ОТЧЁТ ПО ПЕРВОМУ ГОДУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛИЦЫ.
На стр 15 в теме "Строим теплицу" в сообщении от 06.02.13 г. я описал свой вариант теплицы из поликарбоната, ориентированный именно для выращивания виноград.Там же объяснил почему выбрал именно такую форму и размеры, повторяться не буду. А также выложил фото каркаса без поликарбоната.
В этом сообщении хочу выложить фото окончательного вида теплицы, а также высказать соображения возникшие по факту первого года эксплуатации теплицы.
Думаю, что данное сообщение будет небезынтересно почитать в первую очередь именно тем, кто сейчас, как и я пару лет назад задумался над вопросом о необходимости постройки теплицы и над её вариантами, либо тем, кто также как и я получает первый опыт.
ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВЗЯТЬСЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦЫ?.
Первый виноград я посадил году в 2005. С тех пор методом проб и ошибок я выработал для себя (подчёркиваю, именно для своего региона, и лично для меня ) наиболее оптимальный вариант выращивания винограда в ОГ. Главная особенность данного способа заключается в использовании так называемых "карманов пристенков" с козырьками из поликарбоната.
Или к примеру вот такой вариант.
Данные конструкции хотя внешне и представляются достаточно сложными, однако по сравнению с теплицами имеют ряд плюсов. Это
- значительно меньший объём работ по строительству и соответственно значительная дешевизна,
- снег падает внутрь сам и заметается ветром , не нужно его накидывать, или думать об альтернативных вариантов укрытия винограда на зиму,
- отсутствие проблем с болезнями.
Данные конструкции позволяют существенно повысить САТ, защитить растения от заморозков, града, в них раньше сходит снег и т.д.
В общем всё как говориться отлично.
Тогда возникает вопрос - для чего мне вообще понадобилась теплица?
Во-первых, дело в том, что эти конструкции всё равно по САТу ближе к ОГ, чем к теплице. То есть САТ конечно в них выше, но далеко не так как в теплице.
А раз так, то многие экзотические южные сорта для меня оставались недоступными .
Ну ,например, с годами мне пришлось удалить из ОГ Кишмиш лучистый и Кешу (талисман) по причине хронического неполного созревания ягод.
Ну предположим с этими сортами я бы ещё вопрос решил. Вместо Лучистого посадил бы Премьер. С учётом "кармана" он бы наверное потянул. Вместо Кеши посадил бы ,к примеру, Монарх (то же такой же большой но более ранний). То есть худо бедно по пункту 1 вопрос решаем. Но возникает ещё во-вторых и в-третьих,
Во-вторых, как то некомфортно ограничивать себя только ранними сортами. Знать , что есть хорошие сорта, которые ты у себя никогда не вырастишь.

Хочется иметь возможность выращивать ПО НАСТОЯЩЕМУ ЮЖНЫЕ СОРТА.
В-третьих, я заметил следующее. Взрослый куст виноград даёт мин 4 вёдра ягод . 4-5 кустов мне на семью хватает как говорится "с гаком " на всё!

Ведь кроме винограда есть ещё много других фруктов. Торговать на рынке я не буду, оптовиков , как но юге у нас нет. А выращивать ради спортивного интереса не для меня.
А раз так, я для себя решил - увеличивать число кустов в основном на те сорта которые можно пускать на сушку, для получения высококачественного кишмиша. И и самое главное те, что можно по НАСТОЯЩЕМУ ДОЛГО хранить. Ну а это как правило более поздние сорта, которые по сообщениям форумчан могут лежать до нового года и даже до весны.
Благо, что погребов на даче у меня много .
Вот именно для реализации этих амбициозных задач, я и решился на постройку данного монументального сооружения.
КОНЕЧНЫЙ ВИД ТЕПЛИЦЫ.
Конечный вид теплицы получился такой.
Посадочные круги я в течении лета заполнял мульчей.
ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Перед тем , как строить теплицу я прочитал массу всего. Видел различные варианты. Если почитать всё , что пишут , то главным вопросом при строительстве теплицы - обеспечение хорошей вентиляции. В свою очередь вентиляция должна решить не только проблему проветривания, но что не менее важно решить ВОПРОС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. То есть система вентиляции должна обеспечить возможность сохранения тепла, когда на улице холодно и не допускания ПЕРЕГРЕВА ТЕПЛИЦЫ , когда это не нужно. Ну например , весной когда в марте в теплице днём уже ОЧЕНЬ тепло, а земля ещё не оттаяла. Соответственно нельзя допустить пробуждения почек.Следовательно нужно теплицу охладить.
Или летом , нельзя допускать повышения температуры выше 38 гр. (остановиться рост).
Предлагаются различные варианты вентиляции. Некоторые предлагают делать форточку в крыше. Этот вариант я сразу же отмёл, так как опыт различного рода построек , и устранения различных течей через крышу, приучил меня к следующему правилу. Сделал крышу и если она не течёт, то старайся её вообще не трогать. А тут целая форточка в крыше!. Нет, я конечно не утверждаю, что в принципе нельзя сделать герметичную форточку в крыше. Просто я этим заниматься не собираюсь, так как считаю это не рациональным.
Другие предлагают делать форточку в торцах сверху. Но я посчитал, что это неудобно. Так как нужно придумывать как туда вверх добираться (высота теплицы 3.7 метра).
Более того охлаждать и вентилировать нужно не пространство под крышей. Вентилировать нужно ЗОНУ ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ЯГОДЫ И ОСНОВНАЯ МАССА ВЕГЕТИРУЮЩИХ ЛИСТЬЕВ , а это далеко не под крышей.
Вообще хорошо бы было сделать так, чтобы теплица имела как бы раздвижные стены, и при необходимости её из теплицы можно было превратить в простой навес над виноградом.
Для достижения этой цели я сделал в теплице четыре большие двери (в каждом углу)
И самое главное - четыре горизонтальных фрамуги по две с каждой стороны.
Для создания микропроветривания я сконструировал из подручных материалов простую систему , которая позволяет оставлять растояние между створой и теплицей в 10 см., 25 см или открывать фрамугу полностью (откидывается на трос)
Таким образом в теплице можно создать любой микроклимат . В любую погоду. При полностью открытых фрамугах и дверях это уже как бы не теплица, а просто навес.
Так вот практика показала, что даже в самую сильную жару в теплице температура в тени не поднималась выше 40 гр. Да и то это только на час два. А так всё лето получалось ,используя различные положения фрамуг , поддерживать стабильную температуру от 30 до35 гр.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Когда я строил теплицу - боялся, что резкие перепады температуры в теплице винограду будут создавать некомфортную обстановку.
Оказалось всё наоборот. Теплица позволяет РЕАЛЬНО ускорить все процессы созревания В РАЗЫ. Я думаю, что часто высказываемое мнение о том , что виноград позволяет увеличить САТ на 1000 гр. - соответствует действительности.
То есть по сути в теплице в нашей зоне мы получаем фактически климат то го же Волгограда, но только более влажный, или около того.
Вот на фото пример выращенного за год кордона , состоящего их двух плеч , каждое в 8 метров с полностью сформированными руковами ( Как бы некоторые авторы не говорили, что это не кому не нужное достижение)
Чёрные пятна - следы обработки купоросом. Так как скоро буду укрывать.
Разумеется в ОГ о таких результатах мне бы и мечтать не приходилось.
Пока всё. Позже напишу о проблемных и спорных вопросах, выявившихся в ходе эксплуатации теплицы