Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Здравствуйте! Если вы укрываете виноград землей, то дальше можете не читать.
Но если используете для укрытия пленку, доски, шифер…, то должны знать, что микроорганизмы, находящиеся в земле, уничтожают оидиум очень сильно при прямом контакте земли с лозой.
Об этом заявляли ученые Молдавского НИИ, Магарача. Наш личный опыт однозначен. До августа можно не беспокоиться об оидиуме.
А вот и думаю, почему это широко не известно? А потому, что наше виноградное мышление сформировалось на основе европейских (в большинстве французских), затем американских и южно российских 19 века книг и их перепевов. А везде виноград не укрывают. И их это не интересует
Укрывают только у нас. А сами себе и не верим.
Укрывайте землей, и химическую нагрузку от оидиума можно снизить в разы.
Второе. Формировка. Посмотрите фото в Молдавии, Одессе, во всем мире. Да везде есть расстояние от земли до нижней проволоки от 50 см до метра. Виноградник проветривается от болезней и уходит от ночных высоких температур от земли для повышения качества плодов и цвета. В моей же обозримой округе почти у всех урожай у земли, химичат по полной, под каждый кустик подставляют несколько костылей, чтобы вообще ягоды не лежали на земле. А если наклоняется стойка, растягивается проволока, то всё еще хуже.
Т.е. надо укрывать только землей, и нижняя проволока 90-100 см от земли. Всё просто.
Но если используете для укрытия пленку, доски, шифер…, то должны знать, что микроорганизмы, находящиеся в земле, уничтожают оидиум очень сильно при прямом контакте земли с лозой.
Об этом заявляли ученые Молдавского НИИ, Магарача. Наш личный опыт однозначен. До августа можно не беспокоиться об оидиуме.
А вот и думаю, почему это широко не известно? А потому, что наше виноградное мышление сформировалось на основе европейских (в большинстве французских), затем американских и южно российских 19 века книг и их перепевов. А везде виноград не укрывают. И их это не интересует
Укрывают только у нас. А сами себе и не верим.
Укрывайте землей, и химическую нагрузку от оидиума можно снизить в разы.
Второе. Формировка. Посмотрите фото в Молдавии, Одессе, во всем мире. Да везде есть расстояние от земли до нижней проволоки от 50 см до метра. Виноградник проветривается от болезней и уходит от ночных высоких температур от земли для повышения качества плодов и цвета. В моей же обозримой округе почти у всех урожай у земли, химичат по полной, под каждый кустик подставляют несколько костылей, чтобы вообще ягоды не лежали на земле. А если наклоняется стойка, растягивается проволока, то всё еще хуже.
Т.е. надо укрывать только землей, и нижняя проволока 90-100 см от земли. Всё просто.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2738
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Angelina , я и не представлял себе ,что все действительно так просто - меня Вы уже сагитировали...Но , уточнить все таки хотелось : 1. Ск.метров шпалеры занимает Ваш виноградник? 2.Земля на лозы укладывается от лопаты или от трактора? 3.Каким (примерно)слоем Вы укрываете? 4. Какое для для этого "рукоделья" лучше выбрать время? 5.Присутствует ли поверх земли еще какой -либо материал? (Я помню , что Вы из Ростовской области). Спасибо. Толь ТольичAngelina писал(а): Если вы укрываете виноград землей, то надо укрывать только землей, Всё просто.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Толь Тольич- нельзя быть столь доверчивым. Ружьецо может не выстрелить,либо пальнуть холостыми
Что тогда? Начнёшь тут жаловаться на Ангелину- а она в Парыже
Болеть то будет твой
виноградник. То,что она написала- это болванка. Примерно как когда я пишу- засыпал листьями и не нужна минералка. Чтобы так случилось- нужна целая технология.. Да, Есть такая технология защиты .Но Оидиум лечит не земля,а сапрофиты перегноя эту болезнь уничтожают. Подробно,как это всё происходит,можешь прочесть:



http://vinograd.infol Технология хорошая,результат будет. Минус один- много возни. Есть попроще и не менее эффективно...Об оидиуме винограда и методах борьбы с ним в Прибалтике
Оидиум винограда (Oidium tuckerii) распространен во всех странах, выращивающих виноград, особенно в зонах с жарким, сухим летом. В Прибалтике, хотя лето не слишком жаркое, оидиум является одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний винограда. Это связано с тем, что большинство сортов винограда восприимчивы к этому возбудителю. Особенно сильно в Прибалтике поражаются оидиумом сорта и гибриды винограда от скрещивания с V.amurensis, все европейские сорта V.vinifera и многочисленные их гибриды.
Оидиум винограда перезимует в виде толстостенного, коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на поверхности лозы, а также под чешуями почек. Рано весной, одновременно с прорастанием почек винограда, зимующий поверхностный мицелий пробуждается, и на нем образуется многочисленные короткие «ножки», на которых формируются «цепочки» конидии (оидиум). Конидия быстро созревает и непрерывно отделяется, переносится воздушным течением и заражает молодые, только что распустившиеся листочки и побеги. Болезнь плохо заметна. Отсюда болезнь в виде конидии переходит на нарастающий прирост винограда, потом – на соцветия и ягоды. Все пораженные органы винограда покрываются грязно белым, потом – серым, пепельным налетом, плохо развиваются. Соцветия потом буреют, засыхают и опадают. Ягоды величиной более горошины также покрываются серым налетом, растрескиваются, обнажая семена, становятся коричневыми, твердыми и не развиваются.
Меры борьбы с оидиумом многочисленны, в т.ч. химические, и они хорошо известны и описаны.
Хотим поделиться нашим опытом.
Так как единственным источником инфекции является однолетняя лоза, то мы осенью после снятия со шпалеры и обрезки лозу не связываем в пучки, а пришпиливаем по 3-6 лоз к земле и тут же сверху присыпаем перегнойной землей чуть-чуть, так что лоза видна. Когда начинаются морозы (в ноябре или декабре, а в этом году – в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см сухого торфа. Если есть, то иногда на торф кладем куски шифера, рубероид и т.п., а чаще всего – прямо на сухой торф (торф очень медленно промокает) из междурядии насыпаем 10-20 см земли, порой тяжелой, глинистой (что характерно для Курземе). В таком укрытии лоза хорошо перезимует, и почки все остаются целыми.
Весной, когда САТ стабильно выше 10-12 градусов С, мы виноградные лозы освобождаем от укрытия, оставляя хвойные ветки и немного торфа, чтобы предохранить от весенних заморозков. После окончания опасного периода заморозков, лозы освобождаем полностью и подвязываем к первой проволоке (обычно 12 – 20 мая).
Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще в фазе «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.
По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней еще одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей.
Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца).
Мы на этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.
Но если у вас инфекции оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борятся с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней.
У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда.
Таким образом мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция.
Доктор биологических наук : Гунвалдис Весминьш (ф.х. «Винкоки»)
Е -меил для связи и вопросов: girts.mikelsons@inbox.lv
-
- Освоившийся
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
- Город: Азовский р-н
- Подпись: Лина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Вот, очень полезную статью процитировал bursucok, еще одно доказательство биологической борьбы с оидиумом, да и биоопрыскивание интересно, все же рекомендации у них – полная ахинея.
А у нас так. (Ответ Толь Толичу). Где-то с 20 октября один ряд обрезанных кустов придавливают к земле высокими шпильками, трактор плугом с двух сторон заваливает землей. Затем шпильки вытаскивают и переносят на соседний ряд. Длина ряда 100 м, между рядами 3 м.
Над лозой достаточно 5-10 см, чтобы после первого дождя не оголилось. Если где-то остается обнаженная лоза, то ее закрывают вручную лопатами. Никакие дополнительно материалы сверху не используем. Никогда под укрытием не вымерзало.
До 1 ноября пытаются закончить. Еще остаются одна-две недели для страховки.
Но укрытие не самая трудоемкая операция. Сдерживает увеличение площади под виноградник сбор урожая (!) и обрезка.
Чтобы было понятно: основной участок у нас химичится 2 раза. Но есть 1 га, где половина кустов коммерческие в полном плодоношении, а половина под испытанием новинок и интродукции с целью размножать – не размножать. Этот участок НИКОГДА не химичился. Оидиума почти нет. Только незначительно в конце августа. Всегда коммерческий урожай 90-100%. Но стараемся с этого участка начинать сбор урожая пораньше.
Причины почти отсутствия оидиума вижу в укрытии землей, нижней проволоки 90-100 см от земли, посадки кустов 3 х 3 м.
А у нас так. (Ответ Толь Толичу). Где-то с 20 октября один ряд обрезанных кустов придавливают к земле высокими шпильками, трактор плугом с двух сторон заваливает землей. Затем шпильки вытаскивают и переносят на соседний ряд. Длина ряда 100 м, между рядами 3 м.
Над лозой достаточно 5-10 см, чтобы после первого дождя не оголилось. Если где-то остается обнаженная лоза, то ее закрывают вручную лопатами. Никакие дополнительно материалы сверху не используем. Никогда под укрытием не вымерзало.
До 1 ноября пытаются закончить. Еще остаются одна-две недели для страховки.
Но укрытие не самая трудоемкая операция. Сдерживает увеличение площади под виноградник сбор урожая (!) и обрезка.
Чтобы было понятно: основной участок у нас химичится 2 раза. Но есть 1 га, где половина кустов коммерческие в полном плодоношении, а половина под испытанием новинок и интродукции с целью размножать – не размножать. Этот участок НИКОГДА не химичился. Оидиума почти нет. Только незначительно в конце августа. Всегда коммерческий урожай 90-100%. Но стараемся с этого участка начинать сбор урожая пораньше.
Причины почти отсутствия оидиума вижу в укрытии землей, нижней проволоки 90-100 см от земли, посадки кустов 3 х 3 м.
- Бородинка
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 05 янв 2013, 23:34
- Город: г.Запорожье
- Подпись: Бородинка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Здравствуйте! Стыдно признаться, но прошлым летом лоза Аркадии (выросшая из "черной головки") была в пятнах, и книги Курдюмова есть и интернет года 4, а только теперь прозрела!
Перед укрытием хорошо обработали жк, муж обмотал мешками,пришпилил и прикрыл землей. Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать после раскрытия?
С уважением, Валентина.
Перед укрытием хорошо обработали жк, муж обмотал мешками,пришпилил и прикрыл землей. Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать после раскрытия?
С уважением, Валентина.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Обычно чередуют : если осенью жк, то весной мк или бордосская ж-ть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62694
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 609 раз
- Поблагодарили: 1288 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Я бы ничем не обрабатывала весной.... начала с момента когда первый лист будет где то см 5-7 в диаметре.
- Бородинка
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 05 янв 2013, 23:34
- Город: г.Запорожье
- Подпись: Бородинка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
А чем лучше, подскажите, пожалуйста!
С уважением, Валнтина
С уважением, Валнтина
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62694
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 609 раз
- Поблагодарили: 1288 раз
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Если в прошлом году лоза ушла вся черная то инфекционный фон у вас по оидиуму будет высоким. Начала бы сразу с системника (если погода будет прохладной тем же Топазом), а если теплой- то серой бы сразу бы обработала - Тиовит Джет, а потом все равно системником прошлась.Бородинка писал(а):А чем лучше, подскажите, пожалуйста!
С уважением, Валнтина
- Бородинка
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 05 янв 2013, 23:34
- Город: г.Запорожье
- Подпись: Бородинка
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Спасибо! Тиовит Джет я уже купила!
С уважением, Валентина
С уважением, Валентина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Светлана16, svist_63, Ивн-Д и 7 гостей