Страница 73 из 77
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 22 июн 2024, 11:10
терапевт
Кислоту легко добавить, тем более в наших условиях. Убрать - проблема. Предпочитаю работать в прохладном помещении с гарантированно спелым, а не по прохладе с недозрелым, не сбросившим кислоту. Потому - ранние

.
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 09:26
Andrey_Orico
терапевт писал(а): ↑22 июн 2024, 11:10
Предпочитаю работать в прохладном помещении с гарантированно спелым
Ну нет у меня прохладного помещения

Летняя кухня хоть и прохладнее чем на солнце, но для такого дела не подходит. Каждый год замораживаю бутылки в морозилке, чтобы охлаждать брожение, а это уже "танцы с бубном". Кристалл ... Хороший виноград, слов нет. Для Северов вообще без альтернативы, но нам то есть из чего выбрать. У меня уже есть Солярис, Ла Креснт, Зигерребе и Дружба. Кристалл (1 куст), с его способностью к сбросу кислоты, не нужен. У меня получаются очень спиртуозные, плотные вина из ранних сортов. Очень хороший результат из ЦМ 2 года подряд. Мне более комфортно работать именно в прохладное время года. Именно поэтому Шардане растет, и хочу Ркацители и Лакхеди Мезеш. Это будет полный комплект для разных стилей вина из имеющегося винограда.
Не пишу и не обсуждаю Платовский, т.к. не имел его и мои знакомые так же его не имеют. Скорее всего это достойный сорт, но у меня уже есть ранние сорта.

Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 09:37
терапевт
Andrey_Orico писал(а): ↑24 июн 2024, 09:26
получаются очень спиртуозные, плотные вина
Можно попробовать в бокал кусочек льда?
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 10:01
Зарипов Радик
А я планирую в этом году замутить белое сухое из Франтиниака Гри, Блан, Ла Кресент... Ну и Кристалл туда засуну... Уже в этом году заполненны 10 м шпалеры битком .. Планирую попробовать сделать по такой технологии .. Подавить вместе с гребнями, бросить пиросульфит по кислоте и оставить на сутки в прохладном подвале.. заметил, при настаивании сока со шкуркой, кислота меняется... Далее на следующий день, снова замерю кислотность и сахар... Сахар в прошлом году Фронтиниак у меня набрал аж 28 БРИКС... Далее добавлю все таки воды из остмоса до 20-22 БРИКС с контролем кислотности до 3.1 ph. Далее дрожжи раскисляющие, сутки на дрожжах и отожму... Под гидрозатвор ..
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 11:03
терапевт
Может гребни удалить, по дробить, ПСК, ферменты, холод 24 часа. Далее пресс, дрожжи, гидрозатвор? А вода не потребуется в итоге, на столько все будет хорошо!

Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 19:53
Зарипов Радик
терапевт писал(а): ↑24 июн 2024, 11:03
Может гребни удалить, по дробить, ПСК, ферменты, холод 24 часа. Далее пресс, дрожжи, гидрозатвор? А вода не потребуется в итоге, на столько все будет хорошо!
Фронтиниаки когда сахар набирают 28, сок у них уже превращается в желе... Густой становиться... Но я ещё не разу не делал... Посмотрю по ситуации...

Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 21:31
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): ↑24 июн 2024, 09:26
Каждый год замораживаю бутылки в морозилке, чтобы охлаждать брожение,
Замораживаю ягоды белого винограда в морозильной камере, до момента, когда начинается прохлада в неотапливаемом доме. А
втоматика в ночь загоняет холод в помещение приточным вентилятором. Когда в помещениях становится достаточно прохладно начинаю работать с урожаем, Виноград размораживается примерно ч-з сутки -двое, отжимается, сок на брожение ставится небольшими дозами -10-15 литров, что бы не разогревался при брожении.
Не заметил ухудшения вкуса и аромата вина из за заморозки винограда, зато сок легче отделяется.
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 24 июн 2024, 21:33
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): ↑24 июн 2024, 19:53
сок у них уже превращается в желе...
Вот с Болеро случилось тоже самое прошлой осенью. Висел до самого заморозка. Прям перед морозом снял его, а он как столовый

... не хочу его больше в вино.
А терапевт дело предлагает

, т.е. без гребней мацерация. Они там совсем не нужны. А в место воды Кристалл будет.

Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 02 июл 2024, 15:56
Зарипов Радик
Решил поделиться впечатлениями о сорте Агат Таировский института им. Таирова . Плодоношение первое, хотя кусту 3 сезон .. По три грозди на побег... Грозди какие то монстры... Никогда таких не видел... Даже не представляю какие они будут когда ягода созреет . Весь в любопытстве.... У меня он от Криули , транзитом через одного знакомого... Ему прислали лишнего, он мне дал один черенок ..
Отправлено спустя 15 минут 54 секунды:
Вообще пишут , Агат Таировский мускат, аромат чайной розы, цвет вина рубиновый... Морозоустойчивость -26... Новый перспективный сорт. Эстафета х Пересвет... Родители столовые, Пересвет вроде сорт Криули... Как технический получился...?..
Re: Технические сорта винограда
Добавлено: 02 июл 2024, 16:54
терапевт
Если изначально все так и есть, то конечный результат может быть противоположным.
Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
https://research-journal.org/archive/10 ... -e-tairova