Мой день на винограднике.

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Фартовый »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Всё питание ушло в хворост. Надо было метра 2-2.5 оставить, как раз на высоту вертикали полуарки хватило бы учитывая полметра от земли до рукавов
У меня что-то подобное было когда начал переводить кусты на свисающий прирост. Всё-таки зелёной массы почти в два раза больше и корневой нужно время для того чтобы набрать силу для прокорма этого богатства. Грозди были какие-то легковатые и не крупные, и лоза не полностью вызревала, даже предполагал что в моих условиях не хватит времени на вызревание четырехметровых побегов. Было ощущение что ранняя чеканка с последующей регулярной обломкой пасынков и удержание побега в выбранном размере лучше чем более длинный побег. Потому как сразу видно невооружённым взглядом как надувает гроздь, как утолщаются побеги и рукава. Пару лет кустам на перестройку потребовалось, зато потом совсем другая мощь. Сейчас с урожаем лучше чем когда чеканил, и лоза успевает вызреть, от корневой многое зависит.
Последний раз редактировалось Фартовый 11 окт 2025, 16:33, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
mikl6566ЗояДИгорь 25
Рейтинг: 10.71%
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Надо было метра 2-2.5 оставить
Я так делала. Когда лоза перерастала верхнюю проволоку, оставляла 2 пасынка и обрезала выше них. Когда на нижнем пасынке появлялись еще 2 пас. часть лозы с верхним пасынком убирала и т. д. По-моему, получалось неплохо, выше верхней проволоки загущения не было, и лозы ее не сильно перерастали. Но вот Подарку Несветая это, кажется, помогло не очень. Большие подозрения, что лоза у него плохо вызрела.
За это сообщение автора Lidiya68 поблагодарили (всего 4):
mikl6566Сергей 1961ЗояДИгорь 25
Рейтинг: 14.29%
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Пользуясь последними минуточками тепла - вышли с детьми в сад, прибирались, дышали.
Виноград стоит почти голый, лист высох и осыпался. Осталось немного зелени только в пристенках.
Вызревание лозы, визуально - на 4 с плюсом. Нам хватит, за глаза.
Завтра обещают дожди и похолодание.
К концу месяца буду отслеживать пару дней посуше - отстегну, обрежу, начну укладывать.
Сейчас все же рановато. Да и смысл при таком прогнозе - сухой чистый виноград бросать фактически в лужу...)))
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 8):
mikl6566Зарипов РадикМариМскЗояДФартовыйИгорь 25RISEMed
Рейтинг: 28.57%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 14:26 я уж подумал бетоном залить решил.
попугал только :D
За это сообщение автора Шаварш поблагодарили (всего 5):
mikl6566ЗояДИгорь 25Ольга979MERFF
Рейтинг: 17.86%
tomski
Освоившийся
Подпись: Эдвард

Сообщение tomski »

У всех работа кипит... У меня виноград стоит зеленый, в листве. Только низ желтеет. Вызревание отличное, только молодняк около метра вызрел, хотелось бы побольше. Лозы то по метра полтора-два. Температуры не балуют, но и не напрягают. Ближайший месяц 9-12 днём, 4-6 ночью. Возможно, и подтянется молодняк. Остальных напрягать не надо)). Пока листва висит зелёная, трогать не буду. Всё таки что-то для куста этот лист даёт. Обрезал в основном только кусты планирующиеся на выбывание. МЧС, Альфа... При всей сладости и ранней спелости первый поражается серой гнилью, ни на одном кусте больше нет её, срезанный не лежит, одним словом-кушать сразу с куста и в момент поспевания. Есть в мыслях, что на его место посадить.
За это сообщение автора tomski поблагодарили (всего 5):
ДядясашаЗояДФартовыйmikl6566Игорь 25
Рейтинг: 17.86%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

mikl6566 писал(а): 11 окт 2025, 15:10 Всё питание ушло в хворост
В этом есть определённый смысл. Есть смысл попробовать попробовать интенсивные технологии угнетения роста винограда (конечно же не на всём винограднике, а только для сравнения).

Виноград Цитронный Магарача (один из 5ти) растёт полностью на несольких (6 кордонов, подвой Вандаль Клише) кордонах, на высоте 225см, на которых практикую чеканку перед цветением (на третьем узле за гроздью), нормировку грозди (оставляю одну, и обрываю на ней пару крыльев), пасынки, вызваные чеканкой оставляю по 2 листа, далее почки ослепляю, кроме точки роста на конце побега.
То есть интенсивно мешаю расти ботве- при этом вес гроздей больше, сахара набирает больше и раньше, чем корнесобственный с побегами по 2,5 метра.

Один из 5ти кустиков Ц.М. привит на чахлый подвой Альфа, рост лоз не превышает 100-120см, так как перегружаю (специально каждый год), грозди нормирую примерно наполоину. На этом задохлике набор сахара происходит раньше, чем на остальных (аналогичная история с перегруженными кустами Солярис по отношению к жирующим).
В этом году удалил (первёл из нижнего яруса шпалеры -веера в кордоны на высоте 225см, расположеные поперёк ряда) часть смежных кустов с к.с. Цитронным (ему примерно 8 лет), с тем, чтобы увеличить на него нагрузку хотя бы вдвое.

Кстати весной удалял састично корни на нескольких кустах, для ослабления роста ботвы (примерно на треть). Операция вызвала желаемый эффект, лозы стали тоньше, на набор сахара отрицательного влияния не заметил, НО прививки на порослевые побеги от этих корней не выросли более 40-50см, и не вызрели :mrgreen:
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 8):
mikl6566Павел АдясовКлючиКрошка ЦахесЗояДМаршалШаваршLidiya68
Рейтинг: 28.57%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»