Здравствуйте, друзья! О многом мы поговорили в этой теме - и все о томатах.

Не обсудили только один вопрос - заготовка своих семян. Хочу рассказать как делаю это я.
Для семенных целей надо отбирать здоровые растения с плодами типичными сорту и с большим урожаем. Отобранные плоды завязываю цветной бечевкой - отмечаю. только потом начинаю собирать урожай..
Брать на семена, особенно с крупноплодных сортов, лучше плоды со 2 кисти, первые или вторые плоды.
У мелкоплодных сортов - с 1 и 2 кисти, первые и вторые плоды.
Томаты самоплодные растения. но все же надо как можно больше исключить перекрестное опыление - создать пространственную изоляцию. Стараюсь сажать сорта томатов отдельными грядками и на нескольких участках и выделять кусты для семенных целей из центра массива, а не с крайних кустов, соседствующих с другим сортом.
Помидоры на семена должны быть созревшими на кусте, но можно взять и в бланжевой спелости. Заворачиваю их в газету, пишу название сорта и кладу в ящик или коробку в один(!) слой в сухое и теплое место на дозаривание.. Периодически проверяю, не допускаю порчи плодов.
Затем отрезаю нижнюю часть плода ( нижнее донце с плодоножкой), а из верхней выделяю семена вместе с мезгой в стеклянную баночку. Мезгу с семенами нельзя разбавлять водой и ее должно быть не менее трети баночки.
Прикрываю посуду газетой в два слоя завязанной бечевкой или резинкой. Не забываю надписать сорт!. Удобно использовать для этой цели баночки 50 гр из-под растворимого кофе.Накрываю их газетой в один слой и надеваю крышку, не завинчивая ее. Ставлю баночки не на солнце на 3-5 дней при комнатной температуре.
Семенная жидкость должна прокиснуть, просветлеть. Сверху может появиться пленка белой плесени - ничего страшного. Главное , чтобы семена кисли в мезге - в ней гибнут возбудители многих болезней, кроме фитофтороза, поэтому нельзя брать плоды с фитофторных растений.
Затем семена промываю в ситечке струей холодной воды. Тщательно, сливая все шелушки. Затем обдаю горячей водой 45-50 гр из крана.приблизительно 30 секунд.Затем вытряхиваю семена на газету, пишу название сорта и помещаю для просушки в теплое, проветриваемое место.
Храню семена в полиэтиленовых пакетиках с продухами, сделанными иглой или в цветных фирменных пакетах из-под использованных семян. Толстая лощеная бумага пакетов позволяет семенам долго и хорошо храниться.
Пакетики складываю в коробки из-под обуви и храню в самом прохладном, темном месте квартиры. Температура хранения 15-18 гр, желательно чтобы была все время постоянной.
Срок годности семян до 10 лет. Лучше высевать семена 2-3 летней давности, так как за это время они высвобождаются от вирусных и других болезней и сохраняется высокая всхожесть.
Новые, покупные сорта два года проверяю, аклиматизирую применительно к своему участку.
За месяц до замачивания. отбираю семена по сортам, которые хочу посеять, держу их в более теплом месте, чем при хранении. Это способствует активизации в семенах энергии прорастания.