Страница 704 из 739
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 24 фев 2019, 20:30
Zenzel
Мастерица, Всё зависит от того. когда ты обрезаешь свой виноград! Если осенью, то почки считают на лозе этого года, а если -- весной, то считать их приходится уже на прошлогодней. Всё просто!
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 24 фев 2019, 20:45
Мастерица
Zenzel писал(а): ↑24 фев 2019, 20:30
Мастерица, Всё зависит от того. когда ты обрезаешь свой виноград! Если осенью, то почки считают на лозе этого года, а если -- весной, то считать их приходится уже на прошлогодней. Всё просто!
Хорошо. Будем её называть однолетней.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 24 фев 2019, 20:53
МихСаныч
Мастерица писал(а): ↑24 фев 2019, 20:45
Хорошо. Будем её называть однолетней.
Это не соглашательство, а вполне устоявшаяся терминология.
Ясность бывает только тогда, когда терминологию используют правильно.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 24 фев 2019, 21:28
Мастерица
МихСаныч писал(а): ↑24 фев 2019, 20:53
Это не соглашательство, а вполне устоявшаяся терминология.
Ясность бывает только тогда, когда терминологию используют правильно.
Я согласна с тем, что термины надо использовать правильно. Если бы это было так всегда, не возник бы мой вопрос.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Slavian писал(а): ↑23 фев 2019, 12:03
С правой стороны рисунка показана плодовая стрелка. Допустим, на первых 8-и побегах завязались грозди, а на остальных 7 - нет. Эти 7 побегов будут отнимать питательные вещества и их нужно обрезать
Ну вот, а меня в школе учили, что питательные вещества синтезируют листья
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 11:07
Slavian
Да, Ирина, это правильно, но есть одно НО. Для каждого сорта есть рекомендованное количество побегов (почек). Если мы будем растить целый лес побегов, то корневая система не сможет обеспечить эти побеги и грозди питательными веществами и в результате ягоды не созреют, лоза так же в зиму уйдёт не вызревшей и на следующий год мы останемся и без ягод и рос куста от головы. Поэтому всегда производится нормировка и побегами и гроздями.
Мастерица писал(а): ↑24 фев 2019, 21:28
Я согласна с тем, что термины надо использовать правильно. Если бы это было так всегда, не возник бы мой вопрос.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Ну вот, а меня в школе учили, что питательные вещества синтезируют листья
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 11:53
Slavian
Владимир Силков писал(а): ↑24 фев 2019, 12:56
Ирина, цветут не побеги, а соцветия, которые растут не из почек, а из узла зелёного побега. Вы молодец, получили новую ГФ у которой плодоносны все глазки включая нижние. Причём высокоурожайную, дающую до 5 гроздей на побег!!! Вы не правы, ВСЕ побеги, включая холостые, будут кормить оставленные грозди. Чем весомее грозди, тем больше можно оставить холостых побегов. Если гроздь весит за 3кг. желательно чтобы она кормилась от двух побегов. Это касается столовых форм, Ирина получила вероятно технарь, не дающий бесплодных побегов, а кто у нас будет обрывать соцветия на технарях, мы же не французы
Если грозди крупные, то нужно оставлять холостые побеги, а ели гроздочки 200-300гр. тоже растить порожняк? И если оставлять ВСЕ побеги, то что такое "нормировка побегами"?
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 12:09
Zebrano
Slavian писал(а): ↑25 фев 2019, 11:53
И если оставлять ВСЕ побеги, то что такое "нормировка побегами"?
Нормировка побегами делается весной, когда удаляются слабые и лишние побеги. Это делается из соображений силы куста, - чтобы не перегрузить куст. Но опять же надо подходить с умом, иначе можно так поудалять, что куст начнет жировать. Поэтому перед тем как что либо резать и рвать, надо почитать про характеристики конкретного сорта, ну и смотреть конечно на сам куст, как он растет и развивается.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 13:33
Slavian
Zebrano писал(а): ↑25 фев 2019, 12:09
Нормировка побегами делается весной, когда удаляются слабые и лишние побеги. Это делается из соображений силы куста, - чтобы не перегрузить куст. Но опять же надо подходить с умом, иначе можно так поудалять, что куст начнет жировать. Поэтому перед тем как что либо резать и рвать, надо почитать про характеристики конкретного сорта, ну и смотреть конечно на сам куст, как он растет и развивается.
Совершенно верно, и нагрузка для каждого куста индивидуальна в зависимости от силы роста, возраста и даже региона произрастания. Отрицательно влияют как недогруз, так и перегруз. Всё должно быть приведено в норму. А этого мы и добиваемся удаляя "лишние" побеги и грозди.
Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 18:50
Владимир Силков
Slavian писал(а): ↑25 фев 2019, 11:53
И если оставлять ВСЕ побеги
А где Вы увидели что нужно оставлять ВСЕ побеги? Все побеги будут кормить оставленные грозди, а сколько оставить побегов дело как Вы верно отметили индивидуальное. Сорта и ГФ которые в основном выращиваются на виноградниках не дают холостых побегов из однолетней лозы, исключение - азиаты. И когда говорим оставлено столько-то холостых побегов, следует понимать что на них были удалены все соцветия. Многие виноградари оставляют без урожая побеги замещения. Теперь такой момент:
Zebrano писал(а): ↑25 фев 2019, 12:09
Нормировка побегами делается весной,
У нас она начинается осенью при обрезке, учитывая все факторы которые Вы озвучили. Весной удаляем двойники и лишнюю поросль. Бывает на неукрывных кустах оставляют запас почек (глазков), тогда может возникнуть необходимость и в нормировке побегами. Существуют высокотехнологичные сорта, такие как Августин, на которых нормировка и побегами и гроздями заканчивается с обрезкой. Когда виноградник от 500 кустов технологичность сорта оказывает влияние на выбор при закладке виноградника, если этот фактор проигнорировать, то придётся освоить профессию лесоруба

Re: Помогите начинающему
Добавлено: 25 фев 2019, 19:11
Zebrano
Владимир Силков писал(а): ↑25 фев 2019, 18:50
Бывает на неукрывных кустах оставляют запас почек (глазков), тогда может возникнуть необходимость и в нормировке побегами.
Владимир, Вы все правильно говорите, только у вас на Кубани это скорее исключение, чем правило, а у нас в подмосковном климате наоборот. Если мне по осени надо оставить на побеге 6 глазков, то я оставляю 12, - зимы у нас разные, то суровые, то бесснежные, то с большими колебаниями температур, да и весна без сюрпризов не обходится. ))) Вот так и выкручиваемся.
А что по высокотехнологичному Августину, резать (нормировать) уже по выросшей зеленке приходится? Он я слышал склонен к жированию, нет?