Помогите поставить диагноз !

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Icce »

Гуцу Михаил писал(а): Какие препараты желательно сейчас использовать? В наличие есть:
Миша, случай конечно тяжёлый , но не дёргайся, химии ты и так уже дал не мало ... сейчас нужно тормознуть, осмыслить проделанное и реакцию кустов на применённые фунгициды. Фомопсис на моих кустах то же был- не смертельно ... залил контактной медью. а вот с гнилями оказалось не всё так просто , на раз-два не вышло, дело времени. Тебе сейчас нужно принять решение и работать какое то время планомерно и бить в эту точку, смотреть на результат и дальше корректироваться ...
Удачи
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Вот такое вчера увидел на Алёшенькином.

Изображение

Вижу такое впервые, но ясно что урожая не будет.
Что это и что делать чтобы эта болячка не повторилась в следующем году?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Relh писал(а):Вот такое вчера увидел на Алёшенькином.Вижу такое впервые, но ясно что урожая не будет.
Добрый день. Похоже на Антракноз (Птичий глаз). Посмотрите [url=http://vinograd7.ru/forum/antraknoz-fomopsis.htm]тут[/url]
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Михаил, то что на Велесе, Лоре и Ливии, это конечно полный ужас! Я вот думаю может Эдуард прав, оставить сейчас эти кусты в покое, но прежде разгрузить их по максимому думая уже о следующем годе, и пусть они сами поборятся за выживание, единственное что надо за молодым приростом смотреть внимательно.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Гуцу Михаил писал(а):Фомопсис
Михаил, он, теперь уверен на 99,9%. Наконец увидел более отчетливо взрослую древесину, хоть и размыто но серость-белесость видна.
Откуда прилетел - неважно, хоть с посадочным материалом, хоть воздушно-капельным путем.
Считаю, или корчевать, или лечить побеги будущего, как лечила их Светлана (обмазка). Но ведь медь внутрь не сильно пролезет, зараза так внутри и останется. Не забивать же медные гвозди в надежде на их воздействие. Значит, лечить, лить медью, и надеяться что куст нарастанием новых тканей будет обгонять грибок, сидящий внутри.
На свой Мускат новошахтинский все еще смотрю с сомнениями, несет сигналку, поливал медью, пока выше идет чисто. Но если сигналка не впечатлит, пойдет под нож.
И меди будет в схемах в любом случае для всех оставшихся кустов не 2 а 3 обработки, скорее всего, пока не успокоюсь. А может и больше.
Это мы доигрались органическими пестицидами. А ведь не Юг.
У нас каждый грибок опаснее и злее.
ИМХО.
Оффтопик: открыть
Меня можно игнорировать, как пока еще студента в виноградном деле.
Буду очень рад, если мои опасения влегкую будут развеяны более опытными коллегами,с примерами долголетнего здоровья и высокой продуктивности кустов.
Фермеры, зарабатывающие виноградом на жизнь, свои такие саженцы корчуют. Любителям, наверно, можно бороться, с оглядкой на риски.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Да, забыл сказать, что "забил" на цветение и другие услловности, и вчера обработал все ОГ-кусты и деревья, невзирая на фазы. Слишком все паскудно складывалось в фазе "до вчера".
Это только личное решение, что бы ни было, ответственность только перед собой и растениями.
Будет погода, будет сегодня подкормка. Опять не глядя на фазы. Столько времени утеряно, что аж страшно. И не про урожай думаю, а про состояние всего, что растет. Верней, пытается.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Relh писал(а):что делать чтобы эта болячка не повторилась в следующем году?
То же, что и с фомопсисом, работать контактной медью с фазы пушащихся почек и до середины вегетации. ИМХО.
И смотреть на результаты. Корчевать или сдерживать, это только от танцулек. Всё с участка не раскорчуешь, а у нас в этом сезоне я его где только ни отмечаю, и на малине, и на кабачках, и на деревьях и на и даже на некоторых цветах. К счастью, виноград чистый. Пока.
Антракноз еще медянкой зовут.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Zebrano писал(а):Михаил, то что на Велесе, Лоре и Ливии, это конечно полный ужас! Я вот думаю может Эдуард прав, оставить сейчас эти кусты в покое,
... думая уже о следующем годе, и пусть они сами поборятся за выживание, единственное что надо за молодым приростом смотреть внимательно.
У нас такое тоже проявляется, после двух дождливых сезонов. Там, где два раза порабола Абига Пик, неплохо смотрится.
Остальных осенью частично удалю, по плановым задумкам места нужны для технарей, а других осенью на "чёрную головку".
Участок солнечный, на краю степи, с комплектом из семи ветров.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Arsenal писал(а):Михаил, он, теперь уверен на 99,9%.
Я бы все таки воздержался с диагнозом. Есть одна неувязочка для фомопсиса, источник: "Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми."
На кустах у Михаила даже до опыления дело не дошло, не то что там созревание ягод. Хотя черные пятна на стеблях характерно выглядят, но опять же походят больше на один из видов Гельминтоспориоза. :unknown:
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Zebrano писал(а):Михаил, то что на Велесе, Лоре и Ливии, это конечно полный ужас! Я вот думаю может Эдуард прав, оставить сейчас эти кусты в покое, но прежде разгрузить их по максимому думая уже о следующем годе, и пусть они сами поборятся за выживание, единственное что надо за молодым приростом смотреть внимательно.
Здравствуй, Сергей. На этих кустах разгрузить уже нечего ... Оставлять их чтобы сами боролись за вышивание ... Не думаю, что совсем правильно- помочь им надо. Для этого я и пытаюсь понять чем и как. Сегодня уже начал боьбу с заразой.
Налил в баночку Абига пик. несколько капель воды и кисточкой стал проходиться по побегам где есть пятна и точки. Некоторые побеги на ощупь шершавые. Порой приходится протись сплошняком (пока почки не трогаю этим концентратом - сожгу).
По мере поступления советов скоректирую и свои действия.
Однозначно на этих кустах развились паралельно несколько зараз. Осыпанию думаю, что в первую очередь способствовала Серая гниль. Я не особо разбираюсь в них, но на увеличенных фрагментах соцветий Велеса думаю, что это она. Правда, не знаю если чёрные полоски на гребнях её же проявление.

Спасибо ребята за участие в дискуссию. До этого думал, что самая страшная пакость на моем винограде может быть милдья , но ...
Готов бороться... Знатьбы еще по лучше врага в лицо и какое более эффективное оружие...
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Михаил ещё Светлана описывала метод борьбы с фонопсисом,она мазала лозы пастой Раннет с добавлением несколько капель Абига пик.Я так и поступил в прошлом году,у меня от ЧГ страдает Восторг в течение года проводил обработки Топазом и Скор.Лоза была обрезана коротко чтоб удалить пострадавшую лозу максимально,прошлой осенью обратотано ЖК и весной МК 3%, по листу Топаз со Хорусом,через 2 недели Кабрио топ, плюс обработки от серой гнили Тельдором ,ну и по плану остальное.Пока на лозе точек нет,но всё равно лист немного деформирован.Это у меня ТЕПЛИЦА.
Светлана лечила Полирамом и вроде удачно.Как правило фунгициды от мильдью работают и по фомопсису с антрактозом.
С уважением Николай
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

Михаил, давай только аккуратнее, я почему как вариант сказал оставить его в покое, по принципу врачей, - главное не навредить!
А что на них сразу несколько напастей, я тоже так думаю. Они уже много фунгицидов приняли за короткий срок, давай аккуратненько.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»