Страница 8 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 19 сен 2013, 01:00
hatter
анжела писал(а): Банка стоит -перчатка машет. ;) Идет бурное брожение.

Перчатка должна махнуть только один раз - при окончании активного брожения:) -дает отмашку.

Если она каждый день вам помахивает - это не к добру. Зовет Вас в алкоголизм? :pardon:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 19 сен 2013, 10:25
анжела
Активное брожение еще не закончилось,перчатка раздулась ,сделала двае дырочки в пальчиках ,чтобы не сорвало,а т.к. перчатка голубого цвета ,больно в глаза бросается-как буд то помахивает :lol:
Оффтопик: открыть
А вообще вино я употребляю в очень и очень малых кол-вах ,крепкие напитки не пью вовсе :yes: ,а коньяк и бальзам у меня используется как лекарство :D Для хорошего настроения мне надо совсем немного ;)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 09:39
шелкова нина павловна
Протасова Марина писал(а)::) Так вот этот виномер показал спирт 11%, а сахар почти на 0. Каюсь, была мысль добавить сахарку и поставить еще набрать крепости, но муж попробовал и сказал, чтобы ничего не добавляла, иначе испорчу :D . Долила банки с перелитым вином доверху и поставила на медленное брожение в пристройку с температурой около +16. Очень интересно самой, что получится... :)
Марина, я начинающий винодел и мне интересно что ты будешь делать для обеспечения стабильности вина,как хранятся такие вина?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 09:45
Марина Протасова
Нина, я - тоже начинающий винодел :D , но успела заметить, что сухие вина хранятся у меня лучше, и ведут себя стабильнее, чем те, в которые добавлен сахар. Сахар в вине может заиграть весной.Почему так происходит - не знаю.А храню я их в обычных банках стеклянных под перчаткой. Если разливаю по бутылкам, то закручиваю крышками винтовыми и храню в лежачем положении. Температура в помещении около +10+12 град. Пока все нормально.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 10:30
шелкова нина павловна
Протасова Марина писал(а):Нина, я - тоже начинающий винодел :D , но успела заметить, что сухие вина хранятся у меня лучше, и ведут себя стабильнее, чем те, в которые добавлен сахар. Сахар в вине может заиграть весной.Почему так происходит - не знаю.А храню я их в обычных банках стеклянных под перчаткой. Если разливаю по бутылкам, то закручиваю крышками винтовыми и храню в лежачем положении. Температура в помещении около +10+12 град. Пока все нормально.
Марина,разливаешь в стекл.бут.или п/м? Люблю сладкие вина.
Поставила по рецепту Валентины Михайловны Говоровой 2.09,из22 кг. винограда получилось 15-16 литров сусла, замеры никакие не делала,новичок одним словом :lol: стоит под перчаткой,ждём с нетерпением окончания активного брожения.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 10:39
Марина Протасова
:oops: а что такое п/м? Я к сладенькому тоже неравнодушна, но вино люблю полусладкое :) .

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 10:41
шелкова нина павловна
Протасова Марина писал(а)::oops: а что такое п/м? Я к сладенькому тоже неравнодушна, но вино люблю полусладкое :) .
Марина,в торопях написала не правильно,бутылки п/э,что напитки разливаются.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 20 сен 2013, 10:49
Марина Протасова
Нина, п/э бутылки не использую вообще для пищевых целей вторично. Это же пластик, а вино - продукт с повышенной кислотностью! Нельзя однозначно... :)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 22 сен 2013, 14:02
Валерий Васильевич
Сегодня срезал Экспресс. Как то странно он себя повел этим летом. Окрас прошел полностью в средине августа, а сахар не набирал долго. Наконец то дошел до кондиции. Набрал где то 24%. Вчера смотрел, все нормально, грозди целые, ос нет, а сегодня подхожу к кусту, а это ворье желтополосое, откуда взялись, уже обнесли треть ягод. Срочно срезал килограм 20 с куста. Завтра на вино!

Натюрморт для двоих, в вазе Спутник и Экспресс не считая остальное. :)

Изображение

Слева полусладкое Экспресс двухлетней выдержки в припотевшем бокале

Изображение

Справа полусухое из Спутника ТРЕХ лет выдержки, крепость 13-14 градусов

Изображение

Через пару часов супруга возвращается из Китая с лечения.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 сен 2013, 16:25
АКА
Владимир Александрович писал(а):Семь дней бурного брожения-это нормально или нет?
Вполне, хотя думаю температура была высоковата, чем ниже температура (в разумных пределах конечно, для ЧКД указана в описании) тем медленнее протекает брожение, больше ароматики остается в вине. Особенно это касается мускатных белых.