Страница 74 из 122

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 ноя 2022, 10:16
Сладков Виктор
Доброго суток.
Свое смородиновое вино поставил сбраживать еще в середине лета при температуре +- 20 (подвал). На ЧКД за пару недель сбродило. Занес в дом, пусть думаю еще побродит на тихом брожении. Побродило. замолчало. Потом еще побродило и опять замолчало) Уже и воноградные вина готовы (осветляются в подвале) смородиновое еще до сих пор бродит)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 ноя 2022, 16:58
stasalt
Сладков Виктор писал(а): 11 ноя 2022, 10:16 Уже и воноградные вина готовы (осветляются в подвале) смородиновое еще до сих пор бродит)
разве это плохо ? пускай бродит

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 ноя 2022, 20:26
Сладков Виктор
Хорошо то конечно хорошо, только в былые годы когда ждал виноградное вино (к новому году), как раз допивал вино из смородины) вина то хочется) Смородиновое никогда не храню, всегда выпивается молодым..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 ноя 2022, 22:04
ALEKSANDR KAM
Сладков Виктор писал(а): 11 ноя 2022, 20:26 Хорошо то конечно хорошо, только в былые годы когда ждал виноградное вино (к новому году), как раз допивал вино из смородины) вина то хочется) Смородиновое никогда не храню, всегда выпивается молодым..
Речь о чёрной смородине?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 ноя 2022, 05:41
Сладков Виктор
да, вино из черной смородины

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 ноя 2022, 08:35
ALEKSANDR KAM
Сладков Виктор писал(а): 12 ноя 2022, 05:41 да, вино из черной смородины
По моему скромному опыту, хоть я и делал его только в прошлом сезоне, чёрно-смородиновое вино нормально осветлилось только к весне, проведя зиму с осени в погребе, выпал полностью желеобразный осадок по верх тонкого дрожжевого, видимо связанный с пектином. Хотя осенью после полного выбраживания, я снимал 2 раза с осадка, вино было в бокале относительно прозрачным, и на новый год пили его.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 ноя 2022, 09:02
Альберт 66
Хочу в этом году оставить дрожи от яблочного сидра. пока стоит бродит. обычно перекладывал в пластиковую тару и морозильник.
как лучше сохранить. может есть другие рецепты.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 ноя 2022, 16:59
Зарипов Радик
Сегодня открыл бутылку красного вина итальянского киянти резерва... Вкусное... Но решил лучше попить своего яблочного... На дрожжах лалвин 71б в этом году получилось исключительное... Добавился к яблоку аромат груши и ещё чего то... Осветилось исключительно... Решил уже частично разлить, разлил 20 литров... Если дополнительно подбродит то думаю это плюс будет. Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 ноя 2022, 18:10
ALEKSANDR KAM
Зарипов Радик писал(а): 12 ноя 2022, 16:59 . Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.
Прибор тарировался? Странно, сколько не мерил магазиных вин ради интереса, было 3.4.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 18 ноя 2022, 14:07
ALEKSANDR KAM
Зарипов Радик писал(а): 12 ноя 2022, 16:59 Сегодня открыл бутылку красного вина итальянского киянти резерва... Вкусное... Но решил лучше попить своего яблочного... На дрожжах лалвин 71б в этом году получилось исключительное... Добавился к яблоку аромат груши и ещё чего то... Осветилось исключительно... Решил уже частично разлить, разлил 20 литров... Если дополнительно подбродит то думаю это плюс будет. Замерил ради интереса кислотность.. У киянти 4.9ph, на моем яблочном 4.8ph.
Поддержу кьянти, как то в Ленте покупал, кьянти разные кстати бывают, в зависимости от того места винограда где выращивался! Не все кьянти хоршие кьянти в общем)))!
Имхо конечно, но культ виноградного вина сильно преувеличен в мировом масштабе! Редкие сорта лиш могут дать вкус и аромат для наслаждения напитком!
Пишу это именно в теме про ягодные вина не просто так.
В этом году, писал уже об этом выше, что начал сбраживать вина ягодные свои(вишня, крыжовник, яблочное) в спартанских условиях, в яме гаража в отличии от предыдущих 2х сезонов где збраживал на кухне при +25-28°С.
Первоначальной задачей было освободить кухню, т.к 10-15ть 20л бутылей как то не комильфо на несколько месяцев в пределах кухни.
Сказано-сделано!))).
Вишню не подбраживал несколько дней как предыдущие 2 сезона, а чисто 2-3 дня мацерация(без воды и сахара), далее отжим, добавка сахара, воды(сахар растворен естественно) и в яму под гз в температуру +10-12 на полу, брожение на дд само начиналось. Сахар добавляется сразу весь, т.к дробное добавление сахара через несколько дней это бред!!!
Вот с красным и зеленым крыжовником пришлось повозиться, после начала брожения 3-4 дня подбраживал на кухне, далее отжим, добавка сахара в сусло и воды(сахар растворяется естественно) и в яму.
Итак по прошествии времени могу сказать следующее:
Пока вина не готовы ещё! Часть только только снято с первого осадка, а в предыдущие сезоны в это время я уже по бутылкам разливал!
Возьмем к приему красный крыжовник:
Пару дней назад снял только с первого осадка:
Изображение
Осадок конечно страшный))), но это крыжовник, желейно-пектиновый осадок всегда такой у красного во всяком случае крыжовника.

Но общий вид вина и поверхности говорит, пора снимать с осадка, фонарик от телефона просвечивает хорошо уже даже, причём просвечивает уже недели 2-3, никаких бурных пузырений нет уже давненько. За несколько дней до снятия с осадка поднял бутыль с пола на полку перелива)
Изображение

Изображение[/url]
История:
После 3 дневного подбраживания и отжима прошло 3 месяца!!! Спускал в яму после отжима 20 августа!
Итак первая проба:
Изображение
Изображениекак выложить фото в интернет
Изображение
Изображение
Снято с осадка идеально)):
Изображение
Вернёмся к пробе: вкус и аромат... я не ожидал такого эффекта! Во вкусе именно чувствуется нежная концентрированная ягода крыжовника, в аромате тоже, как и ещё чего то летнего ягодного, ни какой перцовочности и травности нет вообще, даже спиртуозность где то ну очень далеко и на очень заднем плане! В прошлые сезоны я считал вино из красного крыжовника на данном этапе лучшим по вкусу и аромату, но сейчас я бы и готовое вино из него вылил в раковину не задумываясь)))! Вот такая вот разница!!!))
Вишню кстати тоже пробовал несколько дней назад , и тоже вкус и аромат сбраживаемого вина при +10-12 и близко не стоит с тем что я делал в предыдущие годы при +25-28. Пока вишня ещё бродит!
А ещё неделей ранее снимал первый бутыль сидра с первого осадка:

Изображение[/url]

Изображение[/url]

Изображение[/url]
Изображение[/url]
Изображение[/url]
Ну здесь для меня ничего не обычного, .т.к второй год сбраживаю сидр правильно, именно в яме при низких температурах, вкус обалденный! Весной буду карбонизировать
По поводу разницы чкд и дд...
Если брожение происходит в пределах +25-30(а возможно и +20) то не стоит ждать от чкд, что они вам сделают хорошее и ароматное вино! Это я тоже по этому году понял !
Т к ту вишню(сорт), что на дд сейчас бродит уже более 3 месяцев при низких температурах, я в прошлом сезоне сбраживал как на чкд, так и на дд, разицы во вкусе и аромате не было в том году, а вот на сегодняшний день брожения на дд, ещё не добродившее вишневое вино из данного сорта заметно выигрывает во всём, и вкус и аромат, в прошлом сезоне тоже дегустирлал данный сорт периодически во время брожения, так и во время дробных добавок сахара как на дд, так и чкд(не нужно этого делать, сахар добавляется разом по рецепту) розница заметна.
Яблочное вино кстати ещё бродит, но уже немного стало осветляться, а бродит уже на дд при изначальных +12... 3 уже месяца! Думаю к нг сниму с первого осадка))).
Вывод для себя такой сделал в этом сезоне, если я не буду иметь возможности сбраживать вино при низких температурах+20 и ниже, то даже не стану этим заниматься!!!