Страница 72 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 30 дек 2014, 12:30
alex555
Олег Шведов писал(а):Валерий Васильевич писал(а):
Эт врядли...
Третьи числа - значения для Приморского дуба.

Ну а воз и ныне там...
Странно что его до сих пор весь не скупили на бочки...
Да нет его, такого дуба уже..
>дуб образует правильной формы ствол с большой протяженностью бессучковой зоны
Такой дуб в промышленном объеме остался только в заповедниках...это как житель одного из самых богатых лесом района в Приморье говорю. В районе, где с начала 90-х тайга стонала от черных лесорубов, где и сейчас на массовых частных китайских и не только пилорамах дуб диаметром от 32 см стоит больше 320 долларов за куб, а КАМАЗ с прицепом такого дуба стоит более полумиллиона рублей.. Где на трассах тягачи увозят лес в прямо противоположных направлениях - одни в Китай, другие на побережье японского моря для погрузки и отправки в Японию. Где бескрайние тысячи гектар леса отданы в аренду десятку предпринимателей и дрова населению приходится покупать на указанных выше пилорамах - отходы от деятельности. Какие бочки, о чем Вы)
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 30 дек 2014, 14:26
Валерий Васильевич
К сожалению все это так. Дуб, липу, кедр, орех, бархат уничтожили значительно.
Но и при современных технологиях промышленного приготовления любых брендей, бочка практически не используется. Делаются чаны из нейтрального материала, внутрь закладывается клепка. Практически та же щепа, как в домашних условиях, разве что крупней, плюс аэрация.
Настойка на монгольском дубе, (в народе его называют "черный дуб") значительно ускоряет созревание напитка.
Более качественный дуб для этого дела произрастает в южных и юго восточных районах Приморья.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 30 дек 2014, 17:35
Pro100Nick
Я подготавливал щепу приблизительно так:
http://www.youtube.com/watch?v=95vkZ_h7joc , правда запаха ванили при обжарке не было, был запах как в парилке в сауне. Пахло дубовым веником. Может проблема в том что я делал щепу из свежеспиленного дуба, высушенного в точении 20 лет у меня нет и сушить столько самому мне не хочется, я расчитывал что при обжарке щепа высохнет достаточно.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 17 янв 2015, 12:39
Олег Шведов
Есть ! Наступил на грабли !! Ведь знал что нужно переделать щепу....поленился...

щепа показалась крупной-решил измельчить...измельчил- но повторно вываривать не стал- сразу обжарил...в результате колер уже добавлять не надо- цвет и так уже выше крыши...а должен был быть соломенный...

извольте пить плинтусовку..
P1170015.JPG
P1170016.JPG
P1170017.JPG
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 19 янв 2015, 12:49
Сергей 48
Олег Шведов писал(а):Есть ! Наступил на грабли !! Ведь знал что нужно переделать щепу....поленился...

щепа показалась крупной-решил измельчить...измельчил- но повторно
вываривать не стал- сразу обжарил...в результате колер уже добавлять не надо- цвет и так уже выше крыши...а должен был быть соломенный...

извольте пить плинтусовку..
Олег привет! Наверное надо пропаривать, а не вываривать.Приведу сообщение от уважаемого мною mjStorm с ХД (он же "Винокур" на соседнем виноградном форуме).
19.png
17.png
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 19 янв 2015, 16:46
Олег Шведов
Сергей...всё правильно...две горсти,(у меня вставка паровая, в кастрюлю всего на 4 литра...да и та зараза на даче осталась), можно и на паровой бане ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ развлекаться, а когда нужно 4-5 кг щепы за раз...извини- я вывариваю- в 15л кастрюльке...

в чём разница- на пару и в воде ? я не знаю...

воду так же, меняю несколько раз , разницы большой между пропаренной и вываренной я совершенно не чувствую...тем более после обжарки..
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 19 янв 2015, 18:04
Icce
Сергей 48 писал(а):
Приведу сообщение от уважаемого мною mjStorm с ХД (он же "Винокур" на соседнем виноградном форуме).
Да, хороший профи с пытливым умом ... жаль давно не пишет
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 19 янв 2015, 19:24
Сергей 48
Олег Шведов писал(а):Сергей...всё правильно...две горсти,(у меня вставка паровая, в кастрюлю всего на 4 литра...да и та зараза на даче осталась), можно и на паровой бане ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ развлекаться, а когда нужно 4-5 кг щепы за раз...извини- я вывариваю- в 15л кастрюльке...

в чём разница- на пару и в воде ? я не знаю...

воду так же, меняю несколько раз , разницы большой между пропаренной и вываренной я совершенно не чувствую...тем более после обжарки..
Раз он заостряет на этом внимание, думаю это важно.Ну а если для тебя нет никакой разницы , логично делать как удобно, согласен.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 20 янв 2015, 13:25
АКА
Олег Шведов писал(а):Есть ! Наступил на грабли !!
Олег какой крепости был дистиллят? (Это важно) поставь небольшой объём, литра 2 в ёмкость к радиатору отопления, 50-60° плюс аэрация аквариумным компрессором. Было правда не так красиво, но за 15 дней аэрации и тепловой обработки дубовость ушла.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.
Добавлено: 20 янв 2015, 15:47
Олег Шведов
АКА писал(а):Олег Шведов писал(а):Есть ! Наступил на грабли !!
Олег какой крепости был дистиллят? (Это важно) поставь небольшой объём, литра 2 в ёмкость к радиатору отопления, 50-60° плюс аэрация аквариумным компрессором. Было правда не так красиво, но за 15 дней аэрации и тепловой обработки дубовость ушла.
Крепость от 60°.,( из вина),до 65° - вторичка... всё двойного перегона...вчере попробовал из всех 4 бутылей...

..как ни странно дубовости, танинности ПОКА нет !,(сомневаюсь что позже она не вылезет), так быстро окрашивание у меня не проходило ни разу...
Бутыли уже стоят в тёплом месте..

...
Аэратор нужно ещё откопать

....занесло снегом гараж по самое "не хочу"...
