organika писал(а):Александр спасибо за подробное изложение данного процесса. Надеюсь на дальнейший ЛИКБЕЗ.
Хорошо, повторю то, что уже было опубликовано, но почемут-то удалено из темы.
А начнем с того, что такое Природное? А это всего-то естественное. Да, природное- это естественное.
Что для растений является естественным питанием?
Два источника: запас в почве, или процесс разложения органики. Либо то и другое вместе. Потому как без разложения (ПИЩЕВАРЕНИЯ) органики, не образуется гумус (запас питания)..
Отсюда питание может быть:
1. За счет запаса. Почвенное "плодородие", обеспеченное запасом гумуса в почве.
2.За счет динамики Почвенного пищеварения. То есть, "динамическое плодородие".
И всё.
Но, и оба этих источника растения могут усваивать сами (автономно). Это то, что легко растворимо в воде.
И при помощи симбионтов (зависимо). За счет их Пищеварения. Пищеварения органики И ГУМУСА тоже. Всё что не может раствориться само в воде. То могут растворить ферменты микробов и грибов-симбионтов.
Вот, и получается четыре типа ЕСТЕСТВЕННОГО (природного) питания растений.
И это всё природное, то есть ЕСТЕСТВЕННОЕ питание растений.
А применение мин. "удобрений"- искуственное, не естественное, не природное. Хотя "химикаты" те же самые. Но способ их введения не природный, не естественный.
Поясню на примере. У человека тоже два типа питания: энтеральный (кишечный) и парэнтеральный (минуя кишечник). Парэнтеральный- ЕСТЕСТВЕННЫЙ в утробном периоде жизни. Зависимый. И зависит от ЭНТЕРАЛЬНОГО (кишечного) питания матери. Через плаценту. Но, для плода путь- через кровь (то есть, парентерально), минуя кишечник самого плода все питательные вещества попадают в кровь и к органам его.
Кроме того, само кишечное пищеварение матери зависимое. Оно зависит от активности "нормофлоры" кишечника. Как и сапрофитов в почве.
А после рождения, тип питания у рожденного плода- ребенка, уже кишечный (энтеральный). И если нет нормофлоры, врачи констатируют нарушения в пищеварении- дез.бактериозы.
Теперь вернемся к естественному (природному) парэнтеральному типу питания. Коль это природно, подумали медики, то можно в вену вводить и лекарства и питающие растворы. Когда по какой-то причине временно не функционирует основной тип- кишечный.
Но, то что вводят иглой это уже Не естественно, то есть не природно. А искусствеенно. Питание в этом случае, через иглу- искусственное.
Питание плода в первый год, если не материнским молоком вскармливается ребенок. Тоже называют искусственным питанием. Вместо молока используют "молочные смеси". И это НЕ естественно. Хотя сам прием пищи- естественный.
Так с "удобрениями"- это искусственные смеси. ЗАМЕНИТИЛИ естественного питания растений, от пищеварения сапрофитов (органики или гумуса).
Так понятно? Что такое естествееное, а что такое искусственное?
Теперь о сере и извести.
Точнее о "закислении" и "раскислении" почвы.
То, что опилки "закисляют" почву- это иллюзия. Причина в другом, чаще в нехватке кислорода для полного окисления органики. И продукты полураспада могут "закислять" почву.
Сами по себе сера и известь не нужны растению. Они нужны в почве, для создания АКТИВНОСТИ ферментов. Активность пищеварительных ферментов зависит от определенных условий "кислотности" почвы. Точнее, от рН (концентрации водородных ионов).
Например, на вулканическом острове Кунашир (Курилы), текут кислотные реки. Потому как в вулканических извержениях очень много серы и она лежит прямо кусками на поверхности. Закисляя почвы и воды. И это ЕСТЕСТВЕННЫЙ (природный процесс).
Устранение же избыточной кислотности производят применением извести и известняков. И называют это "удобрениями". Но ни для того что бы питать растения этими "удобрениями". А для "усиления жизнедеятельности полезных микроорганизмов". Как так? А просто, их ферменты становятся активными. Пищеварение их приходит в норму. Вот для чего.
Зададимся вопросом: А природно ли это? Естественно ли?
Представьте себе, естественно. Если снова вернуться к понятию Пищеварение.
Например, коровы, для раскисления содержимого рубца ежесуточно вырабатывают своими слюнными железами до 130 г "пищевой соды"- бикарбоната натрия (NaHCO3). Роль этого такая же, как гашеной извести Ca(OH)2.
Для раскисления содержимого рубца. Чтобы рН среды стала как в Почве- нейтральной, или слабощелочной. Чтобы ферменты сапрофитов стали Активными, и смогли бы Расщеплять (переваривать) растительную органику (траву).
А вот в желудке, потом, наоброт идет закисление среды. Выделением соляной кислоты (железами желудка).
И это все ЕСТЕСТВЕННО. И полная аналоги происходящего ПИЩЕВАРЕНИЯ в почве.
И задача садовода управлять процессами почвенного пищеварения сапрофитов. Корректируя 1. кислотность (рН среды). 2. Температурой. 3. И поливом для поддержания процесса пищеварения.
И эти дествия можно расценить как искусственные? Или может как естественные? Например, дождевание- аналог дождю. А вот "капля" аналог воздушной ирригации.
Поэтому, подумайте, и решите сами.
Но, от названий не меняется сама суть вопроса. А она в том, что питание растений при этом естественное, а значит, природное. То есть, зависящее от ПИЩЕВАРЕНИЯ микромира почвы. Это естественно.
При помощи хим. удобрений" процесс этого естественного процесса в почве нарушается. Может и Биота погибнуть. И ферменты разрушиться от воздействия "антиоксидантов". И запас почвы- ГУМУС начинает вымываться из почвы, ввиду его химического растворения хим. удобрениями. И т.д. и т.д. При видимом иллюзорном увеличении урожая. Но не за счет питания растений "удобрениями". А за счет растворения Гумуса химикатами (что искусственно). Вместо действия ферментов сапрофитов (что природно-естественно).
А решать и выбирать Вам.