Aleksandr_A писал(а): ↑03 фев 2017, 13:54
Дело не в скотомогильнике, а в сроке разложения этих костей до формы, которая станет доступной для усвоения виноградом. Есть отличные комплексные минеральные удобрения для корневых и внекорневых подкормок, которые работают моментально и эффективно. А закапывать под куст рессору при недостатке железа, или кости в надежде извлечь фосфор - это на грани шаманства и мракобесия. Осуждать не вправе, но и широко рекламировать подобные методы считаю недопустимым.
Полностью поддерживаю Александра. От себя добавлю: кости работают совершенно по другому. Они рыхлят землю при промораживании и усадке грунта. Так делает Зепп Хольцер. Наш известный виноградарь Николай Сергеев при закладке ямы (Южноуральск) добавляет в плодородную землю не только кости, но и щебенку. Так же он кладет на дно ямы камни размером больше, чем печной кирпич. Для дренажа.
А теперь самое главное. Я никогда не буду использовать препараты и яды. По тому, что знаю как работает иммунная система растений. И не только винограда. Как она работает? Виноград очень микотрофное растение. Не споровые грибы эндофиты, которые живут в тонких окончаниях корней отвечают за иммунитет растений. Их существование губит применение азотных удобрений, повышенная кислотность почвы и избыток воды, которая вытесняет воздух. Корни дышат постоянно. Эндофитам нужен кислород и отвод вредных газов. Подробно у Ф.Ю.Гельцер "Симбиоз с микроорганизмами --- основа жизни растений".
Кроме того, еще в середине прошлого столетия нашими выдающимся учеными установлено, что корням, а не листьям принадлежит основная роль в синтезе органических веществ. Это возможно только при оптимальных температурах. Болезни винограда от холодной почвы, от недостатка воздуха под корнем и применения азотных (в том числе комплексных удобрений).
Выводы: укореняйте свои чубуки без использования азотных удобрений на органических (не покупных, на своих) грунтах; создавайте посадочные ямы с дренажем; добавляйте в посадочную смесь стабильно разрыхляющие материалы (щебень, керамзит, кости, битый красный кирпич); следите за рыхлостью верхнего слоя (я мульчирую керамзитом фракции 1-5 мм слоем 5-6 сантиметров); следите за температурой корневых систем виноградного куста. Я это делаю с помощью прозрачной и черной пленки.
Посадочный материал из питомников ужасного качества. В прошлом году покупал и обнаружил: 1. бактериальный рак; 2. войлочный клещ 3. половина саженцев не взялась. Лучше всего покупать чубуки у проверенных продавцов и укоренять самим. Но, все говорят про сорт, но ни кто не говорит про клон. Из 5 черенков, скажем Веллеса, я выброшу 4 саженца и через 2-3 года оставлю 1 здоровый. Это называется клоновый отбор. Если этим не заниматься, то ни какое шаманство с химией не поможет. Это путь бесконечного блуждания в лабиринте, это бессмысленный и жалкий самообман. Здоровые кусты при правильном уходе не болеют. Все болезни от выращивания в условиях кислородного (корни) и углеродного (листья) голодания. Мой добрый знакомый рассказал про фото кисти винограда размером с 6 летнего ребенка ягоды с курное яйцо. Кисть была сорвана на склоне с заброшенной дачи Сталина. Ни какой обрезки и ни какой химии. При случае я уточню на какой именно даче. Кажется, разговор был про Сочи. Это не принципиально, так как мой незначительный опыт по винограду и значительный опыт по томатам))) полностью подтверждает правильность концепции Ф.Ю.Гельцер. Легко скачать в рунете. Удачи всем в новом сезоне!!!!!