Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2015, 06:31
Вы отделяете гребни при дроблении?123 Сергей писал(а):присутствует слегка горькое послевкусие
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вы отделяете гребни при дроблении?123 Сергей писал(а):присутствует слегка горькое послевкусие
123 Сергей писал(а):присутствует слегка горькое послевкусие
Это отличительная черта красных сортов - в кожуре содержатся вещества (кажется тинины) которые не только придают терпкость, но к сожалению увеличивают концентрацию метанола. Был даже мировой скандал , когда пытались запретить вина из лабруски из-за превышения ПДД по метанолу...123 Сергей писал(а):присутствует слегка горькое послевкусие
Спасибо за рецепт, но к сожалению все "портят" нюансы. 1. 10 кг винограда - это с гребнями ? 2. в зависимости от винограда выход сусла может быть совершенно разным и кроме того содержание в нем сахара, а самое главное- кислотность. Мне приходится добавлять воду для снижения кислотности и лучшего сбраживания мезги, а это соответственно влияет и на объем добавляемого сахара. Поэтому я не заморачиваюсь и постепенно подсыпаю сахар на протяжении всего процесса брожения.Алексей А. писал(а):Засыпать сахар (на 10 кг винограда 2 кг сахара).
Кстати а если Вы его сварите в кислой среде (например в соке того же винограда или уже сусла) и дадите медленно остыть то получите инвертный сахар.. - что то разложившееся с сахарозы на глюкозу и фруктозу, за что Ваши дрожжи скажут Вам огромное спасибо!Алексей А. писал(а):Я, кстати, не засыпаю просто песок, а варю густой сироп и заливаю горячим
Можно даже добавить немного соляной кислоты (не более полпроцента). Глюкозы будет больше.Илья писал(а):Кстати а если Вы его сварите в кислой среде (например в соке того же винограда или уже сусла) и дадите медленно остыть то получите инвертный сахар.. - что то разложившееся с сахарозы на глюкозу и фруктозу, за что Ваши дрожжи скажут Вам огромное спасибо!Алексей А. писал(а):Я, кстати, не засыпаю просто песок, а варю густой сироп и заливаю горячим
Спасибо, Илья, обязательно попробую сегодня на изабельных сортах. Это последний виноград у меня в этом сезоне.Илья писал(а):Кстати а если Вы его сварите в кислой среде (например в соке того же винограда или уже сусла) и дадите медленно остыть то получите инвертный сахар.. - что то разложившееся с сахарозы на глюкозу и фруктозу, за что Ваши дрожжи скажут Вам огромное спасибо!Алексей А. писал(а):Я, кстати, не засыпаю просто песок, а варю густой сироп и заливаю горячим
Идут химические реакции. Меняется структура формул. Одни вещества превращаются в другие. Так даже крахмал можно превратить в глюкозу и потом добавлять в сусло.Алексей А. писал(а):Я не химик, но что-то не пойму, как соляная кислота может повысить содержание глюкозы? Она же всё-таки кислота?
Алексей, а как у вас в этом году созрела Изабелла ? Я ее пустил на вино в прошлые выходные, но на вкус она была еще далеко от готовности - слишком большая кислотность. А вот Альфа совсем никакая - я даже не стал ее собирать, хотя растет она на самом лучшем месте.Алексей А. писал(а):сегодня на изабельных сортах. Это последний виноград у меня в этом сезоне.
Честно говоря, не очень. Альфа получше. А Изабелла даже не вся полностью потемнела до кондиции. Пожалуй, не буду я с ними торопиться. Сильных морозов, по-моему, не предвидится, а слабых они не боятся. Пусть ещё повисят немного. Даже если подвялятся, не беда. Масса будет меньше, зато сахарку побольше.Алексей3003 писал(а):Алексей, а как у вас в этом году созрела Изабелла ? Я ее пустил на вино в прошлые выходные, но на вкус она была еще далеко от готовности - слишком большая кислотность. А вот Альфа совсем никакая - я даже не стал ее собирать, хотя растет она на самом лучшем месте.Алексей А. писал(а):сегодня на изабельных сортах. Это последний виноград у меня в этом сезоне.
Спасибо, Евгений! А может, тогда действительно, вместо сахара использовать крахмал? Тогда напомните мне, как это делается? А то я школьный курс химии позабыл почти полностью. К сожалению, в школе это был мой самый нелюбимый предмет. Помнится, после выпускного экзамена по химии в школе пошли мы, ребята, в хинкальную, где я разодрал учебник по химии и мы пользовались им вместо салфеток.Евгений Родимин писал(а):Идут химические реакции. Меняется структура формул. Одни вещества превращаются в другие. Так даже крахмал можно превратить в глюкозу и потом добавлять в сусло.Алексей А. писал(а):Я не химик, но что-то не пойму, как соляная кислота может повысить содержание глюкозы? Она же всё-таки кислота?
Эта реакция еще рассматривается в курсе школьной химии. Только забыл как называется.
В детстве перевел мамины запасы крахмала на глюкозу, потом сбродил и гнал самогон. Соседи учуяли запах, вызвали участкового. Скандал был. Влетело мне за "химию".