Страница 75 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 ноя 2022, 16:53
Зарипов Радик
Надо будет тоже наверное на следующий год попробовать на низких температурах сбраживать... Но буду сбраживать только яблоко и грушу... Столько крыжовника у меня нету..... Пробовал делать из черной смородины... Понравилось на вкус... Но тяжёлое оно какое то ..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 ноя 2022, 19:01
Альберт 66
Зарипов Радик писал(а): 18 ноя 2022, 16:53 Надо будет тоже наверное на следующий год попробовать на низких температурах сбраживать... Но буду сбраживать только яблоко и грушу... Столько крыжовника у меня нету..... Пробовал делать из черной смородины... Понравилось на вкус... Но тяжёлое оно какое то ..
у меня много крыжовника. но собирать это целый процесс. уважаю тех людей у кого хватает терпения собирать крыжовник. собираем только для покушать.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 ноя 2022, 21:39
Влад МО Луховицы
Альберт 66 писал(а): 18 ноя 2022, 19:01 у меня много крыжовника. но собирать это целый процесс. уважаю тех людей у кого хватает терпения собирать крыжовник. собираем только для покушать.
У меня было 30 с лишним кустов...выдрал, осталось восемь)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 ноя 2022, 12:04
терапевт
В процессе приготовления сидра на сколько необходимо применять сульфитацию? И на какой стадии?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 21 ноя 2022, 22:02
ALEKSANDR KAM
терапевт писал(а): 21 ноя 2022, 12:04 В процессе приготовления сидра на сколько необходимо применять сульфитацию? И на какой стадии?
В прошлом году начал свой путь по изготовлению сидра, яблок и груш хоть и было мало, но ни какой химии не применял, делал всё на дикарях, ни сидр, ни пуаре не заболели, обычно поражает данный напиток цвель, её не было, а на данный момент в шампанских бутылках под углекислотой хранящиеся в погребе в данных слабоалкогольных напитках естественно ничего не может появиться лишнего.
В этом году так же, ни какой химии! Сидра уже будет много)))
Р.с лишнего сахара так же перед началом брожения не добавляю, т.е сахара в соке 10-13% родного, не более.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 ноя 2022, 23:27
Мурамин
терапевт писал(а): 21 ноя 2022, 12:04 В процессе приготовления сидра на сколько необходимо применять сульфитацию? И на какой стадии?
В этом году добавил 0,05г метабисульфита калия на литр. Добавлял в бутыль с соком пока сок давил. Поразило, что сок стал светлей, не таким тёмным, т.е. меньше окислялся. Четыре часа выждал и только потом добавил дрожжей.
Бродило при 12-14 градусах. Пару раз температура опускалась до 10 и брожение останавливалось. Через месяц бурного брожения уже не было, поднял температуру до 16-18 градусов. Видно как поднимаются маленькие редкие пузырьки.
По вкусу низкотемпературное брожение на лалвин 71б намного больше понравилось, чем на белорусских дрожжах при +25. Никаких посторонних запахов и привкусов. Но вкус пока простоват, нужно подождать созревания ещё с полгодика.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 ноя 2022, 23:32
Мурамин
В прошлый раз, когда делал без сульфатации, через год хранения вкус сидра уже начал меняться, а через два года сильно окислился. Может дело и не в сере, но что-то пошло не так.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 00:17
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 22 ноя 2022, 23:32 В прошлый раз, когда делал без сульфатации, через год хранения вкус сидра уже начал меняться, а через два года сильно окислился. Может дело и не в сере, но что-то пошло не так.
А в какой таре хранился сидр и была ли карбонизация?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 10:42
Мурамин
ALEKSANDR KAM писал(а): 23 ноя 2022, 00:17 А в какой таре хранился сидр и была ли карбонизация?
Карбонизации не было. Хранился в погребе и розлитый в стеклянной бутылке, и стеклянной банке под пластиковой крышкой с обмотанным полиэтиленом. Может это и не окисление, но цвет заметно темнее стал, как чай. И резких запахов прибавилось. Уксусное скисание? Никаких плёночек, плесеней нет. Сидр с самого начала не очень получился, а потом только ухудшался.
С той партии остались две бутылки на дрожжевом осадке под давлением, проводил вторичное брожение типа как по классической технологии. Если в декабре будут морозы, попробую дегоржаж и что получилось на вкус.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 ноя 2022, 10:46
Мурамин
Да, я не отличаю яблочное вино от сидра. Поэтому может не правильно это называю сидром. Сахар добавлялся около 30-35 г на литр.