Страница 8 из 82

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 июл 2013, 02:27
Алексей Тарев
Протасова Марина писал(а):Саша, я когда-то нашла инфу, что гребни дают танины. Сама еще не настаивала на гребнях, не знаю... :oops:
Я последние лет 5 делаю вино только с гребнями, но добавляю не все, а лишь часть..интуитивно на глаз. Пробовал давно все гребни добавить, получилось слишком терпкое, мне не очень понравилось, но похожее по терпкости пил коллекционное на одном мероприятии.. Вино делаю в небольших количествах. Не помню откуда у меня убеждённость, но мне кажется если вино делать с гребнями меньше вероятность, что оно испортится, при не благоприятных условиях хранения.
Акованцев Михаил писал(а):
Олёна предоставила исчерпывающую информацию, спасибо ей!

Я, из-за лени, никогда не отделяю гребни, ни у белого, ни у красного винограда.
Белый бродит 2-3 дня на мезге, а красный виноград 7 дней, потом отжим и дображивание с стекле под затвор.
Никакой горечи, или травянистого привкуса, не наблюдал. Пробовал делать вино и с полным отделением гребней, но особой разницы, во вкусе, не заметил. Хотя без отделения гребней, вино действительно более терпкое, что и надо любому вину.....
И я тоже не замечал разницы... Из моего опыта без гребней, молодое вино получается как сок - с гребнями такое же, но с приятной незначительной терпкостью, которая присутствует во многих винах. А с выдержкой около года уже оба варианта получают винный вкус с какими-то послевкусиями. И конечно же оба немного отличаются друг от друга.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 июл 2013, 11:05
александр 75
Ребята,с гребнями это хорошо, а где взять вызревшие гребни на сухое,в конце августа начало сентября?зелёные они ещё:unknown: на десертное понятно,держать можно долго,а на сухое??? :?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 05 июл 2013, 23:58
Алексей Тарев
Может собирать позже урожай, когда гребни вызреют? Климат меняется. Я Мариновский, например, чаще в ноябре собираю.. Один раз в декабре удалось, когда до января не было заморозков... Хотя поспевает он в начале сентября. Поэтому гребни вызревшие. :)

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 07 июл 2013, 13:55
Акованцев Михаил
Алексей Тарев писал(а):... Климат меняется. Я Мариновский, например, чаще в ноябре собираю.. Один раз в декабре удалось, когда до января не было заморозков... Хотя поспевает он в начале сентября. Поэтому гребни вызревшие. :)
Алексей, вино из сорта Мариновский, сильно окисляется с кислородом воздуха. То есть, становится коричневым, мутным и, вкуса жжёной сливы (сливянка).
Для устранения этого дефекта, следует сусло окуривать серой или добавить пиросульфит калия.
Соблюдаете ли Вы такую технологию, или нет??
Но я знаю некоторых людей, которым нравятся окислённые вина.... :cry:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 24 ноя 2013, 21:24
Алексей К.
В связи с появлением небольшого количества собственного вина, приходит мысль, а не организовать ли микродегустацию среди виноградарей подмосковья, мне было бы интересно сравнить что у кого получается, может быть перенять опыт. Кто что по этому поводу думает?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 26 ноя 2013, 08:45
Алексей К.
Что бы вопрос не заглох, попробую конкретезировать. Время проведения предлагаю на новогодние каникулы. Место - готов предложить свой дом, но не знаю, удобно ли будет добираться, может кто другие варианты предложит.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 26 ноя 2013, 17:43
Пузенко Наталья
Даже мне удобно! Что тут ехать то?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 26 ноя 2013, 17:55
Алексей К.
Наталья, буду рад тебя видеть. Может кто еще соберется?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 26 ноя 2013, 17:57
Кирилл Шиманов
Алексей К. писал(а):Что бы вопрос не заглох, попробую конкретезировать. Время проведения предлагаю на новогодние каникулы. Место - готов предложить свой дом, но не знаю, удобно ли будет добираться, может кто другие варианты предложит.


Своего вина нет, но могу тоже предложить свой дом, немного подальше от Волгограда и поближе к Москве.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 26 ноя 2013, 18:06
Пузенко Наталья
Так, может, Волгоград?
В моем доме?