Ткань влажная, сверху целофан, верх открыт. Изнутри на целофане капельки конденсата. За это время не открывал, не увлажнял дополнительно. Визуально у почек состояние хорошее. В каждом пакете где-то по 20 черенков. Просто несколько лет укореняю по Радчевскому и могу распознать, когда черенок собирается давать корни. Но тут- нет даже намёка. На ветке прочёл, что у некоторых по этому методу черенки пролежали без признаков жизни месяц.Толь Тольич писал(а):Комендант писал(а): ради эксперимента решил прорастить черенки во влажной ткани. Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли. Какие могут быть причины неудачи?В каком состоянии влажности остается ткань , в которую завернуты три партии черенков?Оффтопик: открыть
Как часто ткань увлажняется?
Обвернуты ли пакеты в целофан (полиэтилен)?
В каком состоянии почки из которых должны уже образоваться побеги?
Без этих знаний искать причины неудачи невозможно ...(в виртуальном эквиваленте)...
Толь Тольич
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Комендант
- Откуда: Беларусь Горбуновщина Клецкий р-н Минская обл. 53°0994' с.ш.; 26°6486' в.д. высота 209м.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Откуда неудача? просто мало времени. Мои черенки пошли где-то между 3-4 неделями: тряпка, кокосовый субстрат смоченный не до киселя + Т=25грС. Ясен пень, то есть, уже зеленеющий НЕпень, что были среди них и "стахановцы" и "трутни". Но вроде все укоренились или дали зачатки корнейКомендант писал(а):В этом году ради эксперимента решил прорастить черенки во влажной ткани. Часть черенков разделил на три партии (на подоконнике, под батареей, над батареей). Предварительно черенки вымачивались двое суток, состояние хорошее. Температура в комнате около 20 С. Батареи чуть тёплые. Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли. Подмывает этот эксперимент прекратить и поставить черенки как обычно на воду. Какие могут быть причины неудачи?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Мой китаец. уже можно выкинуть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Кажется,нам нужна реанимация
Если поможет,конечно... при вымочке опять положила мёд-добрую столовую ложку
Если протоки забились(ну,вдруг мёд не до конца растворился,или на дно осел) можно ли их как-то прочистить?.

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
На воде у всех сначала листочки- потом корешки.А в этом году у меня тоже тугодумы, не все корешками обрастают, жду... Может
луна была не в том созвездии,
может корневин не качественный( при опудривании черенков использовала разные пакеты- показатели укореняемости различны,
жаль что для контроля на одном сорте не испытала).

Наталья Васильевна
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Также, в этом году, окоренение одного черенка пришлось продолжать в воде-так корешки он соизволил вырастить лишь через месяц после проростания почки, т.е. к моменту посадки в почвосмесь он уже имел шесть листочков...
С уважением, Александр
- Вера Бова
- Завсегдатай
Тугодумы-ладно,вот с потемнением срезов ещё не сталкивалась,переживаю.Делать то что? В тряпочку и на шкаф - поздно,может каждый в пакет с небольшим кол-вом воды?И завязать до ушей
Пробороздовать ещё раз могу, можно мелкий гидрогель поискать/кокос? Что лучше?P.S/ На солнце несколько черенков привяли от жары..это говорит о недостаточном водоснабжении..

Вахид,а грунт сменить не пробовали? Аккуратно вынуть,посмотреть что там с корнями и во что-то легкое.Аббасов Вахид
Заголовок сообщения: Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14ггСообщениеДобавлено: Сегодня, 18:17
Мой китаец. уже можно выкинуть?
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Здравствуйте Вахид. Попробуйте аккуратно обрезать листики до пазушных почек.Вытащите черенок из земли ,скорее на нем погибли корни.Наверное Вы их залили водой.Перелив и они задохнулисьАббасов Вахид писал(а):Мой китаец. уже можно выкинуть?
Оффтопик: открыть
Обновите нижний срез на черенке,погрузите на сутки в воду без всяких стимуляторов,потом в банку налейте воды 2см.,в нее 1 таблетку активированного угля и ставьте свой черенок .Раз в неделю меняйте воду и добавляйте активированный уголь.Полив через верх один раз при посадке в бутылку,потом раз 1,5-2недели в поддон.Удачи.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вера, если не ошибаюсь, то срезы ы на черенках сделаны очень близко к диафрагме? при таких срезах сделать повторные очень проблематично, если только лезвием...
Я у своих никогда не режу слишком близко в первый раз. Потому что позже делаю еще повторный срез.
Если сделать сейчас повторный срез, то поставить надо не на мёд, а на воду. ИМХО.

Если сделать сейчас повторный срез, то поставить надо не на мёд, а на воду. ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Я уже два раза обрезала,поэтому так.Черенки длинные,ещё есть куда резать
Мёд был при первой вымочке, сейчас только вода.