Я ставлю бутыль перед переливкой немного под наклоном. Подкладываю под дно старую не толстую книжку. Тогда кончик трубки в бутыле ложится на стекло, и хорошо видно, на какой глубине он находится. А осадок - - литра полтора - сливаю в отдельную высокую посуду. И отстаиваю. Так, как рассказывал Вячеслав. Когда отстоится - обратно сливаю чистое вино в бутыль.
Но слишком до дна не сливаю, чтобы не беспокоить осадок.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 13:01
Пузенко Наталья
Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 13:18
Алексей Бойко
Пузенко Наталья писал(а):Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....
Наташа, Евгений очень прав. Бутыля нужно обязательно поставить повыше. Иначе ничего не получится. И сами не пытайтесь это делать, они очень тяжелые.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 15:14
Антонина
Пузенко Наталья писал(а):Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....
Это как мои интересуются, а что это ты так раскраснелась? Чего, чего, вино на сахар проверяла... из четырех бутылей! :D :D :D

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 16:46
алекс андр
Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 17:25
Аббасов Вахид
алекс андр писал(а):Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.
впервые слышу такое. если не трудно то я попробую)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 15 окт 2011, 17:28
алекс андр
Витаминное вино из виноградных листьев. Домашние вина
Рецепты напитков :: алкогольные напитки
!!! Рецепты домашних заготовок !!! :: Икра, приправы, заправки и другие рецепты

Предлагаемый оригинальный рецепт домашнего вина из виноградных листьев позволяет приготовить вино с необычным нежным вкусом.Молодые, сочные побеги винограда и виноградные листья промойте, измельчите, уложите в эмалированную посуду, уплотните. Когда заполните 2/3 емкости, залейте доверху крутым кипятком. Через 3 дня отожмите руками, процедите, дайте отстояться и снова процедите.

Добавьте сахарный песок (200 г на 1 л настоя) и подержите при температуре 25°С 3 дня, а потом переставьте бутыль с домашним вином в комнату.

Через месяц, когда закончится брожение, домашнее вино начните осветлять, переливая в другую посуду и освобождая от осадка. Делайте это 3 раза в течение трех месяцев. Затем перелейте в бутылки, укупорьте и храните в прохладном месте. В результате получится приятного вкуса домашнее светлое вино с красивым золотистым оттенком.http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cook ... 81987.html

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 окт 2011, 18:59
gennik
алекс андр писал(а):Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.
В народе много есть чудес, но давайте с названием вина разберёмся, как государство разбирается с "молочными продуктами" :lol: . Есть - "ВИНО" и остальное "винные напитки". Вино - есть чистый виноградный сок, в который можно допустить вложения сахара, опять же без воды. (если виноград выращивается всеверных широтах),а винные напитки - напитки из чего хотите, даже из листьев. Подрегулировать кислотность прекрусно позволяет пищевой мел, а не разбавление водой. За не имением такого, в старину и многие кто сейчас делает ВИНО используют вымытые и помолотые яичные шкарлупки. Чтобы сусло изначально было сладким, нужно сажать сорта способные накапливать сахара свыше 25%, и при этом нельзя перегружать кусты. Есть один из способов увеличения сахористости - это достать вакуумный самогонный аппарат и на нём доводить(выпаривать) концентрацию сахара донужной концентрации. А ещё лучше, если доводится часть сока до концентрации сахара в 40%, и этим соком разбавлять другую, после того как она сыграет с мезгой или без неё.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 окт 2011, 20:49
alissi1978
Уважаемые коллеги нужен совет. Выгнал из остатков 4литра самогона,чистый как слеза комсомолки, но запах самогона присутствует как бы от него избавится. Благодарю за ответ.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 16 окт 2011, 21:46
Светлана
Традиции виноделия на нашем портале