Страница 72 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 22 ноя 2021, 22:26
Печник
Янн писал(а): 22 ноя 2021, 21:01 А я решил портвейн сделать
Портвейн - это здорово. Правда хлопотно.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 22 ноя 2021, 22:51
Янн
Печник писал(а): 22 ноя 2021, 22:26 Портвейн - это здорово. Правда хлопотно.
В чём видимая сложность ?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 23 ноя 2021, 17:35
Печник
Я не говорил, что сложно. Я сказал хлопотно. Купировать брожение, доливать спирт (его еще надо приготовить), отслеживать сахар, спиртуозность и прочее. Всё несложно, но это не моё.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 23 ноя 2021, 19:24
Янн
Но оно того стоит, рекомендую🙂

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 24 ноя 2021, 16:35
Печник
Янн писал(а): 23 ноя 2021, 19:24 Но оно того стоит
Да я знаю, но я не всё готов и в состоянии делать сам.
Оффтопик: открыть
Я даже отложил делать хамон и прошутто, хотя было бы козырно предложить: "моя мяска - твой порто" :D Но думаю разобраться с делами и сделать копчушку.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 ноя 2021, 11:46
Евгений Родимин
Виноград Амурский дикий
Амурский дикий после заморозка 28.09.2021.jpg
Ягоды дикого амурского.jpg
В этом году лоза дала хороший урожай. Сделал большую бутыль вина.
Вино из дикого амурского винограда делаем в нашей семье уже больше 50-ти лет. Всегда делали по красному, на мезге. Сахар у нашей лозы довольно высокий, всегда давала сусло больше 18%. А сейчас, в течение прошедших лет, отобрал из её сеянцев и формы которые дают до 24% сахара. Но кислота у всех форм высокая, в среднем около 15 г/л. Приходилось делать полусладким. Коме того, в букете присутствуют тона, которые дегустаторы называют «землистые». Я называю – «подвальные», они похожи на запах старого подвала. Этим страдают и некоторые гибриды амурского винограда. Тона эти почти проходят после автолиза и длительной выдержки.
В этом году впервые сделал вино по белому. Антоцианов в нем столько, что на цвет не повлияло. Тоже – темно-красное, на свет не просвечивается. Но землистые тона ушли совсем и проявился аромат как у Каберне – Совиньон. С тонами черной смородины, кедра. Не такое плотное как южное, но с ощутимыми танинами. Аромат замечательный. После выпадения винного камня, мелования и ЯМБ удалось сбить кислоту до 10 г/л. Все равно много, вкус не удовлетворительный. Может после выдержки упала бы ещё. Но я решил сделать ассамбляж с вином из Северного стандарта, где кислоты 5 г/л. Смешал пополам и кислотность пришла к норме 7-8 г/л – хорошо. Ароматика если и уменьшилась, совсем немного. Стало немного просвечиваться. Вино получилось. Теперь буду делать только по белому.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 ноя 2021, 12:57
Игорь 25
После выпадения винного камня, мелования и ЯМБ удалось сбить кислоту до 10 г/л.
Евгений Вы применяли кислото понижающие дрожжи, например 71В (Lalvin 71B-1122 Усваивают много яблочной кислоты (от 20% до 40%)?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 ноя 2021, 14:18
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): 25 ноя 2021, 12:57 Евгений Вы применяли кислото понижающие дрожжи, например 71В (Lalvin 71B-1122 Усваивают много яблочной кислоты (от 20% до 40%)?
Нет Игорь, ещё не пробовал такие дрожжи. А надо.
А Вы пробовали делать из дикаря по белому и на этих дрожжах?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 ноя 2021, 00:28
Elektronik_t
Евгений Родимин писал(а): 21 ноя 2021, 23:34 Если после выпадения камня вино внести из холода в комнату, у него сразу начинается ЯМБ. Через пару недель разливаю спокойно.
Евгений, сделал как вы говорили. 4 день в тепле, ЯМБ не видно :pardon: .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 ноя 2021, 05:47
y_fed
Elektronik_t писал(а): 30 ноя 2021, 00:28 Евгений, сделал как вы говорили. 4 день в тепле, ЯМБ не видно :pardon: .
Михаил, поясните, почему банки заполнены не под крышку, а как для стадии АБ?