Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2011, 12:26
Чтобы было легче работать с вином в бутылях, я не ставлю их на пол. Лучше приспособить какой нибудь старый кухонный стол. Тогда вино можно переливать, не поднимая бутыли. Ставишь на пол эмалированное ведро, и с помощью трубки легко сливаешь туда вино. Должно быть два эмалированых ведра. Ведь наливать их нужно не полные. Так легче добавлять сахар. И затем легче из неполного ведра выливать вино обратно в бутыль.Пузенко Наталья писал(а):Алексей, вот что у меня получилось.
Ручонки уже опустили.... то выхожу на кухню и спрашиваю- ну, кто пойдет гулять с собакой? Оба балона изъявляли желание.... сегодня с утра молчат. Переливать?
Вот чем мне больше нравится гидрозатвор вместо перчатки. Я легко определяю, идет еще брожение, или нет. Беру трубочку, которая идет из бутыля в банку с водой, и легонько приподнимаю ее кончик в банке с водой. Если брожение еще идет и в бутыле еще есть избыточное давление, то из трубки сразу выскакивает пузырек газа. Не выскакивает - значит уже не бродит.
Наташа, переливать нужно обязательно. Чтобы снять с осадка, и затем распределить вино в тару так, чтобы посуда с вином была как можно полнее. Ну, и добавить сахар, если нужно.
Если вино уже начало осветляться, то вместо сахара нужно добавлять сироп. Иначе от сырого сахара вино может помутнеть. В сахар добавляю воды только чтобы он стал мокрым. Посуда - алюминевая или нержавеющая. В эмалированой сахар может пригореть. Затем на очень маленьком огне начинаю нагревать, постоянно помешивая. Начнет закипать - сильно пойдет пена, поэтому посуда должна быть очень неполная. Когда закипит - пусть покипит, пока перестанет идти пена. И можно выливать в вино. Тонкой струйкой, вино при этом сильно размешивая. Только сразу, пока сироп горячий. Иначе, если застынет, превратится в карамель, и растворить будет очень трудно.
Учитывайте. Если сахар добавляли мало, то в вине есть еще живые дрожжи. И если вы добавите сахар, брожение может возобновиться. Поэтому сразу слишком полную посуду не наливайте. Если бродить не начнет через пару дней, можно долить посуду доверху.
Я ставлю бутыль перед переливкой немного под наклоном. Подкладываю под дно старую не толстую книжку. Тогда кончик трубки в бутыле ложится на стекло, и хорошо видно, на какой глубине он находится. А осадок - - литра полтора - сливаю в отдельную высокую посуду. И отстаиваю. Так, как рассказывал Вячеслав. Когда отстоится - обратно сливаю чистое вино в бутыль.Сергей Твердохлеб писал(а):Наташа, я переливаю трубкой. Подношу трубку к баллону, фиксирую рукой нижний конец в сантиметре над осадком, второй рукой отмечаю растояние до горлышка, после чего вставляю трубку в баллон, ртом тяну вино и направляю трубку в ёмкость перелива. Остаток сливаю руками, так намного легче, да и осадок не поднимается.
За три недели активного брожения уже не будет. Нужно попробовать на вкус, возможно нужно добавить сахар, залить вино в ёмкость до верху, оставив сантиметров 5, натянуть перчатку и забыть за него месяца на полтора. За это время должно пройти осветление. Потом ещё раз снять с осадка и убрать в подвал.
Но слишком до дна не сливаю, чтобы не беспокоить осадок.