Страница 72 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 20:16
Алексей Бойко
Протасова Марина писал(а):Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Марина, я ведь написал - это нормально. Кроме того, вы слишком буквально понимаете слова -"сниму с дрожжей". Вы снимете сусло с дрожжевого осадка. Там погибшие дрожжи, которые свое уже отработали. А живые трудяги находятся в массе вина (сусла), плавают, и вот им нужно питание. Вы их подкормите, и они будут потихоньку работать. Потихоньку. Это и называется - тихое брожение. А осадок лучше убрать, во избежание разных неприятных ароматов.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 20:31
Марина Протасова
Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 20:50
Алексей Бойко
Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Да.
ЕвгенийТула писал(а):
Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.

Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:04
Олег Шведов
Алексей Бойко писал(а):ЕвгенийТула писал(а):
Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз.

Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Алексей...как можно испортить вино
сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:09
Виктор Дерюгин
Весь день смотрю, как "бродит" тема

Пора и

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:20
ЕвгенийТула
Алексей Бойко писал(а):Евгений, не стоит делать вино в нержавеющей бочке. Испортите вино.
Продайте нержавеющую и купите хорошую дубовую. Не пожалеете.
Здравствуйте, Алексей.
Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:31
Сергей Алексеевич.
Виктор Дерюгин писал(а):Весь день смотрю, как "бродит" тема

Пора и

аналогично

.....пошёл слил с осадка своё винцо, заодно и продегустировал

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:39
Paul
Протасова Марина писал(а):Я правильно поняла: подкармливать их надо только если я хочу получить крепленое вино,а если сухое, то просто снять с осадка сейчас?
Нет, не правильно. Сухое - это виноматериал содержащий до 0,3% сахаров и содержанием этанола до 16%об. Креплёное - более 16%об.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 21:43
Алексей Бойко
Олег Шведов писал(а):
Алексей...как можно испортить вино сбраживая его в нержавейке, ( я думаю пищевой), эт получается в платмассовых бочках лучше ?
ЕвгенийТула писал(а):
Вино делаю в стеклянных бутылях. О дубовых бочках тоже думаю, но пока масштабы не те, и виноградник молодой.
Большую нержавеющую емкость планировал под сбраживание мезги, в ведрах не удобно, да и технология уже не та.
Ребята, я уже рассказывал где то. Был у меня опыт. В один и тот же год одно и то же вино делал в бутылях и в нержавеющем бачке. Олег, тоже бачок самодельный, а значит метал далеко не такого качества, как на винзаводах. Так вот, вино из бачка было очень черным, я его перегнал на водку.
Евгений, именно для сбраживания на мезге дубовая бочка очень удобна. По размеру она будет примерно такой же, как и ваш бачок - и там, и там сто литров. Для сбраживания на мезге вы не делаете шпунтовое отверстие (сбоку), а просто убираете одно дно. Мыть такую бочку очень легко - доступ внутрь хороший, она не бьется, как моя эмалированая кастрюля, а дубовая древесина очень хорошо сказывается на вкусе вина. Даже при непродолжительном сбраживании. И уж конечно лучше, чем нержавейка. Еще. По цене нержавеющего бачка можно купить дубовую бочку очень хорошего качества.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 05 окт 2011, 22:47
Олег Шведов
М-да...глянул ради интереса скОка стоит бочка 100литровая...от 8000р...

..а из нержавейки 20 литровую из под квашеной капусты, мне сегодня просто подарили ...итого их у меня уже три..130л, 40л, 20л...думаю если я их все продам...на пару обручей от дубовой мне денег хватит...