Страница 71 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 13:24
Марина Протасова
Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 13:46
Алексей Бойко
Протасова Марина писал(а):Владимир, а при первом переливании с осадка на языке есть пощипывание от углекислого газа или его не должно быть? Если я сейчас такое вино поставлю в подвал на тихое брожение при температуре 8-10 град. недоброда не будет?
Марина, вы сок от мезги отделили?. Или у вас оно до сих пор стоит и бродит с мезгой?
Пока идет брожение, углекислый газ на языке будет слышно, это нормально.
Восемь градусов для брожения - слишком мало. 15-17 градусов - нормально.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 14:11
Марина Протасова
Нет, сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 14:30
Paul
Протасова Марина писал(а):...сусло от мезги было отделено на 4-й день.Значит надо еще подержать и не снимать с осадка? перчатка наполовину опущена,я побаиваюсь, что воздух попадет в бутыль.
Я вижу ситуацию так. Виноматериал содержит остаточные сахара, но количество активных дрожжей уменьшается. Желательно проконтролировать момент, когда появится чёткая граница осадка, а это может произойти достаточно быстро при такой температуре, и можно будет сделать 2 переливку. На этот момент перчатка, как правило, опадёт или будет втянута в бутыль. Это происходит от 21 до 36 дней основного брожения и зависит от многочисленных факторов, и в том числе от температуры. Чтобы воздух не попал в бутыль, лучше использовать водяной затвор. Стабилизация виноматериала слишком большая тема.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 14:38
Марина Протасова
Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 14:47
Paul
Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
Через неделю снимите с осадка и поставьте под гидрозатвор, если хотите сделать сухое. Определите его в прохладное (до +15) тёмное место. Очередную переливку после этого сможете сделать через 3 месяца (1 половина января). На тот момент виноматериал достаточно осветлится. Большинство молодых сухих вин нормально созревают к середине мая-июня.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 17:00
ЕвгенийТула
Вл@димир писал(а):Если сбраживали на мезге, то сколько времени? И сколько времени держали на дрожжах?
Я тоже впервые. Подбраживал мезгу в течение 3-х дней, на дрожжах неделя, сахар не добавлял. После снятия с осадка на вкус сахар не ощущался. Затем снял с дрожжевого осадка и добавил сахар - на 10 литров где-то 300-350гр. (недостающие на мой вкус 3% будущей спиртуозности). Долил бутыль всклянь (доверху), поставил в прохладное место (16+17*), сейчас идет тихое брожение. Горечи нет.
Здравствуйте, Владимир!
Сбраживал двое суток в пластмассовых ведрах. На следующий сезон для этой цели сварил на заводе 100 л бочку из нержавейки. Давил прессом. Сейчас виноматериал в затемненных бутылях с водяным затвором при t=20-22 гр. Рефрактометра пока нет, сахар и спирт измеряем на глаз. ;)

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 18:46
Алексей Бойко
Протасова Марина писал(а):Сейчас осадок имеет четкую границу, но при переливе и пробе на языке пощипывание, как от шампанского. Надо снимать с осадка или дать еще походить?
Марина, если вы еще ни разу не снимали с осадка, снимайте обязательно, и при необходимости добавляйте сахар. Если хотите делать крепкое вино. Сусло должно быть немного сладкое, чтобы дрожжам было что кушать. Если делаете сухое вино, то сахар добавлять не надо.Когда вино начнет быстро осветляться, вынесете его в холод.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 19:27
Марина Протасова
Спасибо,Алексей за совет,но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 05 окт 2011, 19:57
Paul
Протасова Марина писал(а):...но главное я все таки не услышала: Это ничего,что вино еще "щиплется", а я его сниму с дрожжей? Недоброда не будет?
Сорт винограда и срок его сбора? Заболевания и обработки?