sanserg писал(а):У меня стойкое впечатление, что ты, Дмитрий, читать ссылки не умеешь, не хочешь и спорить тебе просто вкайф.
Там вывод четкий - земля полученное тепло за летний, жаркий период (или дневной), отдает в виде ИК - излучения. И не важно куда она его отдает - в открытый космос или под укрытие.
Ещё раз перечитал ссылку . Не нашёл там "чёткого вывода" о том , что " земля полученное тепло
за летний, жаркий период (или дневной), отдает в виде ИК - излучения". Про дневной ещё можно сказать , что такой вывод следует а вот про лето зима не нашёл я таких выводов там. Если есть то выдели.
Летом земля поглощая коротковолновое излучение переизлучает его обратно в атмосферу. Зимой под укрытием земля никаких излучений не поглощает а потому и переизлучать не может. Что тут ещё то обсуждать?
Но ты прав в том , что дело даже не в том что там поглощает и что переизлучает.
Практическое значение в другом , а именно в том , что зимой под укрытием инфракрасное излучение земли НИЧТОЖНО мало и не может оказывать реальное воздействие на обогрев укрытия. Если бы зимой данная поверхность земли получала коротковолновое солнечное излучение , то тогда Эффективное излучение земной поверхности в данное время могло играть определённую роль в обогреве укрытия. Не забывай, что даже на северном полюсе земная поверхность зимой получает днём солнечное излучение , а ночью его отдаёт. Но ПОД укрытием этого нет. Поэтому говорить о том что под укрытием зимой инфракрасное излучение создаёт обогрев это просто смешно. Нет там никаких ИК обогревателей. А РЕАЛЬНЫЙ обогрев создаётся от МОЛЕКУЛЯРНОГО теплообмена поверхности земли (нагретой за лето) и воздуха в укрытии с последующей КОНВЕКЦИЕЙ воздушных масс. Пойми, что ИК излучение к данному теплообмену НИКАКОГО отношения не имеет.
Ты когда нибудь имел дело с ИК обогревателями? Представляешь до какой температуры нужно нагреть его поверхность чтобы получить мало-мальски значимое для обогрева ИК излучения? А ты рассказываешь на полном серьёзе людям о инфракрасном обогреве ЗИМОЙ с помощью поверхности с МИНУСОВОЙ температурой! Это же смешно! Зачем вводить людей в заблуждение!
Вообще я бы советовал осторожней относиться к применениям специфических научных понятий в практической жизни. Возьмём твою ссылку. Там написано ,
Так как температура атмосферы чаще всего ниже температуры земной поверхности, поэтому в большинстве случаев, эффективное излучение больше 0. Это означает, что вследствие длинноволнового излучения земная поверхность теряет энергию.
Тогда у меня вопрос - если земная поверхность почти ВСЕГДА ТЕРЯЕТ энергию , то за счёт чего она нагревается летом?

Объясни данный парадокс, ты ведь ссылку дал.
Либо мы что то не допонимаем в данных научных понятиях или это очередной научный ляп , каковых множество.
Ещё Сергей у меня к тебе предложение , если ты веришь в ИК обогрев поверхностями с минусовой температурой (или около 0) каковой является земная поверхность под зимним укрытием, то проведи опыт. Попробуй обогреть зимой частный дом глыбой льда. Занеси в неотопленный дом зимой глыбу льда и попробуй согреться от её инфракрасного излучения!

Не забудь с нами поделиться впечатлениями! Удачи в проведении опыта!