Виноград в Подмосковье

Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Ляля »

Когда у меня в позапрошлое лето было ужасное мильдью на Алёшенькине(до этого он ни разу не болел и обработок никаких никогда не было),я лечила его только бордосской смесью.Но очень сильно.Листьев на 5-6 летнем кусте было только на верхушках лоз,грозди пришлось
снять все,так как поражение было полное.В августе добавимла монофосфат калия,начиная с 20г.на ведро и увеличивая каждлую неделю
на 20г. довела до 140 или 160г. на ведро.Наверху куста стали расти здоровые листья.
На следующий год проводила обработки бордосской смесью и абига-пик,и ещё,по-моему ридомил-голд(что попалось в магазине) и опять
монофосфат калия.Обработки повторялись каждые 14 дней,начиная с открытия винограда,и в середине июля я их прекратила.Стала ис-
пользовать внекорневые подкормки акваринами и монофосфат калия.
Да,я ещё и почву вокруг опрыскивала от мильдью.
В этом году провела только три обработки.Пока признаков болезней нет никаких.Использую внекорневые подкормки.
Понимаю,что скорее всего я не права в это лето,мало обрабатывая Алёшенькин.Но так уж получилось...
Лето только начинается и возможно мильдью и ко мне придёт.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Гуцу Михаил писал(а):
1. После открытия по лозам БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.
2. 23.05.17г. - 1-я по зелени: ОРДАН + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ +
3. 09.06.17г. - 2-я по зелени: РИДОМИЛ ГОЛД + ТОПАЗ + ФУНДАЗОЛ + БИ-58
4. 17.06.17г. 3-я по зелени: АНТРАКОЛ + + АКТАРА
5. 21.06.17г. 4-я обработка (после обнаружения осыпания и гнилей на соцветиях)
Скор 4 мл + Свитч 10гр + (обработку провёл вечером, а ночью возможно был дождь)
6. 01.07.17г. – Квадрис 6мл + Хорус 4гр. + Свитч 10гр. +
12.07.17г. Свитч
18.07.17г. Скор 5мл/10л
24.07.17г. Ордан 50гр. .
Михаил. Не ослабнет ли природный иммунитет к болезням у вашего винограда?
Неужели все ваши сорта винограда одинаково противостоят заболеваниям?
Я сеянцы вообще не обрабатываю от болячек и даже в этот, не благоприятный год, только единичные поражения милдью на отдельных листьях.
Считаю, что обработки от болезней должны быть выборочными. Сорта не устойчивые можно, (но не обязательно, в зависимости от года) обрабатывать по нескольку раз, у меня это Алёшенькин, Зилга, Рондо и Красень, а другим сортам делать только профилактические опрыскивания и без нужды не частить. :pardon:
С уважением, Виктор!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Виктор, можно по подробнее как ведёт себя Рондо у Вас? Срок созревания и кондиции ягоды?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Вик писал(а):Михаил. Не ослабнет ли природный иммунитет к болезням у вашего винограда?Неужели все ваши сорта винограда одинаково противостоят заболеваниям?Я сеянцы вообще не обрабатываю от болячек и даже в этот, не благоприятный год, только единичные поражения милдью на отдельных листьях.Считаю, что обработки от болезней должны быть выборочными. Сорта не устойчивые можно, (но не обязательно, в зависимости от года) обрабатывать по нескольку раз, у меня это Алёшенькин, Зилга, Рондо и Красень, а другим сортам делать только профилактические опрыскивания и без нужды не частить.
Здравствуйте, Виктор. Никогда я раньше на химию не налегал, был умеренный график, которому я следовал. В прошлом году потерял практически 50% урожая на одном кусте. На остальных всё было нормально (милдью некоторые подцепили немножко, но не смертельно). Дискуссия о причине потери соцветий на том кусте как началась, так и закончилась...Я и не понял с чем точно имею дело. Потом (в личку ) один уважаемый форумчанин подсказал точно причину - серая гниль. В этом году начал, как и все, профилактические обработки, но с акцентом и на СГ.
Казалось, что всё идёт нормально до 19.06, когда обнаружил проблему на прекрасные до этого соцветия Велеса. Срочно подал сигнал "SOS", в надежде понять, что не то сделал и что предпринять, чтобы спасти ситуацию. Особой дискуссии не получилось. Спасибо некоторым ребятам, которые высказали свои мнения и предложения. Принял, как мне показалось, меры к спасению. Результат -полное отсутствие соцветий на кусте. Более того, проблемы начали стремительно проявляться еще на несколько кустов. Были предпосылки к тому, что речь может идти не только о СГ. Тот же сигнал спасения повторил ещё два раза, но он так и потерялся... Продолжил действовать исходя из имеющейся информации. После стольких обработок я никак не ожидал, что и мильдия проявится так скоро. Как уже говорил, обнаружил признаки на листья 4-х кустов. Что нужно было сделать - ждать? Решил обработать контактником и системником против мильдии... Сам в ужасе, но и дальше не знаю как поступить ... Ещё на душе скверно, когда проходишь вдоль пустых кустов.
Вы читали и смотрели мои обращения, а можете Вы сказать мне если была в данном случае нужда так поступить? Что и где можно было делать иначе?
Буду только признателен за советы.
С уважением, Михаил.
Ольга979
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга979 »

Михаил, читаю о Ваших проблемах с болезнями и многое совпадает и с моими, хотя не в таких масштабах, так как мало кустиков и молодежь в основном. Второй год на взрослом хзч соцветия на некоторых лозах усыхают и остаётся по 1-2 ягоды. Причем этот куст не поражается милдью и оидиумом, в отличие от соседних, я и не обрабатывала его никогда. И также проведена 4 дня назад вторая обработка Профит Голд и Топаз, но на Юпитере два листика с милдью. Он и в прошлом году болел, и у этом его бразгала с пристрастием в фазе 3-5 листьев и как отцвел, но не помогло... Два раза в неделю брызгала всю весну и лето сывороткой. Сейчас начала вытяжкой золы. Боюсь не поможет это и будет кустик опять лысым.
Вот уговаривают мужа сделать прибор для изготовления серебряной воды... Уже и ложку привезла. Детям про сроки ожидания не объяснить. Младший на днях был застигнут за поеданием зеленущей Альфы. Химией брызгать не хочется... И кустики жалко.
с уважением, Ольга.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Вчера вернулся из Ногинска в Ефремов. Отсутствовал 12 дней. Со времени последней обработки, пришедшейся на начало цветения большинства сортов ("фермерские" Топсин М+Танос+Альбит), прошло 14 дней. Состояние виноградника нормальное, милдью и оидиума не обнаружил. По поводу серой гнили - есть подозрение, что небольшое количество усохших соцветий на Сомерсете - её работа. Причем усохли соцветия на уцелевших от майских заморозков побегах. Они цвели раньше восстановившихся из замещающих почек и попали в разрыв между двумя обработками...
Завязалось в целом неплохо. Где-то лучше, где-то с горошением, но на еду хватит и на белое вино что-то останется, если успеет вызреть. А с этим - большая "напряженка". Надежда только на хорошее бабье лето...
Зато в тепличке уже щиплются розовеющие ягоды Преображения и Розы Несветая, окрасилась половина ягод на Аттике, хорошо нагрузилась Аркадия...
А в Ногинске кусты прошлогодней посадки местами переросли верхнюю проволоку. Сомесет завязал сигналки. Болячек пока нет, хотя ничем не обрабатывал (но наготове держу ХОМ, Топаз и Профит Голд). А вот зеленцы, высаженные этим летом, практически так и не начали рост. Лишь Кристалл, Прэйри Стар и Русский Фиолетовый оставляют надежду на успех. ..
А вообще красота. Нет худа без добра. Кругом буйство зелени. Чеснок вырос с кулак - никогда такого не было :yes:
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Florist писал(а):Виктор, можно по подробнее как ведёт себя Рондо у Вас? Срок созревания и кондиции ягоды?
Вадим. По подробнее, толком, ничего сказать не могу, т.к. кустик ещё молодой, всего 3 года.
Посадил саженцем из своей школки в позапрошлый год. Вырос хорошо, 2 с лишним метра, но видимо, лоза плохо вызрела и весной начал рост от штамба. Это весна 2016 года. Было несколько побегов. Оставил два для формирования будущих плеч кордона. В июле появились признаки милдью, но при двух обработках Профит Голд+Топаз до цветения и по гороху, развития милдью дальше не было. Оставил одну сигналку урезанную на 2/3. Ягоды были съедобные в конце сентября. Сахар не замерял. При обрезке сформировал два плеча по метру длиной.
Весной 2017 года, при снятии зимнего укрытия все оставленные лозы были живы и активно выделялась пасока. После открытия ничем кустик не укрывал (а жаль :( ). Почки на лозах стали пробуждаться, но эта весна и начало лета проявили свои "капризы", будущие плечи вместе с почками погибли и опять начался рост побегов от штамба. Оставил два побега. Есть гроздюлька :) , но она явно не вызреет, цветёт намного позже. Побеги две недели назад опять подхватили милдью, но сейчас, при срочной обработке Ридомил Голдом+Тиовит Джет, развитие болезни прекратилось.
С уважением, Виктор!
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Ольга979 писал(а):... Два раза в неделю брызгала всю весну и лето сывороткой. Сейчас начала вытяжкой золы. Боюсь не поможет это и будет кустик опять лысым...
Всем доброго дня! Читая про частые обработки виноградных кустов по листу с результатом обратным ожидаемому, закралась такая мысль, что разводя сырость на листве в дополнение к нашей сырой и холодной погоде, которая стояла всю весну и лето, не можем ли мы сами способствовать развитию болячек. Когда после очередного дождя только просохший лист мы сами опять и опять смачиваем раствором стимуляторов, био-препаратами, споры грибков нас благодарят и развиваются лучше. Конечно, проф.обработки нужны и надо помочь кустам пережить этот сезон, но в сегодняшних сложных условиях надо делать все осмотрительнее.
Может, конечно, я ошибаюсь, у кого какие мнения по этому поводу?
Так будет не всегда ...
Изображение
Ольга979
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга979 »

Здравствуйте! Наталья, у меня тоже такие мысли были и есть, поэтому брызгаю всегда около 9 вечера, когда кусты стоят в сильной росе. Это конечно уменьшает концентрацию, но не добавляет влаги. У нас глина, роса ежедневная очень сильная в этом году.
с уважением, Ольга.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Tasha писал(а):Когда после очередного дождя только просохший лист мы сами опять и опять смачиваем раствором стимуляторов, био-препаратами, споры грибков нас благодарят и развиваются лучше.
Разве что просроченный или поддельный препарат.

Серая гниль активно развивалась у многих из нас, и будет развиваться в условиях затяжных дождей, когда создается длительный фон очень высокой влажности воздуха, да еще и смыв, и разбавление концентраций внутри растений из-за дождей. Да еще и рыхлость тканей. Да еще и холод, когда сами препараты работают неактивно. А грибкам серой гнили, кажись, комфортно от 12 гр.С и выше, хотя начинают "движуху" даже при Т выше нуля! (пишу градусы по памяти).
К тому же, про нее мало говорят и пишут. И упор чаще всего делался на "раскрученные" подмосковные проблемы, милдью и оидиум.
Как показывает практика, думать надо и о фомопсисах с антракнозами, и о гнилях. И бить на опережение.

Саша Кодратьев подметил верно: туннели - тоже провокаторы гнилей. А в текущем году у меня таким провокатором стала теплица. В обычный год, скорей всего, не было бы вспышек при стандартной схеме защит. В этом они есть.
"...опыт, сын ошибок трудных"
(С), наше всё

Читал, что справиться с СГ можно, но последствия полностью исчезнут через пару лет.
Поживем, увидим.

Где-то находил статью Странишевской по гнилям, и даже сохранял себе на комп, но .... потерял. Наверно как-то хитро обозвал. Найду обязательно.

======================
Тем не менее, то, что удалось на сегодня сберечь и пронормировать в ОГ и в теплице, потихоньку набирает размеры ягод. Жаль, что в ближайшее время нам пророчат очередное похолодание.
Пока что я вместе с растениями по-настоящему нежусь в относительном тепле (жаре для моих москвичей :) )

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 56 секунд:
Вот, нашел эту же статью на сайте Игоря Заики
http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/z ... vinograda/
Очень интересно для понимания вреда. Особенно в мокрых и прохладных регионах.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»