Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Виноград в Подмосковье
Я в этом году еще не посадил ни одного саженца, не хочется топить. Жду, когда подсохнет.
Прошлогодние все растут согласно погоде, выпадов нет. Зимнее укрытие – нетканка 60-ка + полиэтилен. Торцы – одна нетканка.
Прошлогодние все растут согласно погоде, выпадов нет. Зимнее укрытие – нетканка 60-ка + полиэтилен. Торцы – одна нетканка.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
pavel61 писал(а):Канавки прокопаны, но наклона не хватает и ямы рядом выкопал но .... Жены уже ругается из-за моих арыков,что ноги можно поломать.
Точно-точно!Florist писал(а):Ситуация один в один как у МихСаныча. Высокие гряды, что еще тут предложить...
Флорист и Сергей 101 предлогали пересаживать виноград повыше, но по такой мокроте его не поднимешь, только зря порвешь корни.
Я еще в том году сажал на холмики и планировал поднимать грунт. Ну кто ожидал такого мокрого лета? Теперь посадки оказались в ямках, а я играю в ручейки, как весной...
Оффтопик: открыть

-
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
А кружкой тяжело?(шутка). Придётся бороться и надеяться, что не утонут. Тем более завтра в отпуске и буду с ними.МихСаныч писал(а): Никак не найду пробку. Ложкой приходится
С уважением, Павел.
- МихСаныч
Кружкой тяжело!
Заранее было ясно, что место для виноградника низковато. Но не было ресурсов, чтобы сразу радикально поднять уровень грунта. Решил не тянуть с посадками а уровень поднимать постепенно.
На зиму никаких модных укрытий для молодого винограда не делал. Просто завалил старым еловым лапником и засыпал ольховым листом и землей.
Все малыши прекрасно перезимовали. Конечно, в пределах вызревшей лозы. Почти все дали цветочные кисти. Но к концу июня, когда лето показало свой характер, я оборвал все сигналки.
Да, об укрытии. Ветки я убрал, а остальное оставил, только немного отгреб от побегов. Потому кустики винограда и оказались в лунках. Их можно было-бы засыпать уже сейчас, но тогда я потеряю нижние листья. Жду когда вершки нарастут поболе, потом буду подсыпать холмики и за пару лет выведу виноград на гряды.
Кстати, один более взрослый куст, нечто изабелоподобное, пересадил к забору. Пару его лоз неглубоко прикопал. Сейчас там прямо из земли торчат цветущие стрелки...
Заранее было ясно, что место для виноградника низковато. Но не было ресурсов, чтобы сразу радикально поднять уровень грунта. Решил не тянуть с посадками а уровень поднимать постепенно.
На зиму никаких модных укрытий для молодого винограда не делал. Просто завалил старым еловым лапником и засыпал ольховым листом и землей.
Все малыши прекрасно перезимовали. Конечно, в пределах вызревшей лозы. Почти все дали цветочные кисти. Но к концу июня, когда лето показало свой характер, я оборвал все сигналки.
Да, об укрытии. Ветки я убрал, а остальное оставил, только немного отгреб от побегов. Потому кустики винограда и оказались в лунках. Их можно было-бы засыпать уже сейчас, но тогда я потеряю нижние листья. Жду когда вершки нарастут поболе, потом буду подсыпать холмики и за пару лет выведу виноград на гряды.
Кстати, один более взрослый куст, нечто изабелоподобное, пересадил к забору. Пару его лоз неглубоко прикопал. Сейчас там прямо из земли торчат цветущие стрелки...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Алексей,твой Тасон на новом месте сначала отращивал корни.А теперь с помощью них смог развивать надземную часть.Молодой саженец иногда по долгу адаптируется к условиям ПМЖ,тем более этим "летом".Это же не стаканчик в комнате,где тепло.Алексей3003 писал(а): а Тасон в парнике (!!!!) только сейчас тронулся в рост - все дело не только в холодной земле, но и в сильном переувлажнении почвы еще на стадии проращивания черенка.
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Алексей,виноградные корни в нашей местности никогда не прорастают в воду.Они расползаются в той гряде,которую для них сделали.Так что желательно эти грядки делать пошире,ну и конечно повыше для корневой винограда.Алексей3003 писал(а):У меня высокие гряды , но вода стоит на поверхности, как раз там, где основная корневая кустов. - так что и гряды не спасут если так будет дальше продолжаться
С уважением,Александр.
- МихСаныч
Это так Александр, но у тебя на торфянниках уровень грунтовки наверное относительно фиксирован. У нас иначе.Александр Мельников писал(а):Алексей,виноградные корни в нашей местности никогда не прорастают в воду.Они расползаются в той гряде,которую для них сделали.Так что желательно эти грядки делать пошире,ну и конечно повыше для корневой винограда.
3-6 метра глина, затем песок. Водоносный слой на глубине 15-17 метров.
В нормальных условиях верховодка немного гуляет в глинистом слое и вертикальный дренаж - скважина до песка - с ней вполне справляется. Однако при экстремальных весенних паводках и таких летних дождях, как сейчас, происходит затопление на несколько недель. Для плодовых это неприятно, но не особо критично.
Остается по возможности отводить воду и молиться. Случаи полного выпревания корневой встречались крайне редко. Пожалуй только при посадке в "умные ямы" с дренажем на дне. Теперь садим только на поверхности и на холмики.
Потому и надеюсь, что нормальным летом виноград освоит корнеобитаемый слой в соответствии с тепловым режимом и плодородием почвы.
Кстати, замечено, что обильное мульчирование и сидерация значительно способствует структурированию весьма глубоких слоев глины и повышению её способности к фильтрации.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В последующие годы летние месяцы обещают такими же,как сейчас.Поэтому терпеть по несколько недель затопление корневой не выход.Выход в шурфах до песка рядом с каждым растением,но каждый год придётся их восстанавливать.Или делать высокие грядки или клумбы.То есть постепенно создавать плодородный слой над глиной.МихСаныч писал(а):. Однако при экстремальных весенних паводках и таких летних дождях, как сейчас, происходит затопление на несколько недель. Для плодовых это неприятно, но не особо критично.
Остается по возможности отводить воду и молиться.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
У меня песок на глубине 8 метров, так что никакие шурфы проблему не решат. Но есть и положительные моменты - за забором лес, который за 2-3 дня после дождей хорошо осушает землю (во всяком случае вода из дренажных канав уходит) и еще вдоль забора посадил елки и можжевельники, которые тоже сильнопьющие. С другой стороны - рассадник болезней. В этом году окончательно выявил закономерность - если дерево не болеет, значит наверняка заболеет в следующем году...Александр Мельников писал(а):Выход в шурфах до песка рядом с каждым растением,но каждый год придётся их восстанавливать.Или делать высокие грядки или клумбы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей