Гуцу Михаил писал(а):Фомопсис
Михаил, он, теперь уверен на 99,9%. Наконец увидел более отчетливо взрослую древесину, хоть и размыто но серость-белесость видна.
Откуда прилетел - неважно, хоть с посадочным материалом, хоть воздушно-капельным путем.
Считаю, или корчевать, или лечить побеги будущего, как лечила их Светлана (обмазка). Но ведь медь внутрь не сильно пролезет, зараза так внутри и останется. Не забивать же медные гвозди в надежде на их воздействие. Значит, лечить, лить медью, и надеяться что куст нарастанием новых тканей будет обгонять грибок, сидящий внутри.
На свой Мускат новошахтинский все еще смотрю с сомнениями, несет сигналку, поливал медью, пока выше идет чисто. Но если сигналка не впечатлит, пойдет под нож.
И меди будет в схемах в любом случае для всех оставшихся кустов не 2 а 3 обработки, скорее всего, пока не успокоюсь. А может и больше.
Это мы доигрались органическими пестицидами. А ведь не Юг.
У нас каждый грибок опаснее и злее.
ИМХО.
Оффтопик: открыть
Меня можно игнорировать, как пока еще студента в виноградном деле.
Буду очень рад, если мои опасения влегкую будут развеяны более опытными коллегами,с примерами долголетнего здоровья и высокой продуктивности кустов.
Фермеры, зарабатывающие виноградом на жизнь, свои такие саженцы корчуют. Любителям, наверно, можно бороться, с оглядкой на риски.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Да, забыл сказать, что "забил" на цветение и другие услловности, и вчера обработал все ОГ-кусты и деревья, невзирая на фазы. Слишком все паскудно складывалось в фазе "до вчера".
Это только личное решение, что бы ни было, ответственность только перед собой и растениями.
Будет погода, будет сегодня подкормка. Опять не глядя на фазы. Столько времени утеряно, что аж страшно. И не про урожай думаю, а про состояние всего, что растет. Верней, пытается.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Relh писал(а):что делать чтобы эта болячка не повторилась в следующем году?
То же, что и с фомопсисом, работать контактной медью с фазы пушащихся почек и до середины вегетации. ИМХО.
И смотреть на результаты. Корчевать или сдерживать, это только от танцулек. Всё с участка не раскорчуешь, а у нас в этом сезоне я его где только ни отмечаю, и на малине, и на кабачках, и на деревьях и на и даже на некоторых цветах. К счастью, виноград чистый. Пока.
Антракноз еще медянкой зовут.