Страница 74 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 04 дек 2021, 23:53
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): 04 дек 2021, 23:08 Вино Вэлиант - Сомерсет сидлис
Эксперимента ради, из половины вина Сомерсет сидлис сделал десертное – добавил глюкозу до 18%.

ассабляж получился наиболее удачным. При сахаре 4,5% и кислоте 8г/л, вино на вкус ощущалось мягким, сбалансированным.
Евгений
Подскажите каким прибором Вы измеряли сахар в вине?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 дек 2021, 07:27
y_fed
Игорь 25 писал(а): 04 дек 2021, 23:53 Евгений
Подскажите каким прибором Вы измеряли сахар в вине?
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу как я понял из текста Евгения.
Имелось два сухих вина (Сомерсет и Вэлиант). Расчетным путём получено десертное с 18% сахара из Соляриса. Далее делались смеси из этих трёх вариантов вин. Сахар в смесях определялся элементарными пропорциями, т.е., расчетом, чего вполне достаточно для поставленных целей, где не нужна аптекарская точность.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 дек 2021, 09:24
Игорь 25
y_fed писал(а): 05 дек 2021, 07:27 Хоть вопрос и не ко мне, отвечу как я понял из текста Евгения.
Имелось два сухих вина (Сомерсет и Вэлиант). Расчетным путём получено десертное с 18% сахара из Соляриса. Далее делались смеси из этих трёх вариантов вин. Сахар в смесях определялся элементарными пропорциями, т.е., расчетом, чего вполне достаточно для поставленных целей, где не нужна аптекарская точность.
Я потому и задавал вопрос, что точно измерить сахар в вине в любительских условиях невозможно.
Даже если расчётным путём добавить определённый процент сахара или глюкозы, то точно узнать, сколько в вине было сахара и сколько станет весьма проблематично.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 дек 2021, 10:01
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): 04 дек 2021, 23:53 Евгений
Подскажите каким прибором Вы измеряли сахар в вине?
Приборов два называются "рефрактометр" и "ариометр". Зная начальное количество сахара в сусле и зная плотность конечного вина, по специальной таблице определяется остаточный сахар. Если вино выбродило насухо, далее уже как рассказал Юрий:
[y_fed писал(а): ↑Сегодня, 07:27
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу как я понял из текста Евгения.
Имелось два сухих вина (Сомерсет и Вэлиант). Расчетным путём получено десертное с 18% сахара из Соляриса. Далее делались смеси из этих трёх вариантов вин. Сахар в смесях определялся элементарными пропорциями, т.е., расчетом, чего вполне достаточно для поставленных целей, где не нужна аптекарская точность./quote]

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 дек 2021, 10:24
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): 05 дек 2021, 10:01 по специальной таблице определяется остаточный сахар. Если вино выбродило насухо, далее уже как рассказал Юрий:
По этой таблице?
000049.jpg
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t037.shtml

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 дек 2021, 10:56
Евгений Родимин
Да, по этой таблице

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 12 дек 2021, 00:21
Евгений Родимин
Северная Пальмира 05.08.2021.JPG
Мускатное вино, в прошлом году, из Северной Пальмиры удалось. В этом году я мускат чайной розы упустил - держал сусло на холодной мацерации двое суток, а надо было сутки. Мускат сильно ослаб. И я сделал сухое по красному. Слабенький мускат, всё же. сохранился. Но вместо цветочного стал с тонами чернослива и с какой-то горчинкой. Не во вкусе, а именно в аромате. В общем, вино довольно своеобразное. Не плохое, но на любителя.
Из части этого сухого решил сделать десертное к Новому году, для женщин-сладкоежек. Добавил глюкозы до 18% и закрепил спиртом до 14 градусов. И вино стало другим. Горчинка в аромате исчезла, мускат усилился и стал черносливо-цветочным. Очень приятное вино.
Вот я удивляюсь - как изменилось вино только за счет добавки спирта.
На фото слева в бокале сухое, справа - десертное. Десертное стало чуть светлее. Видимо из-за добавки глюкозы.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 15 дек 2021, 18:52
Вадим Жилин (Florist)
Den69 писал(а): 15 дек 2021, 16:04 Спасибо за совет, но у нас вариантов созревания сортов ранних и средне ранних технарей с черной ягодой - "Кот наплакал"! Хватаемся за любую соломинку-черенок (тем более от местных виноградорей). Готов при необходимости сделать и козырек из ПК. У Маркета - нет танинов, у Леона тоже. Вся надёжа на Каберне, нашего Юру, хотя бы купаж, сепаж. Кортис у нас тоже сажают, но я пока подожду результатов. Танинов, как сахар не добавишь чайной ложкой! Или тогда :? выдержка в дубе как вариант.
Танинов в Кортисе ешьте и не подавитесь)). Скоро буду розовыми хвастаться. Кортис, Рондо+Леон, Экспресс. На красное я куплю у молдован или у краснодарских продаванов. С красными винами проблема отсутствия тела и потеря сортовой ароматики по причине недобора всяких там полифенолов и прочих ароматных... И в избытке ревня, зелёного яблока , а бывает и свёклы...
P.S. Позвонил мне вчера Лёша Калугин и рассказал, что попал на дегустацию вин южных гаражистов. Анапа, Ростовская область и где-то так...
Если кратко он и дегустаторы, были в шоке от столь низкого уровня качества. Проблемы с микробиологией вплоть до снятия с дегустации образцов. Оксидация, уксусное скисание, молочное скисание, в общем весь спектр. Больше подробностей не знаю, не пытайте.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 дек 2021, 00:09
Евгений Родимин
Сегодня в другой теме рассказал, как изменился вкус Рубина московского от холодного сентября - стал отчетливо мускатным. Про мускатное вино из него тоже рассказывал здесь - оно с тонами вишни и ежевики.
А сегодня попробовал и сухое из него. И тоже очень неожиданный букет в этом году. Если молодое было со слегка ощутимым мускатом и несколько кислотным. Теперь постояв, мускат ушел, появился хорошо ощутимый чернослив. Вино стало мягким, бархатистым. Кислота пришла в норму. И эта хорошая кислотность, неожиданно, переходит в сладковатое послевкусие. Я не припомню, чтобы раньше пробовал такое вино, где кислинка превращается в сладость. Конечно. это не сахар, а игра рецепторных ощущений. Но чем-то она вызвана.
На фото слева вино 2020 года, справа - 2021 года(ещё не осветлилось).

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 янв 2022, 20:40
Plot-nik
Добрый день. Собираюсь сделать вино из Вэлианта с добавкой 20-30проц. Супаги. Подскажите как это сделать грамотно : смешать мезгу Вэлианта и Супаги или в Мезгу Вэлианта добавить сок Супаги ?
Александр