Страница 722 из 1051

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 08 янв 2024, 11:23
oleg.saratov
Территорий с дефицитом бора нет, как, например, с иодом.Суточная потребность обычного человека 2-4 мг, это 100 г изюма.При термической обработке и замораживании бор не разрушается.Так же бор есть в питьевой воде.http://moydietolog.ru/bor
Есть витаминно-минеральные комплексы с бором, кому не хватает.

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 09 янв 2024, 12:09
AndreyNikitin
Тут про бор речь зашла...
А сам как раз по другому поводу обнаружил экспериментальные статьи про то, что соединения бора, например, улучшают распространение регуляторных микроРНК не только по организму, но даже между разными организмами, с пищей, например. А это регуляция активности генов...
В связи с этим, ещё в середине советского времени было много опытов по действию различных концентраций бора на растения. Эффекты поражают. Это не просто листья закучерявились или побег жирует - там были морфологические аномалии как после мутагенов... Только что ненаследуемые...
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
PS. Если есть вопросы к точности цитирования, у этой фразы несколько десятков переводов минимум. В оригинале (Гамлет, Шекспир):
"There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy."

С уважением, Андрей

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 09 янв 2024, 13:24
y_fed
oleg.saratov писал(а): 08 янв 2024, 11:23 Территорий с дефицитом бора нет, как, например, с иодом.Суточная потребность обычного человека 2-4 мг, это 100 г изюма.При термической обработке и замораживании бор не разрушается.Так же бор есть в питьевой воде.http://moydietolog.ru/bor
Есть витаминно-минеральные комплексы с бором, кому не хватает.
Есть территории с разным содержанием бора в почве, и есть разные традиционные рационы питания, что в итоге приводит к разному (в разы) суточному потреблению бора с пищей. Вот аннотация статьи, которую стоит прочесть, обратив внимание, что весь позитив в опытах с бором проявлялся при суточных дозах выше 3 мг:
Оффтопик: открыть
Микроминерал бор — это микроэлемент, который играет разнообразную и жизненно важную роль в обмене веществ, что делает его необходимым для здоровья растений, животных и человека, а также, как показывают недавние исследования, возможно, для эволюции жизни на Земле. Как показано в настоящей статье, доказано, что бор является важным микроэлементом, поскольку он (1) необходим для роста и поддержания костей; (2) значительно улучшает заживление ран; (3) благотворно влияет на использование организмом эстрогена, тестостерона и витамина D; (4) повышает усвоение магния; (5) снижает уровни воспалительных биомаркеров, таких как высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) и фактор некроза опухоли μ (TNF-μ); (6) повышает уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидаза; (7) защищает от окислительного стресса, вызванного пестицидами, и токсичности тяжелых металлов; (8) улучшает электрическую активность мозга, когнитивные способности и кратковременную память у пожилых людей; (9) влияет на образование и активность ключевых биомолекул, таких как S-аденозилметионин (SAM-e) и никотинамидадениндинуклеотид (NAD + ); (10) продемонстрировал профилактические и терапевтические эффекты при ряде видов рака, таких как рак простаты, шейки матки и легких, а также множественная и неходжкинская лимфома; и (11) может помочь смягчить побочные эффекты традиционных химиотерапевтических агентов. Однако ни в одном из многочисленных исследований, проведенных на сегодняшний день, благотворное воздействие бора не проявляется при потреблении <3 мг/сут. Для бора не установлены расчетные средние потребности (EAR) или эталонные нормы потребления с пищей (DRI) – только верхний уровень потребления (UL) 20 мг/день для лиц в возрасте ≥ 18 лет. Отсутствие исследований, показывающих вред, в сочетании со значительным количеством статей, показывающих пользу, подтверждают целесообразность приема добавок бора в дозе 3 мг/день для любого человека, который потребляет в диете недостаток фруктов и овощей или находится в группе риска или страдает остеопенией; остеопороз; остеоартрит (ОА); или рак молочной железы, простаты или легких.
Вся статья здесь, воспользуйтесь машинным переводом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 09 янв 2024, 14:04
AndreyNikitin
y_fed писал(а): 09 янв 2024, 13:24 Есть территории с разным содержанием бора в почве, и есть разные традиционные рационы питания, что в итоге приводит к разному (в разы) суточному потреблению бора с пищей. Вот аннотация статьи, которую стоит прочесть, обратив внимание, что весь позитив в опытах с бором проявлялся при суточных дозах выше 3 мг:
Оффтопик: открыть
Вся статья здесь, воспользуйтесь машинным переводом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
По многим микроэлементам их валовое содержание одно, а доступность для растений - совершенно другое. Бор не исключение, он очень легко осаждается.
И в тех статьях, о которых упоминал, бор бывает в весьма своеобразных соединениях... Прямо проводить параллели с борными удобрениями здесь не стоит. Упомянул именно для раздумий по вопросу, а не как повод сказать, к примеру, что борные удобрения не нужны. Нужны они или нет, об этом должен агрохимический анализ говорить. На наших почвах нередко потребность есть.
Конечно, по поводу "дать много и сразу" моя позиция хорошо известна: вреда от этого подхода больше, чем пользы... Даже для нитрата, что говорить о микроэлементах!

С уважением, Андрей

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 09 янв 2024, 17:06
oleg.saratov
y_fed писал(а): 09 янв 2024, 13:24Вся статья здесь, воспользуйтесь машинным переводом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
Уж очень объёмная статья, ещё и не по-русски.
Надо есть нормальные продукты со своего участка.Если есть подозрение на недостаток бора в почве, то есть минералка.Той же борной кислотой регулярно что-то опрыскиваю.
Возможно кому-то и надо дополнительное питание с бором, тут надо с врачом решать.Можно ещё анализ волос сделать, посмотреть чего в организме не хватает.https://microelements.ru/services/otsen ... iz_volosy/

Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского

Добавлено: 09 янв 2024, 23:57
Андрей желающий
Андрей желающий писал(а): 09 янв 2024, 23:53 Все таки если вы "новичек" , то я бы на вашем месте посадил Байконур, к болезням он более устойчив, с лозой легче работать, при цветении с ним ни каких проблем, ну и вид солидный, мягко говоря.
"О" в "новичОк". Прогулянные уроки в школе сказываются

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 11 янв 2024, 15:25
ф и г а р о

Re: Обо всем и ни о чём

Добавлено: 11 янв 2024, 16:08
Александр Мельников
Сегодня в последний раз модернизировал скребок для очистки крыш парников от снега.Штангу собрал из двух 1,5 метровых алюминиевых труб,скреплённых одним винтом.На крышу большого 12 метрового парника потратил менее 7 минут,скинув снег одной рукой,так как во второй держал смартфон.Вообщем быстро очистил крыши парников,покормил синичек семечками и отбыл на станцию к первой после перерыва электричке до дома.

Re: Новинки селекции винограда

Добавлено: 12 янв 2024, 21:31
SN1969
Спасибо большое! Вкуса персика не заметили!?

Re: Погода.....

Добавлено: 13 янв 2024, 09:12
Bespalova
Александр Мельников писал(а): 13 янв 2024, 08:24 Ничего--это последние пару денёчков,когда мороз под 30 гр.Потом до конца месяца буде полегче.Температура будет в диапазоне от 0 гр. до -10 гр. в районе моего участка на Ю-В Московской области.При отключении электричества отключаю участок входным автоматом.Ближайшую розетку перемычкой подключаю к генератору на 5 Квт. и пользуюсь электричеством без ограничений.Ну и посматриваю за контрольной лампочкой у кухни,которая через выключатель подключена к входным проводам на участок,чтобы узнать,когда подали электричество в сеть,чтобы отключить генератор и включить входной автомат для подключения участка к сети.
А мы на счетчик посматриваем,как красный огонек загорится,значит свет дали.🤗