pavel61 писал(а):как "заставить" вызревать саженец этого года ? Он ведь не нагружен ягодами.
Павел, для однолеток тоже понятны рецепты. Чеканка, "химия" (кормежка и защита), осеннее укрытие.
На самом деле, в первый год важнее не длина вызревшего прироста сверху, важнее наросшие корни, то есть то, что снизу. А успешно корни нарастают тогда, когда в течении сезона сверху много листьев. Пусть даже на "мышиных хвостиках". Вызревшего побега хватит и меньше полуметра. Да даже 10-20 см достаточно.
Уже не раз убеждался, когда гонюсь за длиной вызревания единичной лозы, то на этих кустах как правило не будет сигналок на второй год. А на, казалось бы, несчастных 30-50 см вызревшего, смотришь весной, вот они, сигналки, требующие нормирования.
В этом заслуга крепкой и здоровой корневой системы.
Именно потому стал убежденным противником якобы "разгона" в тесных объемах, типа 5-литровых канистр. Нету там, к сожалению, никакого "разгона". Есть торможение развития, с мнимой выгодой длинного хлыста, без поддержки корневой системы. Год теряется.
Для наглядности фото двухлеток под нагрузкой, видна длина вызревшего в прошлом сезоне побежка. Видна мощь побегов текущего года. Всё у кустиков будет нормально.
МН.JPG
ЗН длина лозенки.JPG
ЗН гроздочки.JPG
ЗН размер гроздочек.JPG
Малиновый.JPG
Бажена сигналки размеры.JPG
Т.д.
И вот так, "на самотек", пущены однолетки.
Хамелеон 1-летка.JPG
Зато каждый лист каждого побежка трудится на корневую. Чуть позже прочеканю их до крупного листа, сейчас кормлю фосфор-калийными, как и взрослых, потом осенью под пленку. Вызреет какой-нибудь на 10-20 см, вот и славно, будет шанс в следующем году на сигналочку, а может не одну.
PS Раньше я тоже думал, что важно обязательно получить один вызревший длинный хлыст, на второй год 2 хлыста, на третий 4... Оказалось, нужно не так.
Хотя поклонникам строгих кордонных форм придется учитывать требования их формировки, и терпеть 3-4 года без урожая. А разгильдяю-веерщику (мне), можно и ускориться.
Аркадия на вчерашних фото 6-тилетняя, Лора 4-летняя. Голосую за свободу
