Страница 72 из 273

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 13 дек 2013, 06:04
александр-зеленоград
Elektronik_t писал(а):Здравствуйте Александр Иванович. Хотел у вас выяснить некоторые моменты ускоренного развития саженцев за 1 год.
Как я себе нарисовал в голове, некий алгоритм. Прав ли я?
1. В начале января ставим черенки в кильчеватор.
2. В конце января получаем корешки, пересаживаем в емкость (5л?) и пытаемся расти саженец(Т 19-23С).
3. В середине апреля выносим саженец(лиану) на застекленный балкон (Т10-15С).
4. Начало мая. Предположим нам удалось вырастить рукав в 1м с толщиной 8-10мм, выносим саженец на улицу(раскрываем окна балкона, перевозим на дачу. Тут происходит остановка в росте. Отсюда вопросы.
5.Что делать дальше: сажать в землю то нельзя, температура почвы 5-8 градусов?
Если прищипнуть верхушку, можно ли к осени уже сформировать веер, или получится все равно кордон только 3м?
Здравствуйте,коллега!
1.Алгоритм по п.п.1,2 Вашего сообщения - правильный,я так и поступаю.

2.По п. 3 - у меня не так:я даю возможность расти винограду и дальше,до конца мая в квартире,на подоконнике.
Незачем сдерживать рост на балконе.

3.По Вашему п.4 - привожу на дачу именно тогда,когда на улице уже тепло и температура почвы вполне приемлемая.
Если высадить в холодную землю,то стресс для растения будет большим и оно надолго остановится в росте,привыкая к новым условиям.Слишком велика разница температуры почвы дома и на участке.
Поэтому яму готовим заранее,накрываем ПЭТ-пленкой,всячески согреваем посадочное место.

4.По п.5 Вашего сообщения - никогда не прищипываю верхушку,даю возможность саженцу развиваться дальше естественным образом.
Главное в этот период - дать вызреть лозе "комнатного периода",нарастить лозу "нового периода",усиленно наращивать корневую систему.
Формировкой кордонов различной конфигурации занимаюсь со второго года.

Именно специфика развития виноградного растения в наших северных условиях и диктует необходимость получения ВЫЗРЕВШЕЙ лозы к осеннему периоду.Иначе можно получить невызревшую лозу,а это крайне неприятный фактор на винограднике.Вызревание же лозы зависит,в том числе,и от сорта(ГФ),который собираешься выращивать.
Например,Велес,Ермак,Руслан,Ливия,Ксения,Виктор,Зарница,Румба и др. южные "товарищи" в силу специфики развития(хотя на югах они - ранние и очень ранние),- очень медленно вызревают(лоза).Если пытаться их еще и формировать(а это новая ,свежая лоза второго периода),то есть очень большая вероятность плохой подготовки к зиме и все усилия о досрочной формировке будут напрасными.

А вот Вэлиант так можно формировать,он скороспелый в части вызревания лозы и формировку можно начинать заранее.

В принципе,мне никто не мешает начать заниматься формировкой еще на подоконнике.
В ряде случаев я привозил на участок уже хорошо развитые саженцы с двумя побегами,которые и служили потом рукавами.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 13 дек 2013, 16:40
Elektronik_t
александр-зеленоград писал(а):В ряде случаев я привозил на участок уже хорошо развитые саженцы с двумя побегами,которые и служили потом рукавами.
Спасибо. Буду думать. Пока больше минусов, чем один бОльшой плюс. Посмотрим, что победит.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 13 дек 2013, 18:55
AndrewAtLipetsk
Elektronik_t писал(а): Если прищипнуть верхушку, можно ли к осени уже сформировать веер, или получится все равно кордон только 3м?
Прошу прощения, что влезаю в Ваш разговор...
Электроник, а зачем формировка нужна на первом году жизни? т.е. зачем вам к весне веер? что вы с ним делать будете? Формировку можно сделать, и возможно даже лоза успеет вызреть, если много-много всего посыпать под куст и по листу обработать, Но это однолетка, и к весне её главная задача - продолжить формирование нормального куста, корневой в первую очередь. А для этого вееров и кордонов не нужно.

В методе выращивания Сопина - когда здоровенный кусок лозы вырастает еще на окошке есть один большой плюс для северных регионов: гарантированно хорошо вызревает кусок лозы этого года к зиме. Потому что это и есть самая большая сложность при стандартной посадке черенком пророщенным в марте - молодые растения очень неохотно к осени "древеснеют"(какие-то ГФ лучше а какие-то хуже), а если еще и заморозки ранние... то вообще можно потерять всю летнюю лозу на них.

С уважением, Андрей.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 13 дек 2013, 19:11
александр-зеленоград
Elektronik_t писал(а):
александр-зеленоград писал(а):В ряде случаев я привозил на участок уже хорошо развитые саженцы с двумя побегами,которые и служили потом рукавами.
Спасибо. Буду думать. Пока больше минусов, чем один бОльшой плюс. Посмотрим, что победит.
Оффтопик: открыть
А что тут думать - это же не шахматы... :yes:
Проще взять и один раз попробовать.
Тогда практическая сторона,уверен,перевесит теорию...

Это хорошо,что Вы сомневаетесь - будет возможность проверить лично.
Пока что метод работает безотказно...

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 13 дек 2013, 20:20
Elektronik_t
AndrewAtLipetsk писал(а): Электроник, а зачем формировка нужна на первом году жизни? т.е. зачем вам к весне веер? что вы с ним делать будете?
Продолжу раннее формирование будующего куста.
AndrewAtLipetsk писал(а): Формировку можно сделать, и возможно даже лоза успеет вызреть, если много-много всего посыпать под куст и по листу обработать
Планировал посадить под Лутрасил, или в парник.
александр-зеленоград писал(а): Это хорошо,что Вы сомневаетесь - будет возможность проверить лично.
А я уже попробовал, в прошлом году. Результат: потеря двух черенков(саженцев) в марте:evil: . Лозы примерно по 30-40 см толщина 2-3мм. Неудача постигла из-за высокой температуры в квартире, и низкой на подоконнике, поэтому, в этом году планирую начать проращивать черенки в конце марта, как обычно. Да, выращивать дома можно и в зимнии месяцы, если окона дома выходят на южную сторону и можно "придушить" батареи. У себя дома я это реализовать не смог, окна на запад, батареи не регулируются, деревянные экраны на батареи и дополнительное освещение не справились с поставленной задачей.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 15 дек 2013, 06:45
александр-зеленоград
Доброе утро,коллеги!
Чтобы с утра получить свою порцию ресвератрола и прочих антиоксидантов :yes: ,принимаю ежедневно один неграненый стакан концентрированного напитка из винограда типа КИВАС(помните,надеюсь,расшифровку аббревиатуры - Катерина ИВАновна Сопина,ее изобретателя)..

Вчера открыл очередную банку(всего заготовлено более 30 из разных сортов винограда) из Красотки.
Цвет напитка - ярко красный,вкус непередаваемо нектарный :yes: ...,чувствуется,что эта амброзия - весьма натуральная,без добавки сахара и консервантов.
P1060600.JPG
P1060601.JPG
Ранее откупорены банки с Вэлиантом(самый густой,насыщенный,почти черный) и Маркеттом(прозрачный фиолетово-красный цвет).

Каждый напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат,один с кислинкой - другой со сладостью.
Помимо пользы - это наслаждение,непередаваемая игра вкуса во рту...
Память о прошедшем лете...

=============================================================

Уже после выхода в тираж этого сообщения поступили просьбы напомнить рецепт,что я и делаю:
1.В банку набираем ягод винограда сколько влезет.
2.Заливаем кипятком под горлышко.
3.Даем остыть и сливаем жидкость(надев на горлышко банки крышку с дырочками-есть такие в продаже) в кастрюлю.
4.Доводим жидкость до кипения и заливаем ее в банку с уже один раз залитыми ягодами.
5.Даем остыть и все делаем еще один раз.
6.Залитую в третий раз банку закатываем железной крышкой.
7.Ставим на хранение.У меня банки хранятся в квартире(в шкафу для варений-компотов ) в комнатных условиях.

Обращаю внимание,что сахар ни на каком этапе не добавляется

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 15 дек 2013, 14:38
Мила
Здравствуйте,Александр.
1... Трехкратный прогрев убивает много витаминов.
2.... А почему не просто сок через соковыжималку. Все же один прогрев получается. А?

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 15 дек 2013, 15:53
Sadik-ogorodik
александр-зеленоград писал(а):Доброе утро,коллеги!
Чтобы с утра получить свою порцию ресвератрола и прочих антиоксидантов :yes: ,принимаю ежедневно один неграненый стакан концентрированного напитка из винограда типа КИВАС(помните,надеюсь,расшифровку аббревиатуры - Катерина ИВАновна Сопина,ее изобретателя)..
Здравствуйте Александр Иванович. Поздравляю Вас с началом модераторской работы. По рецепту Екатерины Ивановны(СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ) второй год готовлю КИВАС, который сейчас в подвале дожидается Новогодних праздников и приезда внучат.
Как поживают Ваши черенки- найденыши,какой это сорт так стремиться к жизни?Александр Иванович, я наверно не правильно выразилась..., хотела узнать какой из них оказался самым шустрым и выбросил не только корешки,но и расточки. Желаю удачи.

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 15 дек 2013, 16:09
александр-зеленоград
Sadik-ogorodik писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Доброе утро,коллеги!
Чтобы с утра получить свою порцию ресвератрола и прочих антиоксидантов :yes: ,принимаю ежедневно один неграненый стакан концентрированного напитка из винограда типа КИВАС(помните,надеюсь,расшифровку аббревиатуры - Катерина ИВАновна Сопина,ее изобретателя)..
Здравствуйте Александр Иванович!
1. Поздравляю Вас с началом модераторской работы.
2. По рецепту Екатерины Ивановны(СВЕТЛАЯ ЕЙ ПАМЯТЬ) второй год готовлю КИВАС, который сейчас в подвале дожидается Новогодних праздников и приезда внучат.
3.Как поживают Ваши черенки- найденыши,какой это сорт так стремиться к жизни?
Здравствуйте,Наталья Васильевна!
1.Спасибо,это почетная обязанность.Именно так воспринимаю.

2.Уверен,что всем понравится!

3.Черенки пока стоЯт на воде в квартире.Восполняют потерю воды.
Пока видимых изменений в худшую сторону нет,зеленеют...
Мало еще времени прошло.
Буду информировать.
А сортов там несколько: Рувен,Вэлиант,Маркетт,Тимур,Алешенькин,К342.
Мила писал(а):Здравствуйте,Александр.
1... Трехкратный прогрев убивает много витаминов.
2.... А почему не просто сок через соковыжималку. Все же один прогрев получается. А?
Здравствуйте ,Мила!
1.Однозначно ни я,ни Вы ответить на этот вопрос не сможем.
Для того,чтобы не быть голословным,- нужен лабораторный анализ обеих субстанций.
Только после этого можно дать компетентный ответ.

2.А вот почему не на соковыжималке,так на это ответ простой: такова технология супруги ...
Получилось очень вкусно,а дальнейшие пробы и ошибки прервались... :(

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Добавлено: 15 дек 2013, 17:36
Мила
александр-зеленоград писал(а):
Получилось очень вкусно,а дальнейшие пробы и ошибки прервались... :(
Спасибо,Александр,за ответ. На следующий год испробуем тоже метод вашей супруги.Тем более без сахара. Раньше делали компот из винограда,но с сахаром. А у вас он получается натуральный.