Дачное отопление

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Дачное отопление

Сообщение Катерина55 »

Хочу поднять темку...
Зима у нас была очень комфортной - вот я и не захотела уезжать...
Топилась: камин + электрокалориферы...
А вот весна подвела :yes:
Начала читать про отопление и... заинтересовалась кондиционером. На сегодняшний день есть такие, что можно использовать до -25*С на улице.
Может у кого есть советы-пожелания, да и разумные разъяснения?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

Кондиционер тоже интересен на дальнюю перспективу для "подтапливания". Есть смысл использовать при заморозках не ниже 5-7. Рассматриваю б/у проверенные временем модели, новые рабочие решения примерно от 35-40 тр.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Катерина55 писал(а):На сегодняшний день есть такие, что можно использовать до -25*С на улице.
Самая главная и самая уязвимая часть кондиционера - компрессор. Расположен во внешнем блоке. Конструктивно представляет собой плунжерный насос с электродвигателем, помещенный в бочку с маслом.
При низких температурах масло может загустеть, что затруднит запуск двигателя...
Установщики предлагают встраивать зимний комплект - предпусковой обогреватель. Не могу сказать какой эффект выше - технический или коммерческий...

У родителей много лет в сарайчике при любых морозах работала морозильная камера... Ладно, при сильных морозах она просто не имела сигнала к включению...
Последние 20 лет у меня в серверных работали обычные бытовые кондиционеры. Серверную надо охлаждать независимо от температуры на улице. Случалось, что кондиционеры ремонтировали или заменяли. Но ни разу по причине отказа компрессора в морозы.

PS: Это не совет, а только личное наблюдение...

PSS: По эффективности обогрева кондиционер, как тепловой насос, выше, чем электрообогреватель. Разве что начальные капитальные затраты побольше.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

У нас этой зимой примерно такая температура и держалась. Я вот такой рассматриваю Cooper&Hunter CH-S12FTXLA Смущает, конечно, Китай... но ценник терпимый, да и -25*С.
МихСаныч, Учитывая, чтоты в этом понимаешь, вопрос: -Я же его не планирую глушить, значит и запускать не придется... Брать, конечно же с зимним пакетом, заводским...

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Как то так резко решила вложиться, пока в марте тишина у продавцов и установщиков. К концу весны народ начнет думать об охлаждении, могут и цены подняться...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

А ты за него не планируй. У него свои планы. Включается-выключается в зависимости от датчика внутри помещения... Как и холодильник.

При работе на охлаждение радиатор внешнего блока нагревается, а при работе на обогрев - остывает. Но в любом случае сам компрессор всегда греется. Закон природы - при сжатии тепло выделяется, при расширении поглощается.

Таким образом при морозах кондей должен дольше работать на обогрев и в короткие периоды "отдыха" масло компрессора особо не замерзнет.

Засада может поджидать при первом старте после длительного сна в сильный мороз.

У нас теперь почти все "Китай" и вполне неплохо делают.

Cooper&Hunter CH-S12FTXLA - по мощности вполне! Этож не на весь дом... На достаточно большую комнату.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

МихСаныч писал(а):А ты за него не планируй
:unknown: Девочка, хоть и на пенсии :D
Я так поняла, что инвертор не останавливается, а только уменьшает мощность :unknown:
Площадь первого этажа 35 кв.м. В спальню, она у меня совсем малюсенькая на втором этаже, что не доберется через открытую дверь (теплый воздух хотя бы немного, но должен вверх по лестничке подняться :? ) - догоню обогревателем (которым теперь полностью обогреваю).
Благодарю за поддержку - скорее всего буду заказывать.
Осталось точнее определиться с моделями, чтобы не пролететь в расчетах...

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Есть еще вот такой - Сплит-система Cooper&Hunter Nordic Evo II CH-S12FTXN-E2WF
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Катерина55 писал(а):Я так поняла, что инвертор не останавливается, а только уменьшает мощность
А! Так он инверторный... Это еще лучше! Я не читал подробно характеристик...
Насчет плавного управления мощностью не скажу, возможно.
У нас холодильник с линейным инверторным - тоже, как и обычный, включается-выключается время от времени.

В спальню наверх теплый воздух конечно будет подниматься.
Оффтопик: открыть
Для меня спать комфортно +12..16°С. Если ниже +8°С сплю в шапке, можно и при нуле переночевать. Главное, чтобы не сыро ))
Не, Катерина, по моделям не подскажу. Я их не продаю... и не покупаю...
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Катерина55 писал(а): Смущает, конечно, Китай... но ценник терпимый, да и -25*С.
Про -25 лучше сразу забыть. И дело тут даже не в Китае, а в физике. В таком режиме он потреблять из розетки будет почти столько же, как и эл. обогреватель. А шансы угробить компрессор в таком тяжелом режиме многократно возрастут. И рассчитывая мощность установки, имейте ввиду, что с понижением температуры на улице будет сокращаться его тепловая мощность. А потребляемая -расти. Т.е. , чем больше тепла вам будет нужно, тем больше будет потребление эл-ва и меньше выработка этого тепла.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Сергей, всё это я понимаю...
Этой зимой у меня температура была от 0 до -7 иногда под утро до -10*С...
Ночей 10 (к утру на пару-тройку часов, за всю зиму) до -15*С и... только одна ночь, по иронии именно 1 марта было -25*С :unknown:
басниец писал(а):А шансы угробить компрессор в таком тяжелом режиме многократно возрастут.
Инвертор не угробится - у него нет постоянных старт/стопов... Он работает постоянно и... даже при постоянном потреблении он экономичнее обычных старт/стоповых кондиционеров...
И это только зима. А ведь есть еще весна и осень, со своими маленькими плюсовыми температурами, когда надо согревать помещение :yes:
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Катерина55 писал(а):Инвертор не угробится - у него нет постоянных старт/стопов... Он работает постоянно и... даже при постоянном потреблении он экономичнее обычных старт/стоповых кондиционеров...
Насчет того, что экономичнее, можно поспорить. В разных ситуациях и результат может быть разным. Например, у меня старт-стоповый ТН, и в моем случае он ничем не уступает инвертору. Но, если не углубляться в детали, в большинстве случаев инвертор конечно же победит. Имел ввиду, что плохо отразится на здоровье компрессора не наличие пусковых токов и разгон со старта (что верно), а его работа в тяжелых режимах: чем больше потребность в тепле, тем больше потребляемый ток и создаваемое компрессором давление. И это также влияет на ресурс двигателя. Но вы правы, при слабом минусе большую часть зимы, работать должен с нормальным СОРом.
Ответить

Вернуться в «Дачные постройки»