Страница 75 из 164

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 24 окт 2014, 16:38
Arsenal
Добавлять в вино.
Или в настойки.
Только обязательно с чем-то, для отдельных ноток. Только со смородиной жена пробовала, получился перебор.
Еще вариант: перетертая с сахаром и в смеси с каким-нить повидлом в кач-ве начинки в пирожки. А хит вкуса - это перетертая смородина с сахаром в смеси с протертым маком и с долей ванили, для чуть-чуть.
Ну и т.п. варианты

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 24 окт 2014, 20:19
IRIS
Протасова Марина писал(а): А П/К пришлось по всему овалу укреплять колышками, чтобы прочно стоял и не сгибался. надеюсь, что зимой его не вдавит внутрь...
Если вокруг бетон, то никаких проблем. Его просто так не вогнешь. Или просто чем-то вокруг засыпано? Не рассмотрел.

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 24 окт 2014, 21:01
Марина Протасова
Не бетон это, а речной песок поверх земли. Бетон не даст тепла...
Arsenal писал(а):...А хит вкуса - это перетертая смородина с сахаром в смеси с протертым маком и с долей ванили, для чуть-чуть....
Сережа, это действительно хит, никогда не слышала о такой комбинации вкусов... :)
Vitana писал(а):...попробую на следующий год его омолодить - прикопать что ли или черенки нарезать? Тем более что растет он в неудобном месте - в тени у забора... Марин, а ты как-нибудь размножала её?
Наташа, омолодить можно любой куст - просто коротко обрезать на черную голову. А черенки ее укореняются практически так же легко, как обычная черная смородина. Только надо брать черенки толстенькие, не верхушки.
Вадим из Ростова писал(а):Марина, я не могу прийти в себя от этих фотографий! А много места занимает куст?
Согласна, красивая ветка - ну я же старалась :D А места он занимает не так много. Хорошо растет в высоту. Я ему поставила рядом колышек и связала все ветки в виде букета, чтобы не разваливался. На след.год буду тоже омолаживать, потому что в этом году оставила слишком много плодоносных веточек. Прирост поэтому был слабенький.

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 24 окт 2014, 23:54
Arsenal
Марина, попробуйте эту начинку, должно понравиться. Иногда Натка еще добавляет немного протертого же лимона. Тоже очень интересно.
В кулинарии ведь как: если строго следовать букве рецепта, но "по обязанности", то путнего может и не получиться. А вот если подойти с хорошим настроением и желанием сделать приятно кому-то, то обязательно будет шедевр ;)

Вопрос о кустах: а много в кустах смородин-крыжовников побегов оставляете?
Я обычно стараюсь оставлять от 5 до 10, в зависимости от задач и возраста. Не нравятся мне загущенные кусты: все мельчает, кислеет... И вид неряшливый.
И урожайность никаковская.
Но может есть другие варианты?

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 25 окт 2014, 07:28
Марина Протасова
Arsenal писал(а):...Не нравятся мне загущенные кусты: все мельчает, кислеет... И вид неряшливый.
И урожайность никаковская.
Но может есть другие варианты?
Всё так и есть :) Ятоже не люблю загущенные кусты. Черная и цветная у меня в полном порядке, там еще кусты молодые, побегов по 5-7.А этот куст один. В прошлом году я его сильно обрезала,он дал хороший прирост. И захотелось мне получить урожай по-полной. :D оставила все, что выросло. Нынче снова надо молодить...

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 30 окт 2014, 06:32
vasilii fedorovish
Протасова Марина писал(а):Поставила вчера черенки на вымочку
Два дня подряд занималась ремонтом хранилища для черенков. Пришлось вынуть из земли покрышки, удлинить ямку, согнуть их эллипсом и поставить на место. Дополнительно выкопала еще одну ямку для черенков подлиннее. В качестве опалубки использовала полосы П/К. Вот что получилось в итоге
Доброе утро Марина!Я привез от Сергея Елисеева кучу черенков.Первый раз так много.Опыта мало!Увидел твою (вымочку).Если можно то опиши почему ты так делаешь .

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 30 окт 2014, 07:54
Марина Протасова
Василий Федорович, у меня только две руки :D . Было бы побольше - не занималась бы такой ерундой. Одна бы пара резала кусты, вторая - отбирала бы и резала лозу на черенки, третья - сразу бы складывала черенки в хранилище .......Одним словом - жалею иногда, что я - не паучок :D .
Ну а если серьезно, то день занимаюсь обрезкой кустов. Лозу складываю под этими же кустами. Второй день - нарезаю черенки. Третий день - маркирую их.
Итого минимум три дня, как они лежат под ветром и солнышком, хотя и на земле. Восполнить потерю влаги чем-то надо? Вот и получается, что надо вымочить хоть немного перед закладкой на хранение...
Лежали они в воде всего одну ночь. Потом прополоскала в растворе соды и - на хранение :)

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 30 окт 2014, 12:11
Чистякова Екатерина
Марина, я буду хранить черенки в холодильнике до марта (погреба нет), думаю, тоже пересыхать будут. Может их раз в месяц вымачивать или не стоит?

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 30 окт 2014, 16:48
Марина Ессен
Я всегда пользуюсь только одним способом - беру пустую пластиковую бутылку ополаскиваю водой и сразу туда ложу черенки, закручиваю крышкой и в холодильник, очень хорошо хранятся. Марина, а сода пищевая?

Re: В гостях у Марины Протасовой

Добавлено: 30 окт 2014, 19:35
Марина Протасова
Сода кальцинированная.
Я тоже так хранила черенки, пока их не стало много.
chisteka писал(а):Марина, я буду хранить черенки в холодильнике до марта (погреба нет), думаю, тоже пересыхать будут. Может их раз в месяц вымачивать или не стоит?
Катя, вымачивать придется. В холодильнике они теряют часть влаги.