Страница 72 из 183
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 05:38
Вадим Уткин
Владимир К писал(а):Здравствуйте Вадим!
Искренне рад, что Вы уже определилсь с красными технарями. Хотелось бы услышать почему именно они? Был ли уже опыт винификации из этих сортов и ГФ? Если да, то какие впечатления от вина?
Здравствуйте Владимир!
Опыт был с Экспрессом, Пэшками и Маркеттом в сепажном варианте.
Но мной были допущенны некоторые технологичнские ошибки, которые были выявлены на конкурсе экспертами. Ошибки я понял и знаю теперь , как их избежать в будущем.
Но был отмечен и потенциал вина из этих форм. Мне многие опытные известные виноградари-виноделы давали совет выбрать вектор именно в сторону форм с амурской кровью.
Я стараюсь прислушиваться к мнению людей с опытом и развитой интуицией.
Такой состав устоканился больше по срокам созревания, срок созревания данных сортов и форм вписывается в условия моего участка, единственно может Маркетт иногда будет выпадать, но я на нём акцент не делаю. Еще у меня есть подозрение , что Маркетт даетт неприятный гибридный тон в вине. Если это действительно так, то сним я расстанусь.
У меня в фаворитах будет конечно Экспресс ранний. К нему Леон Мийо, Пэшки и Амурский Шатилова. Этот состав дает хоть какие-то надежды.
Но это мой выбор. У кого-то может оказаться совсем другой набор сортов. Я поэтому и завел этот разговор.
У меня есть определенные критерии: я не буду делать вино из лабрусок, буду делать только сухое.
Поэтому еще и этими факторами обусловлен тактй состав.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 09:33
Талинка
С красными сортами и винами из них не будет у нас в Подмосковье уверенных результатов.Каждый год будет давать разные вина.Нужно ,как мне кажется,остановиться на понравившихся сортах (по сроку созревания) и делать разные вина- и десертные и сухие.Надо соверщенствовать свои навыки в виноделии и не бояться показывать результаты профессионалам.
У меня были удачные варианты:Леон Мийо+Регент+Сент Кру.Сейчас планирую Брускам,Маркетт по прежнему под вопросом.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 13:36
BlackKnight
Я расширяю посадки белых сортов, для качественного белого виноделия. Уже досажены Солярис, Кристалл, Супага.
Одновременно увеличиваю немного посадки Леон Миет и достаточно много Вэлианта на беседку и на шпалеру с так скажем практически не укрывной культурой, с расчетом на минимальный уход.
Посадка красных сортов делается не в надежде получить по настоящему качественное вино,в "южной" стилистике. Буду экспериментировать со смесью ЛМ и Вэлианта, с розовыми, с дистиллятом. Для этого нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 14:25
Вадим Уткин
Талинка писал(а):С красными сортами и винами из них не будет у нас в Подмосковье уверенных результатов.Каждый год будет давать разные вина.Нужно ,как мне кажется,остановиться на понравившихся сортах (по сроку созревания) и делать разные вина- и десертные и сухие.Надо соверщенствовать свои навыки в виноделии и не бояться показывать результаты профессионалам.
У меня были удачные варианты:Леон Мийо+Регент+Сент Кру.Сейчас планирую Брускам,Маркетт по прежнему под вопросом.
Надежда Анатольевна, приветствую!
А что Адель в аутсайдерах оказался?
Во время нашей встречи в Московском клубе виноградарей Вы сказали, что амурцы хороши, но вино из них окисляется. Так вот вино из Экспресса, Пэшек Гальвера (26; 33) и Амурских Шатилова не окисляется. Окисляются формы Потапенко.
Но я в любом случае в допустимых пропорциях применяю фирменный метабисульфит.
Два года подряд, оценивая на конкурсе мое вино из Чарли, Денис Руденко отметил, как одно из главных достоинств моего вина - полное осутствие следов окисления.
Кстати мы с Вами получили одинаковые оценки, при том, что вино у нас было из разных сортов.
Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а):Я расширяю посадки белых сортов, для качественного белого виноделия. Уже досажены Солярис, Кристалл, Супага.
Виталий, привет!
Я по натуре перфекционист, да еще и Овен.)))
Просто меня немного коробит от того, что ты собираешься смешивать реально классные технари: Солярис и Кристалл с лабруской универсалом Супагой.
Тоже отношение к лабруске Вэлианту. Та же Альфа, только вид сбоку))).
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 15:08
BlackKnight
Вадим Уткин писал(а):
Я по натуре перфекционист, да еще и Овен.)))
Просто меня немного коробит от того, что ты собираешься смешивать реально классные технари: Солярис и Кристалл с лабруской универсалом Супагой.
Тоже отношение к лабруске Вэлианту. Та же Альфа, только вид сбоку))).
Вадим что значит смешивать?
Я же не в вине их собираюсь смешивать!
Супага, кстати единственный сорт у меня, который не подвел ни разу еще с момента начала плодоношения. Вино из этого сорта очень быстро осветляется и отлично подходит для производства молодых вин, которые можно пить в год сбора урожая.
А Вэлиант, это совсем не Альфа, из него можно получать сусло в нормальных для виноделия кондициях.
Главное ставить перед сортом адекватные его свойствам задачи.
p.s. И уж если так судить, то зачем мучить свою натуру, изготовлением вина из столового сорта винограда Чарли?
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 20:56
Вадим Уткин
BlackKnight писал(а):
p.s. И уж если так судить, то зачем мучить свою натуру, изготовлением вина из столового сорта винограда Чарли?
Так на безрыбье и рак рыба.
Помнишь, когда-то давно ты мне говорил что для виноделия винограда должно быть много?
Мэтры тоже отговорили делать из столовика.
Теперь после оптимизации с 15 лоз технарей надеюсь получать в среднем 50 литров сусла.
Но этап с Чарли не прошел даром, многому научил и дал понять. А если уж откровенно то невижу никакой крамолы добавить его в сепаж для объема к технарям, этим сортом точно сусло не испортишь.А вот к примеру использовав первый раз Маркетт в сепаже с амурцами почувствовал неприятный гибридный тон. Поэтому еще неизвестно, что лучше.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 21:46
Маршал
Вадим Уткин писал(а): Маркетт в сепаже с амурцами
Кажется выше ты писал, что он позже амурцев созревает. Может не совсем поспевший был. От гибридного вкуса помогает полное вызревание, даже перезревание.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 28 авг 2017, 21:48
Янн
BlackKnight писал(а):Для этого нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним .
Янн : Виталий, извини, но с твоего позволения это надо выделить
нужен более ощутимый урожай винограда, с желательно минимальными временными издержками на уход за ним .
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 30 ноя 2017, 11:53
Евгений Родимин
Хочу поделиться своими впечатлениями о некоторых белых технических сортах. У меня их всего три - Цитронный Магарача, Бианка и Кристалл. Сразу скажу - нравятся все три. как посадил, замен не производил, пришлись ко двору.
По устойчивости к морозам и болезням, пока, равноценны. Зимуют под снегом, признаков болезней не было замечено, без обработок. Урожайность у всех высокая.
Теперь по срокам вызревания и сахару.
У меня пик сахара, в нормальный год, приходится на середину сентября. ЦМ самый вкусный, набирает 17-18 брикс, но надо иметь в виду, что растет в полутени. Поэтому, на вино сахара не добирает, используется как столовый. Бианка набирает 20-22 брикс. Кристалл - 17-19 брикс. Два последних тоже хороши как столовые. Недостаток Кристалла - осыпание ягод, долго не висит. При этом ягоды как-то скукоживаются, даже не заизюмливаются, а подсыхают (может мало поливаю). Тогда как ЦМ и Бианка успешно висят до самых морозов. В моих условиях отдаю предпочтение Бианке, хотя, полагаю, если бы ЦМ рос на солнце, лидером бы стал он.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Добавлено: 30 ноя 2017, 12:49
vlad_0566
Евгений, а ЦМ у Вас мускат набирает?