Страница 71 из 127
Re: Стимуляторы
Добавлено: 19 дек 2013, 22:32
Игорь47
...Если бы Эпин делали не в Росии а в Африке то вытяжка была бы из баобаба...И поверьте если бы "процесс"был для домашних условий... то кто бы стал покупать чудо препараты??? Все гораздо проще..кто то гонит самогон.. а кто то основываясь на исследованиях и разработках целых институтов пьют чудом очищенную водку...В итоге результат один...а средства затраченные на получение этого результата разные....
Re: Стимуляторы
Добавлено: 19 дек 2013, 23:14
Fatter
Возможно ваша штука тоже полезная, но кипячением вы убиваете много полезных вещей, и уж тем более ЭПИН здесь никак не может упоминаться. У него совсем другое действующее вещество. Насчёт возможности в домашних условиях-где-то и бензин самопальный гонят, потом движки летят.
Re: Стимуляторы
Добавлено: 19 дек 2013, 23:29
Игорь47
..Свободный человек ..свободен в выборе... а поскольку то что я предлагаю.. я не продаю то не вижу смысла описывать биохимический состав и действующие вещества вставляя для пущей важности набор професиональных терминов...
Re: Стимуляторы
Добавлено: 20 дек 2013, 10:39
Вита
Спасибо Игорь47, я хоть ипользуюсь химией, но очень часто покупая маленькую фасовку получаешь, совсем не то что написано, (чего я только не видела в пакетиках корневина, и расцветок и состава). Моя слабость и розы, так что стимуляторы корнеобразования покупаю часто. Летом смотрела ролик по укоренению роз и там рассказано о применении веточек ивы. Сама ещё не пробовала, все планы на весну и виноград и розы, попробую и Вашим "укоренителем", и из ивы, и "Ратифармом", его пока меньше подделывают чем корневин.
Это из интернета:"возьми ветки ивы,молодые побеги, нарежь см по 10 длиной, только не спутай где верх, а где низ, поставь низом в стакан веточки и залей кипятком, но чтоб не всплыли, а стояли, настаивай сутки,и поливай этим настоем, природный укоренитель.хранить в холодильнике не более 3 дней.
Автор решил проверить эффективность техники, о которой слышал. Техника заключается в замачивании ивовых побегов в течение нескольких недель для получения раствора, который может способствовать укоренению и уменьшить стресс у ослабленных деревьев. Известно, что этот метод использовался для размножения растений до появления коммерчески доступных гормонов для укоренения.
Ива (разновидности Salix), как известно, укореняется легко; черенки, взятые в любое время от ветвей толщиной до 5"- 6" и помещенные в воду, укореняются за нескольких недель без всякого применения гормонов, практически все дают корни.
Для стимулирования более энергичного укоренения черенков в воде, отводков, yamadori и слабых деревьев с неразвитой корневой системой и предлагается использовать воду, которая остается от этого процесса укоренения (ивовая вода).
Далее автор пишет:
«Аспирин, добавленный в воду, используется многими для продления жизни срезанных цветов. Аспирин - естественный антикоагулянт; т.е. останавливает/замедляет процессы, также известен своими разжижающими кровь свойствами. Аспирин, похоже, производит подобный эффект и на растения, препятствуя способности растений свертываться на поврежденных концах черенков или корней.
Интересно, аспирин получен из салициловой кислоты, веществе, найденном в естественном состоянии в коре ивы. Возможно, там есть и другие гормоны, стимулирующие укоренение, но салициловая кислота, кажется, первичная причина.
Есть свидетельства, что салициловая кислота имеет влияние и блокирует эффект Abscisic acid - гормона стресса, выделяемый всеми растениями в ответ на ранение или болезнь, который вызывает быстрое закрытие устьиц растения и 'закрытие' поврежденных областей растения.
Таким образом, круг замкнулся, ивовые черенки, выделяя в воду определенные вещества, способствует потреблению черенками воды и появлению корней.»
Все еще сомневаясь, автор поместил 50 тонких отрезков Salix purpurea в ковш воды на 4 недели. Как только черенки (все!), начали давать корни, стало заметно, что вода приобрела подобную гелю консистенцию.
Части ивы черенков, которые были под водой покрылись прозрачным гелем; особенно вокруг области среза.
«Политые этим раствором боярышник и дуб, «ямадоренные» зимой, кажется, окрепли и росли более энергично, чем в предыдущие годы (что, впрочем, могло произойти за счет других факторов).
Однако, мое мнение изменилось теперь, когда я использовал ивовую воду при воздушных отводках. Каждое лето в течение 6 лет я делал воздушные отводки на Acer palmatum, который растет в моем саду. Укоренение - всегда 100 %, и я всегда точно знаю, когда у отводка появятся корни (7 недель для Ѕ" ветвей, 5 недель для 1"+ ветвей). В этом году я использовал ивовую воду, пропитав мох-сфагнум. Укоренение прошло, по крайней мере, на неделю быстрее во всех случаях, и корни были намного сильнее так, что отводки были отделены от родительского дерева раньше.
Процесс укоренение также, кажется, был более энергичным на Prunus incisa и боярышнике, которые также были подвергнуты воздушной отводке в этом году.
Ивовая вода, которая использовалась для воздушных отводков, была получена от черенков Salix babylonica (Плачущая ива) и Salix caprea, хотя, думается, что 'сила' смеси полностью зависит от числа и толщины ивы отрезков относительно объема воды.».
Re: Стимуляторы
Добавлено: 26 дек 2013, 18:52
кашкиров юрий
Использую стимуляторы корнеобразования (гумат+7 йод Гетероауксин)( мёд 1ст.ложка на 10л воды + Эпин Экстра) . Внимательно читайте инструкцию к препаратам при превышении дозировки можно получить обратный эффект это касается в первую очередь гетероауксина,превышение дозировки эпин экстра (в разумных пределах)отрицательного влияния не оказывает. Гетероауксин 1таблетка расстворяеся в 10граммах спирта потом в 5литрах воды.Но самое лучшее создала сама природа это цветочный мёд 1ст.ложка на ведро воды вымачиваем сутки и никаких проблем,дёшево и здорово.
Re: Стимуляторы
Добавлено: 26 дек 2013, 19:11
Реброва Наталья
Про розы и стимулятор из ивы я читала , весной хочу проверть
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 13 янв 2014, 01:08
wws
Здравствуйте Вадим. Не могли бы растолковать поподробнее про завязь-бутоны. В описаниях баковых смесей Вы говорили -
1) для б/с сортов 1 пакетик (2 г) препарата "Завязь" растворяю в 0,8 л воды (Г-342, Коринка, К-ш лучистый)
2) для сортов с ФЖТЦ 1 пакетик препарата "Завязь" растворяю в 1 л воды (Талисман, Лора, Виктория, Лиепаяс Дзинтарс, Свенсон Ред и др.)
3) для сортов, склонных к горошению препарат растворяю в 1,2 л воды (Макдальский, Алешенькин и др.).
Вопрос простой . А на какое количество гроздей, кустов, побегов, рукавов и т.п. используется этот объем? Опрыскиванием или окунанием (где то такое прочитал)? Никогда не пользовался, хочу попробовать.
Спасибо.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 13 янв 2014, 22:15
Вадим Точилин
Добрый вечер, форумчане!Владимир, прежде всего я вам благодарен, что немного оживили мою страничку. Попробую немного поподробнее растолковать про регуляторы роста. Из достоверных источников известно, что применение гибберелинов(Бутон и Завязь их содержат порядка 20%) при определенных концентрациях и в нужное время заметно могут изменить размеры, форму и конфигурацию гроздей и ягод. В свое время я как и вы заинтересовался всем этим, имел переговоры с достойными людьми (в частности с П.П.Радчевским, КубГУ, проводивший опыты в этом направлении), обзавелся соответствующей литературой. Но как оказалось, дело это довольно сложное и непредсказуемое.
Имея за плечами небольшой багаж знаний, мне пришлось чисто опытным путем подбирать необходимые концентрации, кратность и время обработок. Ведь из научной литературы известно, что разные сорта и г.ф. по-разному и реагируют на него. Так, наиболее чувствительны к гибберелинам Б/с формы, далее следуют сорта с ФЖТЦ, и далее частично сорта, склонные к горошению. По истечении 2-3 лет испытаний на своем участке, я и пришел к тому, что рекомендуемую концентрацию 2г на 1л использую на сортах с ФЖТЦ, для бессемянных -увеличил концентрацию на 25% от рекомендованной, т.е. 2г на 0,8 л, а для сортов, склонных к горошению уменьшил на 25% от рекомендованной, т.е. 2г на 1,2 л.
Обработки я провожу только по цветущим гроздям(в период полного цветения соцветий) путем их опрыскивания до полного смачивания и при необходимости (в основном на б/с) через 10 дней после цветения.
Попробуйте, конечно этот прием, многие виноградари используют его и результаты получают потрясающие-при этом ягоды достигают соответствующих размеров, появляется даже бессемянность, да и форма ягоды становится изумительной(растягивается) по виду.
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 21 янв 2014, 11:59
AndrewAtLipetsk
Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, форумчане!Владимир, прежде всего я вам благодарен, что немного оживили мою страничку. Попробую немного поподробнее растолковать про регуляторы роста. Из достоверных источников известно, что применение гибберелинов(Бутон и Завязь их содержат порядка 20%) при определенных концентрациях и в нужное время заметно могут изменить размеры, форму и конфигурацию гроздей и ягод. В свое время я как и вы заинтересовался всем этим, имел переговоры с достойными людьми (в частности с П.П.Радчевским, КубГУ, проводивший опыты в этом направлении), обзавелся соответствующей литературой. Но как оказалось, дело это довольно сложное и непредсказуемое.
Имея за плечами небольшой багаж знаний, мне пришлось чисто опытным путем подбирать необходимые концентрации, кратность и время обработок. Ведь из научной литературы известно, что разные сорта и г.ф. по-разному и реагируют на него. Так, наиболее чувствительны к гибберелинам Б/с формы, далее следуют сорта с ФЖТЦ, и далее частично сорта, склонные к горошению. По истечении 2-3 лет испытаний на своем участке, я и пришел к тому, что рекомендуемую концентрацию 2г на 1л использую на сортах с ФЖТЦ, для бессемянных -увеличил концентрацию на 25% от рекомендованной, т.е. 2г на 0,8 л, а для сортов, склонных к горошению уменьшил на 25% от рекомендованной, т.е. 2г на 1,2 л.
Обработки я провожу только по цветущим гроздям(в период полного цветения соцветий) путем их опрыскивания до полного смачивания и при необходимости (в основном на б/с) через 10 дней после цветения.
Попробуйте, конечно этот прием, многие виноградари используют его и результаты получают потрясающие-при этом ягоды достигают соответствующих размеров, появляется даже бессемянность, да и форма ягоды становится изумительной(растягивается) по виду.
Вадим, как я понимаю это все относится к Бутонам, завязям итд? Потому что концентрация 2 грамма гибереллина на литр воды - просто дикая. Как я понимаю порядки идут другие - 20-50-70-100 миллиграмм на литр воды, т.е. в 20 раз меньше как минимум.
Или мы говорим не про чистый гиберелин а про всякие смеси (типа корневина, бутона , завязи итд?)
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 21 янв 2014, 14:53
Вадим Точилин
evgeniydvd писал(а):Добрый день Вадим ! Как продвигаются дела с вашей книгой ?? Случайно наткнулся на отрывки из нее на сайте Мчедлидзе А.
Добрый день, Евгений! Да, я по мере возможности занимаюсь ей, пока продвигается не так быстро как хочется. Возможно отдельными брошюрами попытаюсь что-нибудь сделать к весне 2014г.
AndrewAtLipetsk писал(а):
Вадим, как я понимаю это все относится к Бутонам, завязям итд? Потому что концентрация 2 грамма гибереллина на литр воды - просто дикая. Как я понимаю порядки идут другие - 20-50-70-100 миллиграмм на литр воды, т.е. в 20 раз меньше как минимум.
Или мы говорим не про чистый гиберелин а про всякие смеси (типа корневина, бутона , завязи итд?)
Добрый день, форумчане! Андрей, вы абсолютно правильно подметили, что речь идет о
мг гибберелина на 1 л воды в этих препаратах, а точнее как и мне кажется, смесях кислот. Так, разведение пачки препарата на 1,2 л соответствует концентрации гибберелина 25 мг/л, при разведении пачки на 1 л воды - 40 мг/л, а при разведении пачки препарата на 0,8 л воды - 50 мг/л. При беседе по этому поводу с профессором П.П. Радчевским, он порекомендовал на б/с сортах увеличить концентрацию гибберелина до 100 мг/л, что соответствует разведению препаратов 1 пачки на 0,4-0,5 л воды, но я как-то не рискнул... Что-то меня остановило, не знаю.